MENU

Без имени-1___345

21.11.2020 • Актуальное

Флотские вести

Корабль справился с поставленными задачами

Испытания прошли на отлично

Фрегат «Адмирал флота Касатонов», построенный на заводе «Северная верфь» для Северного флота ВМФ РФ, успешно выполнил стрельбу главным ракетным комплексом по береговой цели.
Стрельба велась из акватории Белого моря. Цель, расположенная на полигоне Чижа в Архангельской области на расстоянии свыше 1000 километров от точки пуска, была успешно поражена головной частью крылатой ракеты «Калибр». После выполнения стрельб «Адмирал флота Касатонов» покинул Белое море и вернулся на главную базу Северного флота — город Североморск. За неделю выполнения учебно-боевых задач в море корабль прошёл более 1000 морских миль.
«Адмирал флота Касатонов» — первый серийный представитель проекта 22350. 21 июля 2020 года,
в преддверии Дня ВМФ, на нём был поднят Андреев-ский флаг. Фрегат зачислили в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота — самого крупного и мощного соединения надводных кораблей ВМФ России.
В настоящий момент фрегаты проекта 22350 — самые современные отечественные многоцелевые корабли, предназначенные для действий в дальних морских зонах. Головной фрегат «Адмирал флота Советского СоюзаГоршков» введён в состав ВМФ РФ в 2018 году. Он стал первым крупным надводным кораблём, заложенным в России после распада СССР.

388_d1104___1 379_d1104__8 378_d1104__4

Спущен на воду новый траулер

«Марлин» — для рыбаков Поморья

На судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду очередного ярусолова-процессора. «Марлин» предназначен для компании «Глобус», основанной товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

В торжественной церемонии спуска приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ООО «Глобус» Андрей Заика и руководитель «Северной верфи» Игорь Орлов.
Судно названо заказчиком «Марлин» по имени семейства рыб из отряда окунеобразных, известных оригинальной формой туловища и способностью развивать высокую скорость — около 100 км/час. Новое рыболовецкое судно для Поморья будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Объектами лова станут треска, пикша, зубатка, палтус, окунь, ёрш и камбала.
У судов данного типа есть несколько существенных преимуществ. Прежде всего это суда ярусного вида промысла. Судно соответствует жёстким международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определённые виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь.
«Марлин» сможет вести промысел почти при любой погоде. За счёт винторулевых колонок, ранее в отечественном рыбопромысловом флоте не применявшихся, судно получит высокую манёвренность, необходимую при работе с ярусом.
Благодаря современной системе выборки яруса через тоннель в днищевой части корпуса судна (MoonPool) лов рыбы можно осуществлять практически без потерь. Выловленная с его помощью рыба сохраняет свой первоначальный натуральный вид, она не давится, не мнётся и ценится выше.
На ярусолов установят современную рыбоперерабатывающую фабрику для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.
На борту «Марлина» кроме жилых помещений для 26 членов экипажа запланированы дополнительные для учащихся мореходных училищ Северо-Запада. Это позволит молодым людям проходить стажировку в реальных условиях.
Фото Никиты Григорьева

Олег Кулешов

Comments are closed.

« »