MENU

171_d1104____

02.11.2020 • Первая полоса

Детское время вышло

Общепиту сократили часы работы: гостей принимают с 6.00 до 23.00

Обсудить дела, встретиться с друзьями, отметить юбилей или просто выпить чашку кофе в любимом кафе — привычное дело для жителей нашего региона. Завтраки, обеды, ужины — выбор огромен. Каждый выбирает место, блюдо и время пребывания сам. Кто-то любит позавтракать, а кто-то засидеться допоздна. Нам кажется, так было всегда. Но жизнь вносит свои коррективы.

В регионе разгорелся нешуточный спор по поводу сокращения часов работы общепита и ограничений в проведении мероприятий. 19 октября инициативная группа предпринимателей в сфере общественного питания и ивент-индустрии Архангельска подготовила открытое письмо в адрес губернатора Александра Цыбульского.
В нём они просили поддержать бизнес в условиях новых ограничительных мер и отстранить от должности начальника регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом Артёма Вахрушева. Авторы письма отметили, что общественный транспорт, торговые центры, магазины и офисы работают в прежнем режиме и их работу никто не ограничивает. Такой подход они посчитали несправедливым.
Письмо стало ответом на новые изменения, внесённые в указ о режиме повышенной готовности губернатором Архангельской области 15 октября.
С одной стороны, никто не спорит, что люди, занятые в сфере общепита, зависят от дохода заведения. И у них есть семьи, нужды, потребности и обязательства. Они работают под девизом: «Сколько заработал — столько получил». С другой стороны, есть ухудшение ситуации с ростом заболеваемости и надзорные органы, указаниям которых должны подчиняться администрация правительства. Можно отметить, что Архангельская область не единственная прибегла к новым ограничениям.
С 28 октября на всей территории РФ введён обязательный масочный режим. Соответствующее распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Теперь, согласно постановлению, средства индивидуальной защиты нужно надевать в общественных местах: при входе в лифт, общественный транспорт и такси, при нахождении на парковке, а также в местах массового пребывания людей, где одновременно находятся более 50 человек.
Регионам рекомендовано ограничить функционирование общепита, баров, ночных клубов и других развлекательных заведений, установив для них нерабочее время с 23 часов до шести утра.

Главам регионов рекомендуется г принимать меры, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.
Запрет на развлекательные мероприятия и работу общепита с 23:00 до 6:00 носит рекомендательный характер и не является обязательным. Такое решение может быть принято на региональном уровне решением губернатора. И такие меры в нашем регионе были приняты не случайно.
Если обратиться к оперативным сводкам оперштаба, то легко сделать вывод, что случаи заболеваемости увеличиваются с каждым днём. Сводки с цифрами появляются в социальной сети и в официальных СМИ. В этом случае встаёт вопрос: «Что для нас важнее: заболеть или отметить событие?»
Так повелось, что мы не любим выполнять правила и жить по законам, но сегодня нам всем необходимо научиться жить по-другому. Повзрослеть и более ответственно относиться к себе и окружающим.
О мерах поддержки бизнеса тоже нужно говорить. В спокойном диалоге, без эмоций и требований. Обо всём всегда можно договориться и найти решение.
Ограничительные меры — это не навсегда. И нужно понять, что сейчас всё зависит от нас, от нашей реакции, от наших действий и решений. И это касается обоих сторон и представителей бизнеса и власти.
Наталья ГАЛУШИНА
Фото с сайта google.ru

Сегодня эта тема на слуху у всех. Мы решили узнать мнение жителей города и задали им два вопроса. •Целесообразны ли принятые меры? •Как это повлияет на вашу жизнь?

Влада Вострых, студентка САФУ:
— Я в большей степени согласна с введёнными ограничениями по работе кафе, ресторанов и клубов. На мой взгляд, шанс заразиться на «тусовке» (с алкоголем, танцами и всем из этого вытекающим) в пятницу вечером куда выше, чем на спокойном бизнес-ланче днём.
При большом скоплении людей, да ещё ночью, тяжело следить за соблюдением социальной дистанции и ношением средств индивидуальной защиты. Да и социальных контактов при таком «отдыхе» может набраться достаточно, и есть риск заболеть.

Олег Химаныч, военный историк:
— Первую волну пандемии в России явно недооценили. Статистика говорит об этом: пришла вторая волна, ещё более жёсткая — уже не до развлечений. Роспотребнадзор вводит новые ограничения, и это справедливо.
Вместе с тем, они необходимы не только на предприятиях общепита и в так называемой индустрии развлечений, но и на транспорте — сегодня он один из главных разносчиков вируса.

Виталий Смирнов, сотрудник городского краеведческого музея:
— Это всего лишь одна из мер противодействия распространению вируса. На мой взгляд, в таком виде, как предлагается, она бесполезна. Чем отличается ночное время от дневного, когда в заведениях много людей ? На мой взгляд, ничем. В автобусе в утреннее и вечернее время, да и днём, очень много людей. Битком автобусы набиты. Сам каждый день в автобусе езжу.
На мою жизнь мера эта никак не повлияет, так как в ночное время я нахожусь дома, в кругу своих родных и близких. Ходить сейчас по заведениям, себе неприятностей искать на одно место я не собираюсь.

Светлана Подборская, предприниматель:
— Я считаю эту меру нецелесообразной. Разве до 23.00 заразиться нельзя?
На мою жизнь это ограничение точно не повлияет, я в такое время не посещаю развлекательные учреждения. Раньше мы с семьей очень любили сходить в кафе, пиццерию. Сегодня могу сказать: в этом уже нет необходимости, за время карантина поменяли отношение к походам в кафе. Теперь дома печём вкусную пиццу, готовим десерты, поэтому и без кафе можно прожить.

Виктор Ларионов, предприниматель:
— Разумеется, нужно соблюдать все предписания властей. Но, на мой взгляд, подобная мера не-обоснованно ограничивает возможность свободно осуществлять предпринимательскую деятельность. Энтузизма, разумеется, никто испытывать не будет. Не думаю, что эти меры дадут какой-то контрэпидемический эффект, а вот очередной негативный экономический и человеческий — наверняка.
Не ясно, каким образом ограничение продолжительности работы клубов и баров позволит пресечь распространение инфекции. Чем вечернее время отличается от любого иного?
Для многих заведений запрет работать после 23 часов — это равноценно закрытию. У клубов и баров основная работа начинается в восемь-девять; и закрыться в одиннадцать, особенно в выходные, значит лишить предприятия основного дохода, на который они сейчас выживают и пытаются выбраться из той ямы, в которую их вогнала первая волна.

Анна Бебякова, в отпуске по уходу за ребёнком:
— Я не посещаю ночные заведения. Я эту меру вообще не почувствовала. Считаю, что их можно и ужесточить. От того, что кто-то лишний раз воздержался от посиделок, хуже не станет.

.

Comments are closed.

« »