MENU

389_d1104___с

27.11.2020 • Актуальное

Почётный эколог

Он оставил о себе добрую память у заводчан и горожан

17 октября исполнилось 40 дней после ухода из жизни Вячеслава Робертовича Корба, бывшего главного специалиста по обращению с РАО — начальника производства по обращению с отходами АО ЦС «Звёздочка». Ему было 79 лет.

Вячеслав Робертович прошёл трудовой путь от слесаря-монтажника до главного специалиста по обращению с радиоактивными отходами — начальника ПОО. После окончания ЛКИ с 1967 по 1979 год он работал строителем, ответственным сдатчиком на АПЛ первого и второго поколения, принимал непосредственное участие в постройке и сдаче семи подводных атомоходов. Все АПЛ, сдаваемые при его участии, передавались флоту в срок и отличались высоким качеством.
В последующие годы Вячеслав Робертович трудился в ОГТ, пройдя путь от инженера-технолога до заместителя главного инженера — начальника ОГТ. Затем был заместителем главного энергетика, главным экологом. В 1995 году его назначили главным специалистом ГРЦАС по ремонтному производству, а с 1997 года одновременно и главным специалистом предприятия по обращению с РАО, ОЯТ и СФЗ. С 2013 года Вячеслав Робертович работал главным специалистом по обращению с РАО — начальником ПОО.
Особый личный вклад он внёс в практическое решение проблемы накопления жидких радиоактивных отходов в хранилищах предприятия за счёт организации и внедрения технологии их переработки. При этом качественно повысился уровень радиоэкологической безопасности в городе Северодвинске.
Накопление жидких РАО в хранилищах началось в 1991 году после принятия закона об охране окружающей среды и запрета на сброс радиоактивных отходов в воды Мирового океана, Военно-морской флот прекратил их вывоз с территории «Звёздочки». В результате этого возникла проблема накопления жидких РАО, хранилища ЖРО были практически заполнены. Возникли трудности с приёмкой АПЛ в ремонт, так как одной из первых операций является выгрузка контурных вод ядерной энергетической установки. В кратчайшие сроки Корбом была решена проблема накопления жидких РАО, и впервые на «Звёздочке» организована работа по переработке жидких РАО на модульной установке ЭКО-3 «Мос. Радон», что позволило предприятию не только принимать в ремонт и на утилизацию АПЛ, но и принимать ЖРО от сторонних организаций.
Есть в его активе и ещё много решений, связанных с этими проблемами. Работая на «Звёздочке» более 55 лет на различных должностях, Вячеслав Робертович никогда не был сторонним наблюдателем, всегда занимал активную жизненную позицию, оперативно и творчески реализуя возникающие на производстве проблемы. Он являлся активным участником ежегодных специализированных, в том числе международных, конференций и форумов
по обращению с РАО. Корб пользовался авторитетом не только на «Звёздочке» и предприятиях ОСК, но и в ГК «Рос-атом», дирекции строящихся АТЭС ОАО «Росэнергоатом»,
в других организациях, с которыми ему приходилось контактировать по роду профессиональной деятельности.
Трудовые успехи Вячеслава Робертовича отмечены медалями — ленинской юбилейной, «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «100 лет подводному флоту», «50 лет атомному флоту», нагрудным знаком «За заслуги перед предприятием», он обладатель звания «Заслуженный судостроитель», почётной грамоты министерства промышленности и строительства Архангельской области. В 2016 году Вячеславу Робертовичу присвоили звание «Почётный эколог Архангельской области».
Он оставил о себе добрую память у заводчан и горожан.
Пётр АНДРЕЕВ
Фото из семейного альбома
В.Р. Корба

Comments are closed.

« »