MENU

338_d1104_____5

12.11.2020 • Актуальное

Фонари на Чаячьем

На территории вокруг озера на Яграх появится светодиодное освещение

На Розовом острове ещё одна прогулочная зона станет удобной для прогулок. На территории вокруг озера Чаячье появится светодиодное освещение. Всего здесь планируют установить 26 фонарей.
Муниципальный контракт на обустройство освещения заключен с ИП Михаилом Скалиным. Его сумма — 2 миллиона 600 тысяч рублей. Освещение на озере должно появиться до конца года. По данным городской администрации, подрядчик установит 22 шестиметровых светильника, а рядом с двумя детскими площадками — по одному восьмиметровому прибору освещения. Ещё два светильника высотой по 8 метров будут освещать ту часть озера, где горожане устраивают каток.
Напомним, территорию у Чаячьего озера благоустроили в 2017 году. Это был один из первых объектов, которые привели в порядок в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Три года назад вокруг озера уложили дорожку из плитки протяженностью около 600 метров, установили деревянные беседки, веранду, скамейки и урны. Рядом с Ягринской гимназией появились два игровых комплекса, качели, карусель. А на берегах озера был прорежен ивняк. Несмотря на проделанные работы, у жителей тогда возникало множество вопросов, связанных с их качеством. В этом случае можно пенять на то, что это был первый объект благоустройства по федеральной программе. Также стоит обратить внимание на вандализм со стороны горожан. Деревянные беседки и детские площадки регулярно приводят в негодность. Местные жители рассказали, что после их установки подростки использовали беседки вместо ворот при игре с футбольным мячом. Необходимо проводить беседы и объяснять детям, что портить объекты, запрещено. Со слов людей старшего возраста, когда-то озеро Чаячье было настолько чистым, что из него даже пили воду.
В 2016 году в газете «Северный рабочий» вышел большой материал, посвящённый Розовому острову, под названием «Когда Чаячье было чистым», автор — Павел Тарбаев. На Ягры мужчина переехал в 1940 году. Вот что автор пишет в своём материале: «Один из домов памятен тем, что в нём формировалась лыжная бригада в конце 1941-го — начале 1942 года. Это место за озером, где сейчас Ягринская гимназия. В этом районе находились автопарк, больница, пекарня, столовая, баня, магазин, детский сад, ледник, пожарная часть, котельная. И озеро, которое тогда являлось источником питьевой воды. Поэтому за чистотой водоёма следили. Выгородили участок для полоскания белья, так как поначалу большинство жителей ходили полоскать бельё на озеро. Чтобы удобно было брать воду, проложили мостки до более глубокого места. Озеро постоянно пополнялось подземными источниками. Вода была чистая и приятная на вкус. В 50-е годы провели водопровод, а озеро превратили в помойку…».
Возможно, озеро больше никогда не станет таким чистым. Но поддерживать его должным образом под силу каждому.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »