MENU

14.01.2021 • Актуальное

Освобождение от транспортного налога

Почему многодетные семьи не могут его получить и кто в этом виноват

В июле 2020 года вышел указ, согласно которому многодетные семьи имели право не платить транспортный налог. По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, мера поддержки оправдана, так как такие семьи всегда несут серьезную финансовую нагрузку, а во время пандемии и ограничительных мероприятий нехватка финансов ощущается острее.

Не платить налог на транспорт многодетные могут лишь один год: льгота распространяется на платёж в казну, начисленный за 2019 год, который следовало оплатить до 1 декабря 2020-го. Использовать данное право мог любой из родителей в семье, признанной многодетной, являющийся владельцем автомобиля. Причём если в семье несколько машин, то от налога освобождался лишь один автомобиль.
Казалось бы, всё очень просто и это отличная мера поддержки семей, но в жизни оказалось не так легко получить льготу.
В редакцию обратилась наша читательница Оксана. Её семья официально признана многодетной, и они получают все положенные меры социальной поддержки, но с данной льготой возникли проблемы. Как рассказала Оксана, по мнению ФНС и министерства труда, многодетным считается только тот родитель, на которого выдано удостоверение. То есть семья, признанная многодетной, получившая свидетельство и льготы, не подходит под условия освобождения от транспортного налога. Стоит заметить, что статус многодетной семьи был получен давно и совместной прописки у родителей семейства не было даже тогда.
Причём, по словам Оксаны, подобная проблема коснулась не только их. У её знакомой, семья которой также признана многодетной, автомобиль зарегистрирован на маму, дети прописаны с папой. И им тоже отказали, так как многодетным здесь считается отец, несмотря на то что остальные меры соцподдержки они получают как многодетные на всю семью.
В ответном письме министерства труда, которое пришло Оксане, указано, что освобождение от уплаты транспорт-ного налога предоставляется на основании документа, подтверждающего статус многодетной семьи, а именно удо-стоверения. Кроме этого, для получения льготы необходимо подать заявление.
При присвоении статуса многодетных учитывается количество несовершеннолетних детей — три и более, проживающие совместно с родителями. Как указано в письме далее, по информации Центра социальной защиты населения, Оксана и её муж зарегистрированы по разным адресам. Таким образом, отец детей не включён в состав семьи и льготы на него не распространяются.
Мы постарались разобраться в данном вопросе и понять, почему семья, которая признана многодетной, не может получить льготу. Как оказалось, в удостоверении многодетной семьи прописаны только дети нашей подписчицы и она сама. То есть по документам отец семейства к нему не относится.
Действительно, как подтвердили в соцзащите, для получения всех льгот необходимо иметь совместную прописку детей и обоих родителей. Получается, что для освобождения от транспортного налога отцу семейства необходимо было прописаться с остальной семьёй.
Можно ли получить льготу сейчас, если прописаться? К сожалению, нет. Право на меры поддержки для отца многодетной семьи возникнет с момента признания его членом данного семейства.
Получается, в данной ситуации всё логично и в рамках закона — ведь, если смотреть по документам, льготу требует практически посторонний человек. Возможно, имея прописку по разным адресам и пытаясь сэкономить в чём-то одном, мы можем получить отказ в получении льгот в другом.
Ирина ВАСИЛЬЧЕНКО

Comments are closed.

« »