MENU

Без имени-1

22.09.2020 • Авторская колонка

Леса. Озёра. Водопады

Что посмотреть  в Карелии?

Чистые озёра, огромные леса, невероятные скалы и причудливые названия населённых пунктов… Это где-то за границей? Нет! Скандинав-ская красота природы ближе, чем вы думаете! Минувшим летом мне посчастливилось ненадолго выбраться из города, и местом своего отдыха я выбрала Республику Карелия. Почему же именно это место, а не жаркий курорт Чёрного моря или средняя полоса?

1688_d1104_6

1690_d1104_5 1702_d1104_4 1703_d1104_3 1708_d1104_2 1711_d1104_1

Как доехать?
До Карелии достаточно просто и дёшево добираться. Из Санкт-Петербурга в карельскую Сортавалу фирменная «Ласточка» доставит вас меньше чем за четыре часа,
а билет на неё стоит около 300 рублей. Так вы и Петербург успеете посетить, и к скандинавской природе прикоснуться. На личном автомобиле тоже можно добраться как из Питера, так и из нашей области.
В Карелию можно съездить на несколько дней, если вы хотите увидеть все её красоты, как туристические, так и не очень, а можно воспользоваться «Рускеальским экспрессом» и приехать в карельский горный парк «Рускеала» на день.

Горный парк «Рускеала»
Отличное место для отдыха как одному, так и с семьёй. При желании можно записаться на экскурсию по разным маршрутам (в том числе и по подземной Рускеале) и узнать об истории парка и Карелии, но можно и просто взять карту и пройтись по всем местам самостоятельно. Для удобства гостей в горном парке проложены удобные дорожки и лесенки, установлены безопасные ограждения и скамеечки для отдыха, а также есть зона с кафешками и сувенирными лавками. Парк «Рускеала» славится своими необычными и красивыми видами: чистейшая вода, пещеры и скалы, скандинавский лес. На всей территории находится множество смотровых площадок, на которых можно не только насладиться видами, но и сделать много красивых фотографий. Любители экстрима могут прыгнуть с тарзанкой или покататься на фуникулёре, а те, кто предпочитает спокойный отдых, могут арендовать лодочку или прокатиться на плавучей платформе. Для детей тоже есть интересные места: начиная от обычной яркой детской площадки и заканчивая небольшой зоной, созданной по мотивам скандинавской мифологии. Там можно пройти каменный лабиринт, забраться на мельницу (она же и смотровая площадка), прошептать свои желания каменным божествам и даже пройти настоящий сказочный квест! Вход в парк стоит всего 350 рублей, а для пенсионеров, школьников и студентов предусмотрены скидки. Все экскурсии и развлечения оплачиваются отдельно, но их стоимость не слишком высока.
Леса, озёра и водопады
Дикая северная природа Карелии поражает своими видами. Чего только стоит подъём на гору Паасо: извилистая тропинка, бегущая через лес, приведёт вас на вершину горы, с которой откроется обзор на озеро, железную дорогу, лес и посёлок Хелюля. Это и отличное место для красивых фотографий (Ещё бы! Не каждый день можно сделать кадр на краю скалы), небольшого пикника или даже медитации. Подъём на гору не слишком сложный, нужно просто аккуратно переступать корни деревьев и смотреть под ноги, чтоб не поскользнуться. Нам на Паасо встретились и семьи с детьми, и туристы с собаками, и пожилая пара.

Озёр на территории Карелии очень много. Можно посмотреть онлайн-карты или видеообзоры туристов в интернете и выбрать то место, которое вам больше всего приглянулось. Ведь поездка к озеру и дикой северной природе — отличный способ отдохнуть и отвлечься от городской суеты. Кстати, на заметку любителям порыбачить: мест для рыбалки в Карелии очень много! Только в окрестностях Сортавалы мы каждый день встречали по несколько рыбаков.
Хотите насладиться красотой равнинных водопадов, а заодно и побывать в месте киносъёмок? Тогда вам нужно проехать чуть дальше горного парка к Рускеальским водопадам. Именно здесть снимали фрагменты фильмов «А зори здесь тихие» и «Тёмный мир». Муляж деревянной избы, созданный для съёмок, так и остался на водопаде. Любители экстрима в этом месте часто сплавляются на каяках, так что, если вы предпочитаете активный отдых, вам точно понравится!
Путешествие в Карелию ещё раз доказало мне, что за яркими впечатлениями и красивыми видами не обязательно уезжать куда-то далеко.
А отдых на природе вдали от шумных и больших городов — отличная возможность расслабиться и вдохнуть жизнь полной грудью.

Влада ВОСТРЫХ. Фото автора

Comments are closed.

« »