MENU

22.09.2020 • Актуальное

Листая семейный альбом

Воспоминания о советском детстве

Чем становлюсь старше, тем чаще вспоминаю о своих детских годах, проведённых в деревянном двухэтажном бывшем купеческом доме на Новгородском проспекте в Архангельске. Если бы, как поётся в известной песенке, «прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте», то я, вместо бесплатного кино и 500 эскимо, попросила бы лучше его вернуть меня снова в далёкое прекрасное детство. Каким оно было? Конечно же, безоблачным, радостным, счастливым. Мои родители, бабушка и дедушка, испытавшие на себе все тяготы и лишения нелёгкой военной поры, делали всё для того, чтобы их дочь ни в чём не нуждалась, а внучка росла здоровой, весёлой, жизнерадостной.

ЦитатаВ детстве я пристрастилась к чтению. В выходные дни с мамой или бабушкой ходила в любимый книжный магазин (угол улицы Поморской и проспекта Павлина Виноградова), где глаза разбегались от разложенной на прилавках литературы. А какие это были чудесные детские книги с красочными картинками!
Моя бабушка Антонина Алексеевна уделяла моему развитию и воспитанию большое внимание. Затаив дыхание, я часто слушала русские народные сказки, рассказы о животных, стихи Пушкина, Некрасова, Маршака, Чуков-ского, Барто. Большинство стихов, благодаря хорошей памяти, знала наизусть.
Часто с бабушкой ходили в драмтеатр на детские спектакли, в кинотеатр, в цирк на представления московских артистов, в Архангельский театр кукол и в городской парк на аттракционы. Любимыми были настольные игры, пластилин и набор карандашей и красок для рисования любимых сказочных героев. Один рисунок к русской народной сказке «Маша и медведь» посылала в программу, и он наряду с другими работами был показан в одной из детских передач по Архангельскому телевидению.

ЦитатаОчень любила песни в исполнении прославленного Северного русского народного хора под руководством Нины Константиновны Мешко. Особенно нравилась «Речка Паленьга» на стихи нашей северной поэтессы Ольги Фокиной, которую, выучив наизусть, часто пела по просьбе взрослых. С помощью мамы (а она окончила музыкальную школу по классу фортепиано) изучала нотную азбуку и училась играть на пианино. Этот великолепный по звучанию, тёмно-ореховый, с двумя металлическими подсвечниками по бокам музыкальный инструмент в своё время был привезён знакомыми из Германии и являлся предметом гордости нашей семьи. Когда приходили гости, моя мама садилась за фортепиано и играла вальсы «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», неаполитанскую песню «О, моё солнце», а также любимые мелодии из кинофильмов.
Бабушка давала мне разные поручения: посылала в магазин за хлебом, молоком, просила полить из лейки комнатные цветы, вытереть тряпочкой пыль с подоконников, убрать за собой игрушки, сложить в стопочку книги. Когда затевала стирку, обязательно ставила на табурет тазик с тёплой водой, где я могла постирать свои носовые платочки, носочки, капроновые ленточки для волос.
Помню, как ребёнком посещала детский сад, расположенный на углу Петроградского проспекта и улицы Володар-ского. Тамара Викторовна, наша воспитательница, уделяла нам много внимания: на свежем воздухе играла в подвижные игры («Гуси-гуси», «Царь-горох»), постоянно проводила на разные темы воспитательные беседы. Устраивала экскурсии на природе, учила видеть её красоту, воспитывала бережное отношение ко всему живому. В зимнее время мы делали кормушки для птиц, подкармливали зёрнами, хлебными крошками, помогая им пережить все тяготы холодной зимы.

ЦитатаТамара Викторовна приучала нас к самостоятельности, к умению обслуживать не только себя, но и оказывать помощь своим товарищам, быть вежливыми в обращении друг с другом. Учила аккуратно вешать в шкафчик верхнюю одежду, напоминала о том, чтобы мы берегли свою обувь, не стаптывали задники и красиво расставляли её возле кроваток. За обедом всем детям полагалось выпить столовую ложку рыбьего жира.
А если кто-то упрямился, капризничал, не хотел слушать старших, ему говорили: «Если не выпьешь, то выльем в суп». Волей-неволей ребёнок открывал рот и до последней капли выпивал ненавистное рыбье лекарство.
После совместных игр в группе мы прибирали игрушки, расставляли на книжной полке книги. Поливали цветы, чтобы они не завяли. Похвала воспитателя доставляла нам большую радость, и поэтому в следующий раз мы старались выполнять поручения ещё лучше.
А какие в детском саду для ребят устраивали чудесные новогодние утренники! В семейном альбоме на чёрно-белом снимке среди выступающих в роли снежинок девочек вижу себя в лёгком белом платьице, матерчатых тапочках, с большим пышным бантом на голове. По окончании праздника все желающие могли сфотографироваться у нарядно украшенной ёлки и получить сладкий подарок от Дедушки Мороза.
Часто за мной приходил папа, симпатичный молодой морской офицер в военной форме, и всегда приносил гостинцы — шоколад, конфеты, пряники, которыми угощал детвору. За высокий папин рост ребята прозвали его дядей Стёпой…
В воскресные дни и праздники посреди стола на медный поднос ставили кипящий пузатый самовар, непременный атрибут чаепития, и торжественно вносили на блюдах ароматные шанежки с картошкой, пироги с рыбой, с капустой, с грибами, с морошкой.
Без русской печи в то время не могла обойтись ни одна семья. Ещё бы, ведь она творила чудеса, а приготовленная в ней пища была такой вкусной, что просто пальчики оближешь!
Что мне ещё запомнилось? Чудесные лужайки с сочной, густой травой, клевером, полевыми цветами, наполняющими воздух пьянящим ароматом! Над ними трудились пчёлы, мохнатые шмели, порхали разноцветные бабочки, кружились стрекозы.
А как же забыть мне морозные зимние вечера с тёмно-синим, усыпанным звёздами небом и запах дымка, вьющегося из печных труб деревянных домов!
В памяти навсегда остались лица друзей, соседских девочек и мальчиков, из далёкого детства. В какие игры мы тогда только не играли: «Казаки-разбойники», «Краски», «Море волнуется», «Садовник», «Ручеёк», «Чай, чай, выручай!». Собирались у нас дома и все вместе смотрели детские фильмы по телевизору, который в 1960-е годы был ещё для многих семей большой редкостью. В зимнее время лихо съезжали на санках с горки, сосали, как леденцы, сосульки, а летом катались на велосипедах, играли в мяч. Вместе с девочками плели венки из одуванчиков, кашек, ромашек, васильков, крутили хулахуп, прыгали через скакалку. Иногда ссорились из-за каких-нибудь пустяков, но, как и полагается настоящим друзьям, на следующий день быстро забывали все обиды. Ходили друг к другу в гости, на дни рождения, обменивались фантиками от конфет, значками, открытками.
К сожалению, годы летят.
И только память да фотографии в семейном альбоме снова и снова возвращают меня в далёкое, безвозвратно ушедшее прошлое под названием Детство с его беззаботностью, беспечностью, наивностью, чистотой, радостным, звонким, заливистым смехом, игрой в куклы, добрыми сказками, верой в чудеса, куда нам, взрослым, уже дороги нет.

ЦитатаЧестно говоря, мне искренне жаль современных детей, мальчишек и девчонок, которые совершенно не имеют никакого представления о разных подвижных играх на свежем воздухе. Уже прочно забыты мячик, скакалка, холахуп, бадминтон, классики. Целыми днями, сидя в четырёх стенах, не отходят они от своих любимых игрушек: гаджетов, компьютеров, мобильных телефонов. Играют в интернете в игры-стрелялки, зависают в соцсетях, предпочитая настоящим друзьям виртуальных, смотрят низкопробные сериалы, не интересуются поэзией, живописью, не читают произведения русской и зарубежной классики, тем самым обедняя свою речь. Становятся раздражительными и агрессивными по отношению к близким и окружающим их людям. Не стесняясь прохожих, прямо на улице пьют из банок пиво, курят, сквернословят, нарочно коверкают слова, выказывая полное неуважение к своему родному языку.
В отличие от молодёжи, нам, людям старшего и среднего поколения, есть что вспомнить, ведь в нашей жизни было немало хорошего. А они? Смогут ли они потом хоть что-то воспроизвести в своей памяти? Не знаю… Как говорится, время покажет.
Людмила ЮРЧЕНКО
Фото из интернета

Comments are closed.

« »