MENU

2037_d1104____c

20.10.2020 • Актуальное

Дело инженеров

Трагические истории строительства завода № 402

30 октября в России ежегодно проходит День памяти жертв политических репрессий. К этой значимой дате мы предлагаем нашим читателям цикл публикаций о трагических судьбах людей, участвовавших в становлении города и создании завода № 402, ныне Севмаша.

«Вредительская организация»
В 1938 году на 15 инженерно-технических работников Архангельского судостроительного завода № 402 было заведено групповое дело по обвинению в создании вредительской, правотроцкистской и шпионской организации, подрывающей строительство завода и провоцирующей рабочих против советской власти.

Главный инженер
Одним из обвиняемых был Василий Андреевич Сапрыкин, переведённый на должность главного инженера строительства завода № 402 в марте 1937 года. До этого он занимал аналогичный пост на Магнитогорском металлургическом комбинате, в 1935-м был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1 июля 1938 года арестован и обвинён во вредительстве во время работы, а в конце месяца под физическим и психологическим давлением признался в участии во «вредительской» организации, в которую был лично «завербован» начальником строительства завода — Иваном Тарасовичем Кирилкиным.
15 апреля 1939 года Архангельский областной суд приговорил Сапрыкина к 20 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества по статье 58, пунктам 11 и 7 УК РСФСР.
Отбывал наказание в Норильлаге. Однако 17 апреля 1941 года Василия Андреевича оправдала судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда, установив, что вменяемое ему преступление не было доказано.
После работал главным инженером на Челябметаллург-строе и Балакстрое, на горно-химическом комбинате по выработке оружейного плутония «Маяк», строительстве № 565 МВД СССР, создававшем московскую систему ПВО, заместителем начальника Глав-спецстроя. В это время был удостоен орденов Красного Знамени и Ленина, звания Героя Социалистического Труда.
По увольнении из армии, в 1953—1954-м, был начальником строительства высоток в Москве. В 1957 году избран действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР, там же получил должность замдиректора научно-исследовательского института организации и механизации строительства. Василий Андреевич Сапрыкин умер в 1964 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оправданы судом
17 апреля 1941 года судебной коллегией по уголовным делам Архангельского област-ного суда также были оправданы: Виктор Алексеевич Павлинов (инженер-плановик, осуждён на 20 лет лагерей по ст. 58, пп. 11 и 7 УК РСФСР), Григорий Степанович Попов (ст. инженер при управлении строительства завода № 402, осуждён на 15 лет с конфискацией всего имущества по ст. 58, пп. 11 и 7), Абрам Ильич Левин (начальник снабжения, осуждён на 10 лет лишения свободы по ст. 58, пп. 11 и 7, с конфискацией имущества), Николай Алексеевич Краснов (начальник финчасти, осуждён на 20 лет лагерей с конфискацией имущества по ст. 58, п. 7), Александр Иванович Гайворонский (врио начальника Граждан-строя, осуждён на 15 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества по ст. 58, п. 7), Денис Степанович Лысак (инженер для особых поручений при начальнике строительства завода № 402, осуждён на 10 лет с конфискацией всего личного имущества по ст. 58, пп. 11 и 7).

Владислав КОРЕЛИН
При подготовке материала
использован сборник
Г.В. Шавериной «Они тогда
ещё живыми были…»
Фото из сборника

Comments are closed.

« »