MENU

232_d598_С

15.01.2021 • Актуальное

Самый человечный человек

18 января бывшему главному редактору газеты «Северный рабочий» Николаю Николаевичу Кочурову исполнилось бы 72 года

Много это или мало? Думается, для людей творчества нет ограничений в возрасте, тем более для такой яркой творческой личности, я бы даже сказала — глыбы, как Николай Николаевич.

931_d953__1 1014_d1083_2 105_d875_3 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
307_d259_5
310_d1005_6 404_d1004_7 891_d1020_9 901_d1078_00 925_d953_90 930_d953_78Будь он сейчас с нами, то, обладая феноменальной памятью, неза-урядными творческими способностями, энциклопедическими знаниями, сколько нужного, полезного мог бы ещё сделать для родной газеты.
Именно под его неусыпным чутким руководством газета обрела статус общественно-политической, современную модель, первая среди город-ских газет своего типа перешла на пятиразовый выпуск, не раз заслуженно завоёвывала всероссийские награды.
Надо сказать, что и коллектив сотрудников тоже был под стать редактору: большой, сплочённый, работоспособный, состоящий не только из солидных по возрасту, уже признанных мастеров пера и слова, но и из более молодых перспективных кадров.
С утра до вечера в редакции кипела работа. Журналисты, фотокорреспонденты, внештатные авторы — все старались внести свой посильный вклад в общее дело, чтобы каждый номер газеты был насыщенным, интересным для чтения.
Находясь в постоянном творческом поиске, Николай Николаевич в декабре 1999 года запустил новый печатный проект под названием «Полезная газета Севера» (редактор Марина Васильева), которая с его лёгкой руки пользовалась большой популярностью у многочисленных читателей и стала их любимой настольной газетой, так как включала в себя разные по темам рубрики, где печатались увлекательные, познавательные материалы, адресованные не только взрослым, но и детям. И пример тому — «Семейный уголок» (сказки, рассказы о животных, стихи, викторины, кроссворды, загадки).
Я до сих пор очень благодарна Николаю Николаевичу за то, что он дал мне зелёный свет в газете, поверил в меня, в мои творческие способности. Каждый раз, приходя в редакцию со своими наработками, видела его в коридоре: высокого, подтянутого, улыбчивого, доброжелательного, всегда в строгом костюме и при галстуке.
Он живо всем интересовался, постоянно был в курсе всех событий. Именно таким, по моему мнению, и должен быть редактор.
Николая Николаевича очень любили читатели, для которых он был прежде всего большим другом. Часто устраивал для них всевозможные конкурсы в газете, награждал победителей призами, организовывал встречи с журналистами, старался не оставлять без внимания их просьбы и пожелания, правильно реагировал на замечания. Никогда не забывал о ветеранах газеты, по-отечески относился к внештатным авторам, приглашал на разные коллективные меро-приятия: праздники, устраиваемые по случаю дня рождения газеты, предновогодние вечера. Поддерживал и словом, и делом.
Что мне ещё запомнилось в Николае Николаевиче? Пожалуй, его предельная скромность. Несмотря на высокое почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» и многочисленные награды, он никогда не ставил себя выше всех.
392_d1005---_ММПриведу такой пример. Когда моя мама Валентина Ивановна стала одной из победительниц конкурса «Советы для газеты», то вместе с другими участниками была приглашена Николаем Николаевичем в редакцию для вручения приза в торжественной обстановке.
После награждения всех приглашённых усадили за редакторский стол, чтобы сделать коллективную фотографию в газету. Сам же Николай Николаевич предпочёл остаться в тени. Заметив это, мама попросила его сфотографироваться вместе со всеми.

стрелка

 

 

 

В родительском
доме с матерью
Валентиной Ивановной. 

Вспоминаю Николая Николаевича, а на глаза наворачиваются слёзы.
Большое спасибо, Редактор, за ваше доброе сердце, верность газете, любовь к читателям. Мы всегда будем помнить о вас.
Людмила ЮРЧЕНКО
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »