Флотские вести

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/11/Bez-imeni-1___345.jpg

«Пётр Ильичёв»

Тральщик, созданный по новейшим российским технологиям, не имеющим мировых аналогов

Корабль противоминной обороны проекта «Александрит». 
1465_d1104__1Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) продолжает активное строительство серии кораблей противоминной обороны для ВМФ России. В ближайшие дни состоится спуск на воду очередного тральщика «Пётр Ильичёв». Для него уже сформирован экипаж, который в феврале пройдёт обучение в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге.

Военные моряки изучат принципы построения корабля нового проекта и основы эксплуатации по базовым специальностям. В процессе обучения экипажа планируется всестороннее использование тренажёрной базы, состоящей из корабельных узлов и механизмов, на которых в составе боевых расчётов команда отработает все необходимые действия.
Напомним, тральщик «Пётр Ильичёв» является шестым серийным кораблем проекта 12700 и вторым кораблем для Тихоокеанского флота. Такой же корабль «Яков Баляев», построенный для Тихоокеанского флота, уже завершил государственные испытания и вошёл в состав ВМФ России в конце 2020 года.
Корабли проекта 12700 «Александрит» предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они способны как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом корабль может не входить в опасную зону — поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляются дистанционно.
При строительстве данных кораблей специалистами СНСЗ применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса меньше металлического, при этом значительно увеличивается его прочность. Такому корпусу совершенно не страшна коррозия, а срок его службы при соблюдении норм эксплуатации не ограничен.

 «Адмирал Касатонов»

Корабль совершает свой первый дальний поход

Новейший фрегат покидает Северодвинск.

1463_d1104__2Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный на петербургском заводе «Северная верфь» для Северного флота ВМФ России, в рамках своего первого дальнего похода завершил переход Бискайского залива и продолжил следовать по Атлантиче-скому океану в южном направлении.
Ранее в Баренцевом, Норвежском и Северном морях военные моряки провели ряд корабельных учений по различным видам обороны, а в Бискай-ском заливе экипаж прошёл учения по поиску подлодок.
Напомним, дальний поход фрегата «Адмирал флота Касатонов» продолжается с 30 декабря 2020 года. За это время корабль прошёл более 2800 морских миль (около 5185,6 км). Новый год экипаж фрегата встретил в Норвежском море, а Рождество — на переходе пролива Ла-Манш.
Для экипажа «Адмирала флота Касатонова» это первый дальний поход. Ему предшествовала длительная и напряжённая подготовка, в ходе которой личный состав прошёл полный цикл обучения в месте базирования и на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.
В настоящий момент фрегаты проекта 22350 — самые современные отечественные многоцелевые корабли, предназначенные для действий в дальних морских зонах. Головной корабль «Адмирал Флота Советского Союза
Горшков» стал первым крупным надводным кораблём, заложенным в России после распада СССР. Второй представитель проекта — «Адмирал флота Касатонов» — передан ВМФ России в июле 2020 года. Еще шесть кораблей — «Адмирал Головко», «Адмирал Флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» — находятся на «Северной верфи» в разных стадиях строительства.

Задачи Северного флота на 2021 год

Главное — поддержание боеготовности морских стратегических ядерных сил  

1447_d1104__4Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев при постановке задач подчинённым силам подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности объединённого стратегического командования Северного флота в 2021 году остаётся поддержание в назначенном уровне боевой готовности морских стратегических ядерных сил.
Адмирал Александр Моисеев отметил, что «подводники Северного флота продолжат практику подлёдного плавания в акватории Северного Ледовитого океана, а также выполнение задач боевого патрулирования и боевого дежурства в других районах Мирового океана».
В 2020 году состав Северного флота пополнил новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир». Это уже второй штатный носитель межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» на Северном флоте, вошедший в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения.
Исходя из своего предназначения, группировка содержится в постоянной готовности к выполнению задач сдерживания от развязывания агрессии против Российской Федерации.
В декабре 2020 года в рамках проверки готовности стратегических ядерных сил ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Карелия» произвёл успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
В настоящее время корабли проекта 667БДРМ «Дельфин», вооружённые межконтинентальными баллистиче-скими ракетами «Синева», совместно с новыми «Бореями», на вооружении которых стоят МБР «Булава», составляют основу морских стратегических ядерных сил России.
Фото Министерства обороны РФ

 

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей