MENU

1980_d1104____с

12.10.2020 • Город

С Розового острова по новой дороге

Возведение Ягринского моста продолжается

Напомним, строить мост начали ещё в прошлом году. Протяжённость нового шоссе составит 3 километра. Старый мост нуждается в замене. Уже сейчас на нём есть ограничения по грузоподъёмности. А с учётом ежегодного увеличения автотранспорта на мосту, особенно утром, образуются пробки. Для того, чтобы разгрузить шоссе на Ягры, новую дорогу, в том числе и автомост, делают четырёхполосными. Сейчас на нём две полосы для движения.

1982_d1104___3 1979_d1104___2 1981_d1104____1Новый мост через Никольское устье послужит заменой существующего Ягринского. Напомним, что муниципальный контракт стоимостью порядка трёх миллиардов рублей заключён с подрядной организацией ООО «Автодороги». Главный инженер компании-подрядчика Александр Пустынный рассказал, что сейчас строители продолжают работать с опорами, которых всего будет шесть. Практически завершено возведение 1, 2, 5 и 6-й из них. Идут работы на четвёртой опоре: заканчивается устройство фундамента, а на третьей начинается его устройство. Подрядчик в комментарии пояснил, что, помимо этого, строители планируют погрузить шпунт вокруг опоры № 2 и сформировать насыпь со стороны города. В конце текущего года — начале следующего начнётся сооружение стапеля под сборку металлического пролётного строения будущего моста.
Также параллельно ведутся работы по устройству полотна новой автодороги. Ягринское шоссе на участке от улицы Октябрьской до Транспортной будет подвергнуто реконструкции, которая подразумевает расширение до четырёх полос, устройство тротуаров, ливневой канализации, наружного освещения и перекладку существующих инженерных сетей.
Сейчас строительную технику можно наблюдать в районе заправки «Роснефть»: идёт формирование насыпи и устройство габионных конструкций для укрепления берега. Строительство новой дороги, соединяющей город и Ягры, началось в прошлом году. Антон Кириллов рассказал, что работы, выполненные в 2019-м, профинансированы полностью. Это более 253 миллионов рублей. В этом году планируется оплатить работы на сумму более чем 500 миллионов рублей, из которых 400 — средства федерального бюджета.
— Что касается графика производства работ, то подрядчик немного отстаёт по устройству опор № 3 и 4. К третьей приступил буквально на прошлой неделе и до конца текущего года должен возвести эти опоры, завершить устройство насыпи первой опоры и начать сборку стапеля, — добавил Антон Кириллов.
По графику, по новому Ягринскому мосту автомобилисты проедут в 2023 году. А нынешний мост уйдёт в историю, так как его демонтируют.
Глава муниципалитета подчеркнул, что никаких проблем с финансированием работ нет и быть не должно. Он напомнил, что в текущем году для ускорения темпа строительства моста в Северодвинске бюджет Архангельской области получил из федеральной казны дополнительно 300 миллионов рублей. Строители нацелены уже в этом году приступить к объёмам 2021 года.

ЦитатаРаботы на автодорожном мосту через Никольское устье проверил глава Северодвинска Игорь Скубенко.
В диалоге приняли участие его заместитель по городскому хозяйству Ольга Ковальчук, начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов и представители подрядной организации.

ЦитатаНА ЯЗЫКЕ ЦИФР
Муниципальный контракт стоимостью
2 миллиарда 754 миллиона 93 тысячи рублей
заключён с подрядной организацией ООО «Автодороги».
Софинансирование местного бюджета составляет около 184 миллионов рублей,
а основные средства — 2 миллиарда 
100 миллионов — поступят из федеральной казны, бюджет субъекта Федерации добавляет к ним более 770 миллионов рублей.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

Comments are closed.

« »