MENU

1960_d1104___с

12.10.2020 • Актуальное, Первая полоса

Неделя значимых открытий!

Виртуальная реальность, аудиокапсула и самый высокий тренажёр в регионе

«Выбирай на свой вкус» — под таким названием прошла минувшая неделя, которая была щедра и богата на открытия. Время продолжительных ремонтов, весомых вложений и приложенных усилий было потрачено не зря. В городе открылись сразу три объекта для досуга и занятий спортом горожан, среди которых виртуальный концертный зал в ЦКиОМ, модельная библиотека «Книжная гавань» и скалодром. На торжественных открытиях побывали первые лица города и области, в том числе губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Тренажёр европейского уровня

1965_d1104___1 1964_d1104___2 1963_d1104___4Череда открытий важных объектов в городе завершилась открытием самого высокого скалодрома в регионе.
В пятницу, 2 октября, за ДЮЦем прошёл спортивный праздник. 20-метровый скалодром был построен несколько месяцев назад, но провести торжественное мероприятие не позволяла эпидемиологическая ситуация.
В день открытия право первым покорить новую высоту предоставили неоднократным победителям различных соревнований. Словно чело-
век-паук, продемонстрировал свою ловкость Кирилл Стрекаловский — чемпион области по ледолазанию и скалолазанию. Рядом с ним на вершину поднялась хрупкая Ксения Губницина — девушка, являющаяся лучшей спортсменкой города по ледолазанию. В этот день новый тренажёр смогла оценить и одна из самых юных любительниц экстремального спорта. Девятилетняя Елизавета уже 3 года занимается скалолазанием под руководством папы — Андрея Боднара, который тренирует ребят в ДЮЦе. Молодая спортсменка говорит, что для того, чтобы покорить высоту и дойти до финиша, нужны сила, выносливость и терпение. Но подняться на высоту 20 метров девочка пока боится и сделает это, когда подрастёт.
Тренер по скалолазанию в ДЮЦе Андрей Боднар рассказал, что примерно на таком же скалодроме проводился этап Кубка мира в Италии: «На нашем высотном тренажёре установлены более 2000 зацепов, объект соответствует требованиям международной федерации скалолазания. На скалодроме — эталонные трассы. По центру зацепы, на которых спортсмены смогут соревноваться в лазании на скорость. По бокам зацепы расположены таким образом, что для спортсменов трассу можно будет менять, то есть организовать маршрут в зависимости от сложности».
Директор ДЮЦа Галина Агапитова сообщила, что сейчас в их учреждении экстремальным видом спорта занимаются около 500 ребят, но попасть в группы есть возможность у каждого. Необходимо через «Навигатор дополнительного образования Архангельской области» записаться на любую программу турист-ско-краеведческого направления. Группы для взрослых пока не сформированы, но, возможно, они появятся в будущем.
Уникальный спортивный объект для Северо-Запада России в нашем городе построили в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Стоимость объекта — более 30 миллионов рублей. Также на территории установили трибуны для зрителей, забор и освещение.
На торжественном открытии руководитель регионального агентства по спорту Андрей Багрецов отметил, что альпинизм — олимпийский вид спорта, и теперь, когда в Северодвинске проявился объект мирового класса, вполне возможно, что олимпийским чемпионом может стать и житель города корабелов. Председатель региональной федерации альпинизма и скалолазания Дмитрий Шпилевой и его коллега, председатель городской федерации Алексей Корелин напомнили, что идейным вдохновителем создания скалодрома стал двукратный чемпион страны по альпинизму Михаил Ишутин, который погиб при спуске с Пика Победы. Поэтому северодвинский скалодром должен получить его имя.
Пока без официального названия, но уже официально открытый тренажёр готовят
к первым соревнованиям. Они запланированы через неделю. Это будут пробные состязания, которые пройдут на городском уровне.

Библиотека нового поколения

1961_d1104___61 октября звуки музыки доносились из библиотеки «Книжная гавань». Теперь у учреждения новый статус — «Модельная библиотека». Поздравить персонал с этим событием приехали глава региона Александр Цыбульский и представители городской администрации.
В библиотеке произошла так называемая трансформация. Теперь все помещения в учреждении доступны для горожан. В удобных локациях будет интересно каждому, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Например, в помещении под названием «Инфопорт» для малышей оборудовали современные компьютерные технологии. С помощью планшета ребята смогут познать окружающий мир,
а интерактивный глобус отправит их в путешествие по земному шару.
Информацию теперь можно не только прочитать, но и прослушать с помощью гаджетов. Другая локация — «Аудиокапсула», здесь взрослые смогут отдохнуть после работы и послушать музыку, а может, попробовать самим записать её на аппаратуре для звукозаписи. Для творческих людей города появилась возможность провести в библиотеке выставку картин или поработать на своём ноутбуке в отдельной зоне за чашкой кофе. Для молодёжи рай — бесплатный WI-FI для доступа в интернет. «Книжная гавань» — самая молодая библиотека в Северо-двинске. В фонде за 12 лет работы собрали около 26 тысяч книг, в год учреждение посещают более 46 тысяч читателей. Теперь у горожан есть возможность бесплатного дистанционного доступа к лучшим произведениям мировой художественной литературы.
Отметим, что библиотека стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура». На обновление учреждения из федерального бюджета было направлено около 5,5 миллиона рублей. После трансформации появилось много удобных локаций.
— Надеемся, что горожане смогут оценить не только современный, красивый дизайн библиотеки, но и каждый наш читатель реализует свои идеи и проекты. Хочется, чтобы даже если человек зашёл сюда случайно, он увидел, как здесь комфортно, стал нашим постоянным пользователем, — сказала руководитель библиотеки Ольга Гусарова.

Эффект личного присутствия

1962_d1104___530 сентября в ЦКиОМ открылся виртуальный концертный зал. Во время его презентации в фойе гостей встречали городские музыканты, открытая фотозона и интерактивные площадки. Одна из них — экспресс-голосование. Северодвинцы отдали предпочтение тем музыкальным жанрам, которые им больше всего по душе. По итогам голосования организаторы культурных мероприятий составят афишу концертов, учитывая пристрастия горожан.

После официальной части гости переместились в виртуальный концертный зал. Он находится на третьем этаже. Обычный зал превратился в современный, ультрамодный, с удобными креслами. Космическое ощущение виртуальной реальности. Выступления городских, российских и мировых исполнителей на огромном экране подарили ощущение их личного присутствия. «Виновница» этого волшебства — акустическая аппаратура. Современное оборудование, компьютерная техника были приобретены в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Речь идёт о сумме более 2 миллионов рублей.
Заявку на участие в федеральной программе ЦКиОМ подал ещё в прошлом году и стал победителем среди 258 претендентов из 68 субъектов. Обновилось помещение: произведена замена дверей, проложены коммуникации, обновлён пол, установлены новые удобные кресла. Реализовать всё это помог местный бюджет, из которого на эти цели было направлено около 4 миллионов рублей.
Ольга Лыбашева рассказала: «Мы сформировали репертуар до конца года. Это план из 10 мероприятий, в том числе музыкальные спектакли для малышей и различные
концерты для любителей классики. А начать новый, 2021 год виртуальный концертный зал планирует с джаза».

Евгения КАРЕЛИНА

Comments are closed.

« »