MENU

1505_d1104_3

15.01.2021 • Актуальное

«Люблю Север во всех его проявлениях»

Фотография Михаила Карпова заняла место на официальной странице «National Geographic Россия»

Это уже не первый раз, когда работы северодвинского фотографа становятся центром внимания различных изданий. Работы Михаила Карпова посвящены северным деревням, старинным храмам и природе. Фотографии ночного неба над крышами домов завораживают. В этот раз предметом внимания стал снимок северного сияния, запечатлённого в селе Нёнокса.

1508_d1104_1 1507_d1104_7 1506_d1104_4 1504_d1104_2Михаил Карпов — коренной северодвинец. Работает инженером на одном из градообразующих предприятий. Свою основную работу совмещает с хобби пейзажиста-любителя. У автора фотографий мало снимков с людьми. Наиболее привлекательной для него является съёмка пейзажей, особенно ночного неба, и всего того, что можно наблюдать у нас на Севере: Млечный путь, серебри-стые облака, северное сияние. Редакция газеты «Северный рабочий» попросила Михаила ответить на несколько вопросов.
— Михаил, почему вы увлеклись фотографией?
— Фотографировать начал в путешествиях, а теперь путешествую, чтобы фотографировать. Мне интересен сам процесс: от выбора сюжета и поезд-ки к месту съёмки до окончательной обработки фотографии, доводки сырого материала в фоторедакторах, которая может занять от пары минут до нескольких дней. Люблю Север во всех его проявлениях: Белое море, лес, деревянную архитектуру, белые ночи, карстовые пещеры, но более всего — наши северные деревни.
— Как выбираете места для съёмок?
— В поисках сюжета приходится много ездить по области и иногда за её пределы: Вель-ский район, Пинежье, Онеж-ский полуостров, Кенозерье, а также Хибины, Карачаево-Черкесия, Эльбрус. Спасибо любимой жене и друзьям, которые разделяют мои увлечения и всегда готовы поддержать и составить компанию.
— Что нужно для того, чтобы снимок попал в National Geographic?
— Хочу отметить, что публикация одного из моих фото на официальной странице «National Geographic Россия» в соцсети «ВКонтакте» не является чем-то выдающимся.
В разное время там публиковались и продолжают публиковаться снимки многих архангельских и северодвинских фотографов: Ильи Бармина, Александра Журавлёва, Александра Постникова, Андрея Паршина, Николая Гернета и многих других.
— Какая у вас мечта и есть ли она?
— Мечтаю о том, что мои фото когда-нибудь достигнут уровня таких мэтров фотографии, как Даниил Коржонов, Виталий Истомин, Антон Комлев, Михаил Рева.

Наталья ГАЛУШИНА

Comments are closed.

« »