MENU

15.01.2021 • Актуальное

Не заметила любовь

Уже минут двадцать Костя стоял возле дверей знакомой квартиры, не решаясь нажать на кнопку звонка. Спрашивается, зачем он, как дурак, чуть ли не каждый день ходит к Рите, которая, вероятно, не любит его, а лишь играет его чувствами? Неужели на ней свет клином сошёлся? Ведь на него заглядываются девушки… Но Костины мысли — только о Рите. Хотя не раз он давал зарок освободить от неё своё сердце. Однако на следующий день всё повторялось сначала, и, словно по мановению волшебной палочки, ноги сами несли его к ней.

Симпатичный, но нищий
Их случайное знакомство произошло на автобусной остановке. Шёл сильный дождь. Костя раскрыл зонт и в тот момент заметил неподалёку невысокую темноволосую девушку, которая пыталась защитить себя от непогоды, прикрывая голову сумочкой.
Молодой человек подошёл к незнакомке и без лишних колебаний протянул ей надёжное укрытие. В автобусе он развлекал свою спутницу анекдотами, а при выходе галантно подал руку и вызвался проводить её до дома. Из беседы с Ритой Костя узнал, что она окончила пед-училище и сейчас работает воспитателем в детском саду, любит современную музыку и очень бы хотела продолжить знакомство. На прощание они обменялись номерами телефонов и вскоре стали встречаться. По выходным ходили в кино, кафе, на дискотеки.
Прохожие улыбались такой красивой паре, а Рита ловила завистливые взгляды встречных девчонок.
— Рита, если вдруг когда-нибудь твой красавчик тебе надоест, уступи его мне, — однажды сказала ей незамужняя коллега.
— Вот ещё, — фыркнула в ответ Рита, — не дождёшься! Может быть, я сама за него замуж выйду.
Рита слукавила. В её планы не входило становиться женой нищего студента. Она мечтала о другой жизни — оказаться на месте звёзд кино и эстрады, которые постоянно дразнили её своими белоснежными улыбками и шикарными нарядами со страниц глянцевых журналов.
Дорогой поцелуй
Однажды её грёзы о жизни богатых и знаменитых, как всегда, не вовремя прервала бесцеремонная реальность. Молодая девушка вспомнила, что у неё нет ни одного приличного платья, ни одной пары туфель.
А ведь скоро день рождения.
— У меня же сегодня встреча с Костей, — осенило Риту. — Вот и намекну ему, что бы я хотела получить в качестве презента на праздник.
Через некоторое время в дверь позвонили. На пороге стоял Константин.
— Как хорошо, что ты пришёл! — весело защебетала Маргарита. — Проходи в комнату, я скоро буду готова.
Она немного покрутилась перед зеркалом и торжественно сообщила:
— Милый, у меня на следующей неделе день рождения. Не возражаешь, если я сама выберу подарок?
И вот пара пришла в обувной отдел универмага, где Рита уже давно присмотрела себе туфли на шпильках. Другу ничего не оставалось, как отдать свои последние деньги на каприз любимой девушки.
— Какой ты классный! — запела Марго. — Давай я тебя поцелую!
Если бы она только знала, какую цену заплатил за её поцелуй бедный студент. После такого «скромного» подарка Косте пришлось пару недель сидеть на вынужденной строгой диете.
Но Риту его проблемы совершенно не волновали. Ей непременно хотелось всё и сразу.
…Однажды перед Восьмым марта Рита пришла на работу в блузке золотистого цвета, чем привлекла к себе внимание.
— Где купила такую прелесть? Сколько стоит? — наперебой спрашивали коллеги.
— Понятия не имею, — пожала плечами Рита и тут же не без гордости добавила. — Это подарок Кости.
— Надо же, какой у тебя щедрый парень. Никак из крутых?
— Да нет, обычный студент.
— Скажешь тоже. Поди, богатый, раз делает такие подарки! Наверное, ты его очень любишь?
Но Рита лишь рассмеялась в ответ. Нет, пожалуй, своими планами на будущее она ни с кем не станет делиться…

Неужели мечта сбудется?
Как-то Рита узнала, что в город прибывают итальянцы, командированные на одно из предприятий города, поэтому не раздумывая устроилась по объявлению на временную работу горничной в гостиницу. Несколько недель она старательно выполняла свои обязанности, за что в качестве подарков получила от иностранцев косметику и бижутерию.
К Маргарите был неравнодушен синьор Марчелло, солидный мужчина лет пятидесяти, уже не первый год живший в России и неплохо владевший русским языком. Их отношения развивались стремительно, и однажды иностранец предложил ей руку и сердце, но с одним условием: они должны как можно лучше узнать друг друга.
Ночью, лёжа в объятиях итальянского донжуана, Рита была счастлива как никогда. Неужели её мечте о красивой жизни суждено было скоро сбыться? Она наивно полагала, что теперь, когда они стали так близки, синьор Марчелло, как честный человек, обязательно женится на ней и увезёт в солнечную Италию.
Девушка живо представила себе, как будет жить в шикарном доме с прислугой, по утрам пить свежевыжатый сок, есть пиццу и спагетти, путешествовать по разным странам. Все знакомые просто умрут от зависти!
Риту даже ничуть не смущало, что между ней и итальянцем была слишком большая разница в возрасте. Ну и что из того, что он старше её на 28 лет? В конце концов стерпится-слюбится.
«А как же Костя?» — вдруг промелькнуло у неё в голове. Но она мгновенно отогнала от себя эту мысль. Самое главное было сейчас — не упустить свой шанс.
На последнем свидании с Костей Рита сообщила ему о своём предстоящем замужестве, тем самым поставив точку в их отношениях.

Осталась ни с чем
Что же касается синьора Марчелло, то он вовсе не собирался жениться на Рите.
Однажды утром, придя на работу, она заглянула в номер итальянца. Но вместо возлюбленного обнаружила на тумбочке оставленный для неё комплект дамского нижнего белья и прощальную записку, в которой синьор Марчелло благодарил привлекательную горничную за приятно проведённое время, а также просил прощения за то, что не смог ей сразу сказать о том, что у него уже есть жена и дети.
Дома Рита вволю наревелась. В погоне за призрачным счастьем она не разглядела главного, что было у неё, — искреннюю любовь Кости.
…Как всегда, рано утром Рита торопилась на работу в детский сад. На улице шёл дождь, как и несколько месяцев назад. Но уже никто из стоявших на автобусной остановке молодых людей не предлагал ей свой зонт.
Людмила ЮРЧЕНКО

Comments are closed.

« »