MENU

колонка редактора

07.01.2021 • Актуальное

О счастье…

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над вопросом, что такое счастье. Задумываться — это вообще хорошая привычка, хотя сегодня многие не так часто ею пользуются. И всё же… В списке наших пожеланий почти на каждый праздник далеко не последнее место занимает счастье. И это оправданно, ведь мы все хотим быть счастливыми. В стремлении изменить

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над вопросом, что такое счастье. Задумываться — это вообще хорошая привычка, хотя сегодня многие не так часто ею пользуются. И всё же…
В списке наших пожеланий почти на каждый праздник далеко не последнее место занимает счастье. И это оправданно, ведь мы все хотим быть счастливыми. В стремлении изменить жизнь к лучшему мы используем много методов и пробуем массу вариантов: слушаем советы именитых экспертов, покупаем книги, посещаем тренинги известных тренеров, ходим на консультации к психологам. Но приобретённые советы не всегда помогают, ведь, как известно, универсального рецепта нет, да и нам не слишком нужно штампованное, которое подходит для всех. Здесь можно пошутить словами: у нас не может быть так, как у всех, мы же всех не знаем. Поэтому нам нужно своё, неповторимое — ручной работы. И недаром в народе есть поговорка: «Каждый сам кузнец своего счастья».
Но, чтобы быть счастливым, сначала нужно понять, что такое счастье для каждого из нас.
А мы зачастую начинаем ковать своё счастье по чужим меркам, по навязанным стереотипам, в угоду сложившимся трендам и с оглядкой на других. Конечно, человек — существо социальное. Мы все живём в обществе, в котором есть свои правила, представления, в том числе и о счастье.
И так уж сложилось, что мы привыкли думать, что счастье — это прежде всего успех. По типовому образцу предполагается, что нужны статус, уровень дохода, семья, дом, дети, определённый круг друзей. И хотя в этой потребительской корзине есть разные варианты — размер дома, количество детей, престижность должности и уровень дохода, но в целом набор универсален. И если в нашей жизни чего-то не хватает, нам кажется, что счастье обошло нас стороной.
Что объединяет людей, которые не чувствуют себя счастливыми? Осмелюсь утверждать, что не хватает полноты жизни, положительных эмоций. Самый простой способ их вернуть — это идти своим путём, не гнаться за призрачным счастьем, навязанным чужими размерами.
Если отбросить все условности и попробовать быть честным перед самим собой, можно понять, из чего складывается наша арифметика счастья, что делает нашу жизнь наполненной и придаёт ей смысл.
Первое — это способность любить, строить отношения, не идеализируя, но и не обесценивая партнёра, умение уважать и принимать людей со всеми достоинствами и недостатками, доверять со стремлением давать, а не брать.
Второе — талант любить своё дело, вкладывая в него душу. Это способность создавать, творить, привносить в мир новое, осознавая, что это полезно не только для нас самих, но и для других.
Третье — готовность принимать свои достоинства и недостатки, те, что нас радуют и огорчают, находить внутренние ресурсы для решения проблем, стремление раскрыть свой потенциал, стать тем, кто мы есть на самом деле, найти своё предназначение.
Но всё-таки я уверена, что в каждом из нас заложены особые таланты, скрытые возможности и силы, на которые нужно опираться и которые нужно развивать. В чём ваша сила, какие сильные стороны есть у вас?
Новые вызовы и вопросы, которые ставит перед нами жизнь, действительно непростые, поэтому важно их обсуждать и стремиться находить решения. Соглашусь со словами Игоря Васильевича Скубенко, которые он написал в новогоднем обращении на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Его фраза косвенно или прямо относится к нашей сегодняшней теме. Процитирую: «В уходящем году мы все сдавали экзамены на понимание, доброту и отзывчивость. Год испытывал нас на сопротивляемость, дисциплинированность и умение приспособиться к быстро меняющимся условиям. Следующий год не обещает быть простым и безоблачным. Но у нас уже есть опыт, мы знаем, на кого можно опереться, над чем нужно работать. Мы знаем, что, объединив усилия и пожелания, мы сможем всё».
Дорогие наши читатели, от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, тепла, добрых друзей, душевных встреч, горячего чая и любви!
Опирайтесь на свои сильные стороны и будьте счастливы!
Наталья ГАЛУШИНА

Comments are closed.

« »