MENU

428_d1104__67

26.11.2020 • Актуальное

С новосельем, кораблестроители!

Работникам Севмаша вручили ключи от новых квартир

Многоэтажка построена в рамках корпоративной жилищной программы предприятия. Новый дом для семей корабелов расположен на Морском, 48. В нём 140 квартир, у каждой из которых уже есть хозяева.

Первыми ключи от нового жилья получили семьи слесаря-трубопроводчика стапельно-сдаточного производства Андрея Ваничева, сборщика-достройщика цеха № 40 Александра Онучина и многодетная семья инженера по технадзору отдела главного архитектора Артура Гаджиева. Ключи от новых квартир корабелам в торжественной обстановке вручали первые лица города и области.
Одни семьи в программе участвуют впервые, например Ваничевы. Сейчас они проживают в однокомнатной квартире с двумя дочками, в новую трёшку планируют переехать ближе к лету, после того как сделают ремонт. А вот Гаджиевы в корпоративной жилищной программе Севмаша уже участвовали 4 года назад. Тогда они получили ключи от двухкомнатной квартиры. После рождения третьего ребёнка было решено расширяться.

434_d1104__1 433_d1104___2 431_d1104___44— Во-первых, одно из преимуществ участия в программе — это качественные дома. Во-вторых, стоимость жилья на порядок ниже, чем рыночная по городу. В-третьих, Севмаш первые 5 лет помогает в уплате процентов. Относительно квартиры в предыдущем доме мы заканчиваем участвовать в программе поддержки, а по этому жилью — начинаем заново, — рассказал Артур Гаджиев.
Действительно, средняя стоимость квадратного метра для работника Севмаша на 20% ниже, чем в коммерческих новостройках. В качестве меры социальной поддержки участники жилищной программы получают от предприятия денежную компенсацию на частичное возмещение затрат по оплате процентов за пользование ипотечным кредитом. С 2018 года минимальный размер этой компенсации составляет 50 тысяч рублей в год в течение первых 5 лет. Реализация жилищной программы началась в 2012 году. Большая часть её участников работает на основном производстве и выполняет государственный оборонный заказ.
— Чтобы попасть в программу, надо быть корабелом. Далее всё просто: люди подают заявки. Их рассматривает специально созданная комиссия из ряда руководителей, возглавляет её мой заместитель по труду и кадрам, — пояснил генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. — Комиссия определяет молодых, перспективных специалистов, и из всей массы желающих выбирает конкретно на каждый дом людей. Они проходят отбор, мы смотрим, насколько сотрудники хорошо работают и перспективны для предприятия.
Вернёмся к новостройке на Морском, 48. Сейчас здесь стоит современный дом переменной этажности. Два подъезда —
9-этажные и один — 7-этажный. Отметим, строительство этого объекта началось ещё в конце 80-х годов. Долгие годы оно было заморожено, и в этом районе красовался недострой переменной этажности от 1 до 3 этажей. К объекту вернулись лишь в 2017 году: сначала составлялся проект, затем велись демонтажные работы. И в 2018 году специалисты приступили к строительству, — рассказал представитель застройщика — заместитель гендиректора ООО «СтройЦентр» Евгений Кутузов.
— На чистое поле, конечно, проще заходить строителю. При достройке объекта есть свои нюансы по демонтажу, по усилению фундамента. На существующем фундаменте необходимо подстроить планировки. Лишь в этом заключается сложность, а потом строительство дома стандартное, — добавил Евгений Кутузов.
На торжественном мероприятии присутствовала и.о. министра строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова, отметившая, что в Северодвинске стабильно наилучшие показатели по строительству жилых домов в регионе.
— Новое комфортное жильё — отличный стимул, чтобы оставаться жить и работать в Северодвинске и на его градообразующих предприятиях, — сказала Светлана Строганова.
На церемонии открытия дома глава Северодвинска Игорь Скубенко добавил, что сохранять лидерство в сфере жилищного строительства удаётся благодаря и вкладу Севмаша.
— Действительно, у Севмаша своя жилищная программа, которую мы, со своей стороны, поддерживаем. В рамках муниципальных программ мы вкладываемся в компенсацию некоторых расходов корабелов. Добавлю, что на следующей неделе будем выдавать ключи новосёлам от квартир в двух новых домах, построенных взамен аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», — прокомментировал Игорь Скубенко.
В общей сложности к концу текущего года в городе корабелов планируется ввести в эксплуатацию не менее 74 тысяч квадратных метров нового жилья.

Цитата

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР:
В рамках корпоративной жилищной программы Севмаша в период с 2012 по 2020 год было построено 9 домов для семей корабелов — это 663 квартиры общей площадью 40 тысяч квадратных метров.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »