MENU

1762_d1104_сила

22.09.2020 • Актуальное

Вместе мы — сила!

В городе появляются новые красивые дворы

Благоустройство — это всегда движение к порядку, удобству и комфорту. И у нас всегда есть выбор — действовать или нет. Дворовая территория домов 91, 93, 95 по улице Ломоносова теперь в числе наиболее благоустроенных в Северодвинске. На территории выполнена большая работа. Результат — двор до и двор после.

воровая территория этих домов внесена в реестр лучших проектов по благоустройству в субъектах РФ и закреплена приказом Минстроя РФ от 01.09.2019 № 379.
Депутат Совета депутатов Игорь Калеминцев рассказывает: «Качественное преобразование городских территорий требует объединения усилий общественности и профессионалов. Большое значение имеет взаимодействие и поддержка органов местного самоуправления, администрации и управляющих компаний. Федеральная программа «Формирование городской среды» действует с 2017 года. Благодаря программе, действиям инициативной группы, поддержке городских властей мы смогли благоустроить этот двор».
Игорь Владимирович сообщил, что работы начались с собраний жителей домов, на которых обсуждались этапы и планы по благоустройству. При разработке проекта приоритетными были пожелания всех жителей двора. Для пожилых людей — места отдыха со скамейками; родителям с детьми — детские площадки; для подростков — спортивные площадки, а автомобилистам — места для парковки.
Разработку проектно-сметной документации и наглядной визуализации организовал Игорь Калеминцев. Данное поручение выполняла компания «ОСКАР». А далее проект прошёл согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями города и подразделениями городской администрации, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство и экологию. Внеочередное собрание собственников помещений стало заключительным этапом проекта перед его реализацией.
Игорь Владимирович отметил неравнодушие жителей, которые в своё свободное время помогали собирать подписи жильцов. Отдельную благодарность депутат выразил Алексею Коновалову, Андрею Сорокину и Виталию Богданову. Огромную помощь также оказала директор обслуживающей организации Надежда Пекешева, а юридическая поддержка была оказана Николаем Кашпуром.
Шаг за шагом проект был окончательно разработан и согласован, оформлен протокол общего собрания собственников, из которых за благоустройство двора проголосовало больше 2/3 всех жителей трёх домов. Все необходимые документы, включая заявку на участие, были направлены в администрацию Северодвинска. При обсуждении согласования финансового вопроса Игорь Калеминцев нашёл правильные аргументы и сумел отстоять позицию.
Как признаётся сам Игорь Владимирович, отстоять заявку оказалось непросто. Но это удалось! Огромную помощь оказали заместитель председателя городского Совета депутатов Нина Андриевская и депутат областного Собрания Александр Дятлов.
Общая стоимость работ по благоустройству двора составила 15,3 млн рублей. Сумма внушительная, учитывая, что весь бюджет программы в 2018 году составлял около 42 млн рублей, при этом на участие в программе претендовали ещё 8 дворовых территорий и одна общественная с общей суммой благоустройства более 100 млн руб.
Когда настало время реализовывать проект, заказчиком работ являлась администрация Северодвинска, подрядчиком — индивидуальный предприниматель, а выполнение строительного контроля было возложено на управляющую организацию.
Ответственность Игоря Калеминцева на этом не закончилась. Ход работ контролировался на каждом этапе. На первых порах выяснилось, что победивший в тендере подрядчик оказался не самым ответственным. Стремился схалтурить,
сэкономить и профессиональными специалистами не располагал. В ходе реализации проекта депутат каждый день заезжал на объект, решал текущие вопросы.
В итоге осенью 2018 года двор преобразился! Появились две детские площадки для мальчишек и девчонок, современная огороженная спортивная площадка с резиновым покрытием, ворота с баскетбольными щитами, парковки на более чем сто машиномест. Про озеленение тоже не забыли. 300 кустов и 20 деревьев. На каждом столбе освещения появился дополнительный фонарь. Вместо существующих ранее тропинок появились пешеходные дорожки. Приведена в порядок площадка для ТБО. Насосная будка была украшена рисунками руками художника-граффиста Ильи Мартынова.
Сейчас жители благоустроенных дворов имеют возможность продолжить начатую работу своими силами за счёт текущего ремонта. Для этого необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию. Второй вариант — создать ТОС (товарищество организованных собственников) и получить бюджетное софинансирование.
Игорь Калеминцев уверен, что наш город может и должен стать красивым! А сообща, объединяясь, можно это сделать! Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая действует до 2024 года, есть возможность благоустроить все территории города.
Самые активные участники проекта из числа инициативных жителей, специалистов проектной организации и администрации были отмечены и поощрены благодарственными письмами городского Совета депутатов и администрации Северодвинска.
Владимир СОКОЛОВ
Фото Владимира Соколова

Comments are closed.

« »