MENU

факт

28.11.2020 • Актуальное

Факты и комментарии

Устранили нарушения

Прокуратура провела плановую проверку в городских школах
На минувшей неделе прокуратура города сообщила о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства в ряде школ. По результатам проверки руководителям образовательных учреждений и Комбинату школьного питания были вынесены представления об их устранении. В ходе внеплановой прокурорской проверки надзорники выявили ряд нарушений норм СанПиН в двух учебных заведениях: Северо-двинской прогимназии № 1 и морской кадетской школе.
О ряде нарушений и их устранении директор Северодвинской прогимназии № 1 Дмитрий Тюряпин и директор Комбината школьного питания Сергей Мусатов рассказали журналистам.

Лишили премии
Директор прогимназии № 1 Дмитрий Тюряпин отметил, что замечания касались двух моментов: одна из входных дверей, которой пользуются ученики первых и вторых классов, на момент проверки была открыта. Согласно правилам она должна быть закрыта. Замечание устранили, установив на ней магнитный замок. Сейчас дверь открывают по звонку.
Отсутствие антисептика в дозаторе также было занесено в список нарушений. Сегодня все 20 локтевых дозаторов наполнены дезинфицирующим раствором. Во избежание подобных ситуаций в учреждение принят сотрудник по комплексному обслуживанию, он будет следить за входом в учреждение. Дмитрий Тюряпин сообщил, что, следуя предписаниям прокуратуры, заместителю по административно-хозяйственной работе вынесено замечание в виде лишения премии.

Нарушения в пищеблоках
508_d1104__1 507_d1104__89Основным поводом встречи журналистов с руководством прогимназии и Комбината школьного питания стали нарушения в пищеблоке. Их было несколько. Одно из них — отсутствие маркировки на некоторых ёмкостях для продукции и на одном из ножей. Отметим, что наличие маркировки позволяет контролировать использование инвентаря для приготовления пищи и исключить массовые отравления. Все надписи должны быть чёткими и легко читаться.
Также были выявлены замечания по стеллажам в моечной. Согласно предписаниям они должны быть решётчатыми, а по факту временно были заменены конструкциями из нержавейки, так как старые вышли из строя. Директор КШП Сергей Мусатов рассказал, что в ходе устранения нарушений стеллажи заменены и в ряде других школ.
Неправильное хранение продуктов — тоже среди нарушений. Так, в одном из холодильников готовые и сырые продукты лежали по соседству, а в журнале контроля качества отсутствовали необходимые записи.
Сергей Мусатов отметил, что соответствующая профилактиче-ская работа со всем персоналом проведена, к отдельным лицам применено дисциплинарное взыскание.
Сергей Мусатов прокомментировал ситуацию следующим образом: технологической службе предприятия поставлена задача по усилению контроля и соблюдению норм СанПиН во всех учебных заведениях. На качество питания данные нарушения никак не повлияли. Все замечания прокуратуры учли и исправили в кратчайшие сроки.
Усиленный контроль и бесплатное питание
Свою оценку ситуации дал и начальник управления образования Сергей Попа. Он отметил, что сфера образования всегда под пристальным вниманием, ведь речь идёт о безопасности и здоровье детей. В этом году организация питания школьников находится ещё под более жёстким контролем в связи с реализацией федеральной программы, обеспечивающей бесплатное питание учеников с 1-го по 4-й класс.
По мнению начальника
управления образования, Северодвинск подошёл к этой программе очень ответственно: для школ приобретено необходимое оборудование, а из местного бюджета выделены дополнительные средства на бесплатное питание, чтобы оно было сбалансированным, полезным и соответствовало санитарным нормам. К слову, из местного бюджета на эти цели для каждого ребёнка начальной школы добавлены 14 рублей к федеральным 73.
К массовым проверкам городских школ готовится и Роспотребнадзор. Специалисты будут отслеживать качество и сбалансированность блюд для детей 1—4-х классов. Напомним, в нашем городе бесплатное питание получают 9428 учеников начальной школы. Кроме этого, сохранено всё льготное питание для детей с ОВЗ и из малообеспеченных семей. Оно было организовано в том числе за счёт средств местного бюджета, а это ещё более 1260 школьников.

 

***********************************************************

Лужи у «Прибоя»

Кто в ответе за чистоту территории?
Зинаида Петровна Фадеева уже 60 лет живёт в районе старого кинотеатра «Прибой». Ранее здание служило залом для проката фильмов, а сейчас здесь расположился дом мебели с одноимённым названием. По мнению Зинаиды Петровны, площадь у бывшего кинотеатра на проспекте Беломорском потеряла былой вид: в межсезонье здесь лужи и грязь, зимой — непроходимые заносы, а круглый год территория служит парковкой для автомобилей работников Севмаша. «Проблема парковок в городе понятна, но содержать территорию в порядке можно?» — недоумевает Зинаида Петровна. Как вспоминает женщина, раньше они с мужем и жители близлежащих домов сами помогали убирать территорию, но сейчас это неблагодарное дело. К нам в редакцию её привело желание узнать, кто в ответе за содержание данной территории.
Редакция газеты обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию и прояснить вопрос с поиском собственника в городскую администрацию.
От специалистов горадмина мы получили следующий ответ. Площадка в районе дома мебели «Прибой» не является территорией общего пользования, следовательно, не обслуживается комитетом ЖКХ, транспорта и связи. Полную ответственность за эту территорию несёт собственник здания. Согласно источникам, оно принадлежит ИП Киселёву. Обращаем внимание, что редакция со своей стороны неоднократно пыталась связаться с руководством магазина для получения комментария, но в нём нам было отказано.
Отметим, что комитетом ЖКХ, ТиС администрации Северодвинска неодно-кратно направлялись письма в адрес правообладателя земельного участка в районе дома мебели «Прибой» о необходимости содержать территорию в соответствии с требованиями Правил*.
Стоит обратить внимание, что административная ответственность за ненадлежащее содержание участков, не являющихся территориями общего пользования, отсутствует. В случае неприведения территории в районе дома мебели «Прибой», расположенного по адресу: пр. Беломорский, 24, в соответствие требованиям правил контрольным управлением администрации Северодвинска будет направлено заявление в городскую прокуратуру о согласовании проведения в текущем году внеплановой проверки. От контрольного управления собственникам был направлен запрос о том, когда данный участок будет отремонтирован, но на сегодня ответ так и не поступил.

513_d1104_009 512_d1104__0978 511_d1104__897 510_d1104___98

Хочется надеяться, что однажды собственник территории, вспомнив о своей ответственности, отреагирует на просьбы администрации Северодвинска и приведёт в порядок этот участок, чтобы он вновь приобрёл прежний ухоженный вид не только для жителей этого района, но и всего города.

Цитата*Согласно п. 10.6 Правил благоустройства территории муниципального образования «Северодвинск», утвержденных решением Совета депутатов Северодвинска от 14.12.2017 № 40, уборка территорий, находящихся в собственности, пользовании субъектов благоустройства, осуществляется субъектами благоустройства.

кстати

 

 

 

Ремонт подъездов к дому мебели «Прибой» в границах красных линий выполнен в составе работ по ремонту автомобильной дороги на пр. Беломорском.

Евгения КАРЕЛИНА

Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »