MENU

05.10.2020 • Актуальное

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Молотовский богатырь

Трагическая история начальника строительства завода № 402 — Ивана Тарасовича Кирилкина
30 октября в России ежегодно проходит День памяти жертв политических репрессий. К этой памятной дате мы предлагаем нашим читателям цикл публикаций о трагических судьбах людей, участвовавших в становлении города и создании завода № 402 (ныне — Севмаш).

1885_d1104__КириВыдающийся руководитель
Иван Тарасович Кирилкин был назначен начальником строительства Архангельского судостроительного завода (завода № 402) 29 мая 1936 года. До своего назначения, с 1931 года, возглавлял строительство, а затем и сам Новокраматорский машиностроительный завод на Украине.
В 1935-м был удостоен ордена Ленина и занесения на мемориальную Доску почёта завода. Свою карьеру начинал шахтёром на Донбассе, после революции служил в Красной гвардии, председательствовал в военно-революционном комитете 9-й армии, возглавлял Макеевский металлургический комбинат, Рутчинское рудоуправление, Юзовский горный район, Совет народного хозяйства в родном городе Шахты Черноморского края, горнозаводской трест в Харькове, старый Краматорский завод.
В 1920-х годах Иван Тарасович часто был в заграничных командировках: в Англии, Америке, Германии и Чехословакии.

Начальник «шпионской организации»
В 1938 году на 15 инженерно-технических работников строительства завода № 402 было заведено групповое дело за создание вредительской, правотроцкистской и шпион-ской организации, подрывающей строительство завода и провоцирующей рабочих против советской власти. В руководстве ею был обвинён Кирилкин, арестованный 8 сентября 1938 года в Москве.
Возможной причиной ареста, помимо заграничных командировок, могло стать письмо Ивана Тарасовича Сталину от 27 августа 1937 года, где автор поднимал вопросы организации и финансирования строительства, его образовательного, медицинского и культурного обеспечения, плохого снабжения продовольствием и одеждой и критиковал за это соответствующие наркоматы.
Важно напомнить, что в апреле 1937 года на Судострое вышла книга Кирилкина «Беломорский богатырь», посвящённая строительству завода и посёлка Судострой.
В августе 1938-го был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Англии и Германии,
а также в причастности к антисоветской организации председателя СНК УССР В. Я. Чубаря. С 26 мая по 2 июня 1941 года проходило закрытое заседание Военного трибунала Архангельского военного округа по делу Кирилкина и Леонида Харитоновича Коппа — технического директора завода
№ 402. Свидетели из числа инженеров завода № 402: Павлинов, Попов, Лысак, Левин, Ларин и Сапрыкин — отказались от своих предыдущих показаний на Ивана Тарасовича, объяснив их полученными под физическим насилием. Другие привлечённые эксперты и адвокат также настаивали на его невиновности, однако И. Т. Кирилкина приговорили к 15 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах по п. 7, 8 и 11 ст. 58 УК РСФСР. Ранее гособвинитель предлагал расстрел.

Память жива
26 марта 1942 года Иван Тарасович умер в Вятлаге. Благодаря стараниям жены Елены Павловны Кирилкиной, обратившейся в сентябре 1955 года в письме к Клименту Ворошилову с просьбой о пересмотре дела и посмертной реабилитации, 31 мая 1956 года приговор по делу Кирилкина и Коппа был отменён, а дело — прекращено.
25 августа того же года Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала руководителя судостроительного завода.
5 октября 1982 года Северодвинский горисполком решил назвать его именем одну из улиц города. В августе 1988 года на доме № 13 была открыта посвящённая ему мемориальная доска.
Владислав КОРЕЛИН
При подготовке материала был использован сборник «Они тогда ещё живыми были…» Шавериной Г.В., стр. 78—86, Фото с сайта gtd.musey29.ru

Северодвинск вами гордится!

100 лет назад — 26 сентября 1920 года — родился Герой Социалистического Труда Владимир Александрович Афанасов (1920—1996).

1906_d1104___ АфанасовРаботник связи, участник Великой Отечественной войны. Начальник Молотовской и Северодвинской конторы связи (в 1949—1960 годах), электромонтёр Северодвинского эксплуатационно-технического узла связи (в 1965—1980 годах).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1976 году.

В. СМИРНОВ, сотрудник
Северодвинского городского
краеведческого музея

Фото с сайта «Служба
новостей Северодвинска»

 

 

Comments are closed.

« »