MENU

т25~1759_d1104 мин заг

22.09.2020 • Актуальное, Первая полоса

Подружили два проспекта

Открылась кольцевая развязка

т25~1758_d1104 м1

Важное событие для Северодвинска. В конце Морского ввели в эксплуатацию кольцевую развязку, а также открыли участок по нечётной стороне этого проспекта от улицы Малая Кудьма до проспекта Победы.

В открытии дороги, которое состоялось 11 сентября, участвовали
глава Северодвинска Игорь Скубенко, депутат областного Собрания Александр Дятлов, предс едатель городского Совета Михаил Старожилов, его заместитель Нина Андриевская, председатель комитета по город-скому хозяйству, строительству и экологии горсовета Николай Малинников, депутат по 21-му округу Николай Трухин, представители подрядчика и юные жители нашего города.
На объекте работали специалисты ООО «Севдорстройсервис». Помимо нового кольца, дорожники сделали тротуары, освещение и благоустроили территорию. Работы начались ещё в 2019 году. Их стоимость по контракту составила свыше 60 млн рублей.
— Дорога должна прослужить долго. Толщина асфальта — 25 см. Дорога строилась, можно сказать, с нуля. На песок укладывался щебень, потом была подстилка из пластиковой сетки, а затем — два слоя асфальта, — рассказал начальник участка ООО «Севдорстройсервис» Андрей Веселков.
Работы на этом объекте ещё не завершились. Сейчас фирма-подрядчик продолжает заниматься продлением Мор-ского, с выходом на Солзен-ское шоссе. Общая протяжённость новой магистрали — более 1,2 км. До моста через реку Кудьму дорога будет четырёхполосная, от моста — двухполосная. Специалистам необходимо выполнить реконструкцию сетей ливневой канализации и переустройство системы водоснабжения, сделать тротуары и наружное освещение,
а также проезжие части с разделительной полосой, выполнить работы по благоустройству и озеленению. Суммарная стоимость проекта составит 334 миллиона рублей.
Отметим, строительство новой автодороги осуществляется исключительно за счёт средств местного бюджета. Работы необходимо завершить в следующем году.
По словам Нины Андриевской, в этом районе, когда
дома были построены, дорог к ним не было более двадцати лет. Сначала специалисты сделали две полосы на проспекте Победы, потом приступили к Морскому.
Третий этап самый дорогостоящий — это выход на Солзенское шоссе.
Но даже после того, когда Морской соединится с Солзенским шоссе, возможно, этот район не покинет тяжёлая техника. Планируется провести работы по реконструкции проспекта Победы от Морского до улицы Кирилкина, на этом участке необходимы ещё две полосы автомобильного движения, тротуар и благоустройство.

ЦитатаМы хотим в следующем году приложить все усилия, чтобы проспект Победы был в завершённом виде.
Стоит это приличных средств. Сейчас ведём переговоры с депутатами областного Собрания, и на условиях софинансирования
с региональным бюджетом муниципалитет готов предусмотреть в местной казне необходимую сумму, — прокомментировал Игорь Скубенко .

В ближайшие годы в Северодвинске появятся ещё несколько новых дорог. Сейчас продолжаются работы по соединению улицы Юбилейной и Окружной. Также в городской администрации решается во-прос о передаче от ТГК-2 в муниципальную собственность участка улицы Окружной, чтобы обеспечить автомобилистам комфортный выезд на трассу М-8.
Но вернёмся к уже построенной новой дороге: водителям стоит быть внимательнее. Теперь движение с Победы на Морской разрешено вдоль домов № 83—91 по пр. Морскому.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото Константина Меркурьева

 

Comments are closed.

« »