MENU

14.01.2021 • Актуальное

Светло и хорошо!

На озере Чаячьем  появилось наружное освещение

1512_d1104__2 1513_d1104_4
Мы съездили на остров, чтобы узнать мнение людей о новшестве вокруг озера. В холодный день этой зимы здесь немноголюдно. На месте можно увидеть тропинку вдоль озера, которая сокращает путь, а по периметру накатана лыжня; обустроен каток.
У жителей острова озеро Чаячье пользуется спросом. Сейчас благодаря освещению заниматься спортом и играть можно не только днём, но и по вечерам.
Двадцать два шестиметровых светильника освещают озеро, два — восьмиметровые детские площадки, которые находятся здесь же. Ещё два направлены на ту часть озера, где находится каток. За установку освещения в рамках муниципального контракта на сумму 2 миллиона 608 тысяч рублей отвечал индивидуальный предприниматель Михаил Скалин.
В эту же стоимость включено устройство кабельных линий.
К слову, озеро Чаячье — первый в городе объект, попавший в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Его благоустройство проходило на протяжении 2017 года, большая часть средств была выделена из федерального бюджета. Тогда вокруг озера уложили дорожку из плитки протяжённостью около 600 метров и общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров, построили парковку, установили деревянные беседки, веранду, скамейки, урны и проредили ивняк.
Стоит обратить внимание, что когда-то озеро Чаячье было чистым и из него пили воду. Об этом в 2016 году в газете «Северный рабочий» был материал по воспоминаниям Павла Тарбаева. Наш земляк делился воспоминаниями о том, что озеро в прежние времена являлось источником питьевой воды и за чистотой водоёма следили. Водоём постоянно пополнялся подземными источниками. Вода была чистая и приятная на вкус. В 50-е годы провели водопровод, а озеро превратили в место отходов.

Сегодня жители острова рады вновь ожившей территории — освещению и появившимся возможностям. Они с радостью поделились с нами своим мнением. Вот несколько отзывов.
Татьяна Кушмылёва:
— Конечно, с освещением удобнее, в темноте ходить некомфортно. По вечерам здесь много людей гуляет, дети идут с кружков, жители возвращаются из магазинов и с работы, дома здесь большие. Народу всегда много.
Ольга Кочева:
— Сейчас из-за морозов поменьше детей гуляет, а так всегда многолюдно. Освещение было просто необходимо! Свет такой белый, приятный. Очень хорошо, молодцы, что сделали.
Павел Ильин:
— Мы и в прошлые годы с детьми приезжали из города сюда на каток. Уезжали пораньше, потому что становилось темно А сейчас красота! Вот станет на улице теплее, и вновь всей семьёй приедем сюда с коньками.
Валентина Головнёва:
— Освещение? Конечно, это очень важно! Я, к примеру, сюда выхожу на прогулки, и никакие морозы мне не страшны. Радует, что в 8.30 утра фонари всегда горят. Благодарны за такой подарок!
Зинаида Миляева:
— Для нас, людей старшего поколения, очень важно, чтобы было светло. Раньше приходилось обходить озеро, потому что темно. А теперь спокойно можно пройти вдоль него — всё видно.
Алевтина Петухова:
— Я живу рядом с озером, у меня две собаки, которых надо выгуливать и с утра, и вечером. Теперь спокойно выходим, приходим сюда. Домашним питомцам есть где разгуляться, а мне просто не страшно, потому что светло.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото
Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »