MENU

1739_d1104_мин заг

22.09.2020 • Актуальное

Как по маслу!

Ещё на одну ровную дорогу в городе стало больше

Минувшая весна запомнилась северодвинцам провальной в плане содержания автомобильных дорог. На их качество жаловались и автомобилисты, и пассажиры общественного транспорта. Городская администрация и народные избранники также не оставалась в стороне, неоднократно вызывая подрядчиков на серьёзные разговоры и даже штрафуя. Но штрафами проблему не решить — они на наличие ям на дорогах не влияют. Возможно, следующей весной ситуация поменяется. И автовладельцы смогут комфортно передвигаться на транспортных средствах, не боясь потерять бампер на очередной яме.

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируется порядка 9 километров автодорог. Муниципальный контракт заключён с ООО «Магистраль». Целиком дорожники уже отремонтировали три улицы. Это Советская от Железнодорожной до Гагарина, её длина составляет 1 км 970 м, 2 км 890 м улицы Южной от Железнодорожной до путепровода, а также проезд Машиностроителей от Макаренко до Ягринского шоссе, протяжённостью 1 км 100 м. Специалисты отремонтировали также 840 м участка улицы Карла Маркса от Морского проспекта до Трухинова и 700 метров участка улицы Профсоюзной от Советской до Ломоносова. Сейчас подрядчику необходимо доделать работы на Мира (ремонтируется участок от Логинова до Макаренко, обе полосы для движения, длина участка — 700 м). Также на этой неделе рабочие выполняли работы на проспекте Беломорском от Индустриальной до Первомайской. Новое дорожное полотно появилось на 750 метрах автодороги.

Впереди приёмка!
В рамках рабочей поездки на Беломорском проспекте побывал глава Северодвинска Игорь Скубенко. Его сопровождал председатель комитета ЖКХ, ТИС администрации Северодвинска Сергей Спирин. На их вопросы и вопросы журналистов отвечал и.о. директора ООО «Магистраль» Андрей Шергин.
Подрядчик пояснил, что по проекту на Беломорском проспекте, так же, как на Профсоюзной, пр. Машиностроителей и на Мира, используют щебёночно-мастичный асфальтобетон. На остальных дорогах применяли асфальт — тип Б. Выбор типа асфальта зависит от транспортной нагрузки на дорогу, от её основания и от срока эксплуатации проезжей части.
Впереди у комиссии приёмка Беломорского проспекта.
А у дорожников — завершение работ на ул. Мира. Это по-следний объект, который необходимо доделать специалистам в рамках данного контракта. По словам подрядчика, работы задержались после того, как дорожники сняли старый асфальтобетон с Мира и начали работать с бетонными плитами в основании дороги. Работа с бетоном сильно замедляет ремонт колодцев и устройство бортов. Завершить работы по ремонту дорог подрядчику необходимо до 31 октября. Также ещё не принят отремонтированный проезд Машиностроителей, у проверяющих возникли вопросы по качеству выполненных работ: в отдельных местах есть подтопление территорий, некачественная укладка асфальта и бортовых камней. Подрядчику необходимо устранить замечания в ближайшее время.

В приоритете — пешеходы
На ремонт Беломорского проспекта направлено порядка 19 миллионов рублей. Подрядчик также заасфальтировал карманы для автомобилей. Что касается проезжей части, то ехать по ней — одно удовольствие. Но стоит выйти из машины, и вновь возникает повод для негодования. Тротуар в районе перекрёстка Беломорского и Советской, мягко говоря, в плачевном состоянии. Лужи и грязь: в белых кроссовках явно не пройти. Пешеходам стоит подождать, ремонт этого тротуара запланирован на следующий год. В комитете ЖКХ, ТиС администрации города запланировано в 2021 году привести в порядок 20 тротуаров в разных районах города.
— У нас на следующий год в плане проекта бюджета заложено пока 5 миллионов рублей на тротуары, — сообщил Сергей Спирин.
Глава города отметил, что этой суммы недостаточно и необходимо из бюджета изыскать дополнительные средства.
Напомним, в этом году тротуары отремонтируют на улице Мира с двух сторон и на Воронина от Карла Маркса до Торцева.

Устраняют замечания
Надеемся, масштабный ремонт дорог в этом году высвободит городской бюджет, и пешеходам так же будет комфортно передвигаться по городу, как и автомобилистам. Напомним, в этом году из федерального бюджета дополнительно выделено 150 миллионов рублей. Архангельская компания отремонтирует Архангельское шоссе, улицу Торцева от Железнодорожной до Полярной и от Гагарина до Воронина, а также Кородское шоссе. Дополнительно более 80 миллионов рублей выделено из местного бюджета на ремонт городских дорог картами. Дорожники приведут в порядок более 20 аварийно-опасных участков. Также сейчас подрядчик устраняет замечания на дорогах, которые были отремонтированы в прошлом году в рамках БКАД. Так, на площади Ломоносова заменяют некоторые бортовые камни и участки асфальта на Коммунальной и Ломоносова. Напомним, по гарантии подрядчик обслуживает дороги 4 года.

Comments are closed.

« »