MENU

445_d1104___76

29.11.2020 • Актуальное

Сделать правильный выбор

На участке по изготовлению деталей из пластмасс цеха 43 возможно изготовить практически любую нестандартную деталь, используемую на основных заказах. Изделия применяются в конструкциях крепления и движущихся механизмов, от которых зависит работоспособность заказа, в различных узлах электроразъединений, при изготовлении судовой мебели. Литейщик пластмасс — профессия на Севмаше редкая, владеют ею всего двадцать человек. Среди них — Ирина Фёдорова.

— Мой наставник Ирина Смык — удивительный человек и настоящий профессионал, — говорит Ирина. — Она научила меня не выполнять действия автоматически, а каждый раз вникать в суть задания, внимательно изучать техпроцесс перед началом работы, анализировать результаты труда.
В основе обучения многим профессиям на Севмаше простой принцип: берёшь и делаешь, повторяешь за наставником, задаёшь вопросы, когда непонятно или возникают затруднения. Не всему можно научить за партой
в техникумах. С профессией литейщика пластмасс так же. Освоить её загодя негде, только на производстве, считает Ирина Фёдорова. Она освоилась быстро, сего-дня у нее 4-й разряд.
На участке по изготовлению изделий из полимерных материалов разное оборудование. И простые, надёжные, отлично зарекомендовавшие себя за долгие годы службы литьевые прессы, и современные программируемые термопластавтоматы. На прессах изготавливают нужные изделия из полиэтилена, полипропилена и других полимеров, которые под воздействием температуры и давления принимают заданную с помощью пресс-форм форму — их тысячи. За шесть лет работы Ирина ещё и с половиной не успела поработать. Перечень изготавливаемых изделий огромен. Готовая продукция может быть размером с ноготок, а может быть такой, что руками не обхватишь. Подобрал пресс-форму, установил её на станок, затем задаёшь температуру, давление. Прежде чем встать к станку, важно всё проверить, задать нужные параметры, подготовить материалы и инструменты.
Температуры плавления очень высоки. Тут максимально важно соблюдать технику безопасности, работать в защитной одежде. Готовая деталь тоже ещё горячая, зачастую её нужно остудить, прежде чем снять с пресс-формы. Которые, к слову, бывают весьма интересной конструкции: могут состоять из нескольких частей, иногда иметь внутренние вкладыши. Чтобы собрать и разобрать их, нужно понимать, что к чему. Даже если работаешь на новом термопластавтомате с ЧПУ. Конечно, эта техника более современная, производительность и возможности её выше. Но и самый умный станок требует человека рядом. Наладчики настраивают его, готовят. А литейщица пластмасс запускает производственный процесс и постоянно контролирует его. Где интереснее? Сложно сказать.
Ирина признаётся, что работу свою любит во всех её проявлениях, с удовольствием работает на любом из порученных станков, знает особенности каждого…
У Ирины высшее образование. Почему же до сих пор не инженер? И нет ли сожаления о времени, потраченном на обучение?
— Считаю, что приношу пользу производству, находясь на своём месте, — говорит Ирина. — В то время, когда я училась в вузе двадцать лет назад, многие однокурсники считали, что высшее образование нужно, чтобы потом найти тёплое местечко в кабинете. В юности похожие мысли, наверно, были и у меня. Мне казалось, что после выпуска я смогу работать кем захочу, хоть директором. Со временем поняла, что само по себе высшее образование ещё ничего не гарантирует. Но оно воспитывает, создаёт ту среду, общаясь в которой, растёшь морально и интеллектуально. Моё образование позволило мне, в первую очередь, сделать правильный выбор. Конечно, у меня был опыт работы и до Севмаша. Но именно сейчас я понимаю, что нахожусь в правильном месте, занимаюсь нужным делом. Без пафоса, искренне горжусь тем, что участвую в строительстве подводного флота.
Ольга СОБЕРГ
Фото Станислава Зелянина

Comments are closed.

« »