MENU

Без имени-1___345

14.01.2021 • Актуальное

Флотские вести

«Пётр Ильичёв»

Тральщик, созданный по новейшим российским технологиям, не имеющим мировых аналогов

Корабль противоминной обороны проекта «Александрит». 
1465_d1104__1Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) продолжает активное строительство серии кораблей противоминной обороны для ВМФ России. В ближайшие дни состоится спуск на воду очередного тральщика «Пётр Ильичёв». Для него уже сформирован экипаж, который в феврале пройдёт обучение в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.

Военные моряки изучат принципы построения корабля нового проекта и основы эксплуатации по базовым специальностям. В процессе обучения экипажа планируется всестороннее использование тренажёрной базы, состоящей из корабельных узлов и механизмов, на которых в составе боевых расчётов команда отработает все необходимые действия.
Напомним, тральщик «Пётр Ильичёв» является шестым серийным кораблем проекта 12700 и вторым кораблем для Тихоокеанского флота. Такой же корабль «Яков Баляев», построенный для Тихоокеанского флота, уже завершил государственные испытания и вошёл в состав ВМФ России в конце 2020 года.
Корабли проекта 12700 «Александрит» предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они способны как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляются дистанционно.
При строительстве данных кораблей специалистами СНСЗ применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок его службы при соблюдении норм эксплуатации не ограничен.

 «Адмирал Касатонов»

Корабль совершает свой первый дальний поход

Новейший фрегат покидает Северодвинск.

1463_d1104__2Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный на петербургском заводе «Северная верфь» для Северного флота ВМФ России, в рамках своего первого дальнего похода завершил переход Бискайского залива и продолжил следовать по Атлантиче-скому океану в южном направлении.
Ранее в Баренцевом, Норвежском и Северном морях военные моряки провели ряд корабельных учений по различным видам обороны, а в Бискай-ском заливе экипаж прошёл учения по поиску подлодок.
Напомним, дальний поход фрегата «Адмирал флота Касатонов» продолжается с 30 декабря 2020 года. За это время корабль прошёл более 2800 морских миль (около 5185,6 км). Новый год экипаж фрегата встретил в Норвежском море, а Рождество — на переходе пролива Ла-Манш.
Для экипажа «Адмирала флота Касатонова» это первый дальний поход. Ему предшествовала длительная и напряжённая подготовка, в ходе которой личный состав прошёл полный цикл обучения в месте базирования и на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.
В настоящий момент фрегаты проекта 22350 — самые современные отечественные многоцелевые корабли, предназначенные для действий в дальних морских зонах. Головной корабль «Адмирал Флота Советского Союза
Горшков» стал первым крупным надводным кораблём, заложенным в России после распада СССР. Второй представитель проекта — «Адмирал флота Касатонов» — передан ВМФ России в июле 2020 года. Еще шесть кораблей — «Адмирал Головко», «Адмирал Флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» — находятся на «Северной верфи» в разных стадиях строительства.

Задачи Северного флота на 2021 год

Главное — поддержание боеготовности морских стратегических ядерных сил  

1447_d1104__4Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев при постановке задач подчинённым силам подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности объединённого стратегического командования Северного флота в 2021 году остаётся поддержание в назначенном уровне боевой готовности морских стратегических ядерных сил.
Адмирал Александр Моисеев отметил, что «подводники Северного флота продолжат практику подлёдного плавания в акватории Северного Ледовитого океана, а также выполнение задач боевого патрулирования и боевого дежурства в других районах Мирового океана».
В 2020 году состав Северного флота пополнил новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Это уже второй штатный носитель межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» на Северном флоте, вошедший в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения.
Исходя из своего предназначения, группировка содержится в постоянной готовности к выполнению задач сдерживания от развязывания агрессии против Российской Федерации.
В декабре 2020 года в рамках проверки готовности стратегических ядерных сил ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Карелия» произвёл успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
В настоящее время корабли проекта 667БДРМ «Дельфин», вооружённые межконтинентальными баллистиче-скими ракетами «Синева», совместно с новыми «Бореями», на вооружении которых стоят МБР «Булава», составляют основу морских стратегических ядерных сил России.
Фото Министерства обороны РФ

 

 

Comments are closed.

« »