MENU

15.01.2021 • Актуальное

Русская печка: взгляд изнутри

Похождения любопытного кота Мартына

По молодости довелось мне прожить три года в типичном деревен-ском доме, с русской печкой и поветью. Построен он был ещё до революции управляющим местного купца, со временем к нему прирубили добротную пристройку.
В той части дома, где жила я, была обычная печь, так называемая голланд-ка. На совесть сложенная и очень тёплая. И был у меня в то время абсолютно чёрный кот по имени Мартын. Я как раз прочла цикл романов «Кыся» Владимира Кунина и, находясь под впечатлением, назвала своего котёнка в честь главного героя этих романов.
Мой Мартын быстро вырос в огромного кота с гладкой лоснящейся шерстью. Он обожал мясо, высоту и приключения. Любила я его безумно, потому что в принципе являюсь кошатницей. Он отвечал мне взаимностью и защищал с завидной преданностью. Мартын абсолютно не боялся собак. И если какой-нибудь пёс забегал на участок, он сначала наблюдал за незваным гостем, а потом нападал. Собаки убегали без
оглядки, визжа и поджав хвосты, и, наученные горьким опытом, больше не появлялись.
Многие откровенно любовались, когда мой Мартын сидел на заборе и свысока осматривал свои владения. Некоторые, проходя мимо, нелестно высказывались по поводу чёрных котов. Но, почувствовав мой взгляд исподлобья, осекались и торопливо уходили.
Будучи ещё подростком, повадился Мартын ходить к нашей соседке по дому. Она его постоянно зазывала к себе, подкармливала и старалась оставить на ночь. Естественно, мне это не нравилось: что это за поведение такое? Что моё — то моё, и кот — в том числе. Но разговоры с соседкой не помогали. Пожилая женщина стояла на своём: мол, я его не зову, сам приходит.
Как-то раз возвращаюсь с работы, а у дверей меня Мартын ждёт. Пока я раздевалась, он требовательно мяукал у холодильника. Покормила его вкусняшками, а вскоре и ночь наступила. Как обычно, Мартын лёг спать на моей кровати, рядом. И вот лежим мы в полной темноте, я его глажу, а он громко мурлычет. Чувствую: что-то не то, ощущение, что моя рука после шерсти грязная.
Встаю, включаю свет и вижу картину маслом. Руки у меня в саже, постельное бельё и кот — тоже. В общем, до полуночи отмывала сопротивляющегося кота и застирывала бельё. Потому что сажа — не только чёрная, но и жирная, отстирывается с трудом!
Как оказалось, это моя милая соседка-старушка позвала к себе Мартына и не уследила: любопытный кот забрался в открытую русскую печь и исследовал её изнутри. А так как он сам по себе был чёрного цвета, то и сажа на нём в глаза не бросилась.
Виктория ВИКТОРОВА

Comments are closed.

« »