MENU

1653_d1104СС1М

14.09.2020 • Актуальное

Возможность для поиска себя

В Северном кванториуме инновационные технологии доступны каждому школьнику

Кто из нас в детстве не мечтал стать гениальным учёным или создать собственного робота? А быть может, кто-то хотел «нахимичить» эликсир бессмертия или чтобы домашний принтер печатал реальные осязаемые вещи? Казалось бы, это жутко интересные, но вместе с тем и сложные, а порой и невозможные вещи. И где такому вообще учат? В Сколково? За границей? В Силиконовой долине США? Все гораздо проще и ближе — Северный кванториум в Северодвинске! Так чем же здесь занимаются ребята и как тут всё устроено?

Кванториум было очень просто найти, даже не зная точного адреса. Яркое двухэтажное здание за кинотеатром «Россия» встретило меня большой вывеской и чистой и приятной территорией (уверена, в тёмное время суток это место выглядит не менее круто). У входа меня уже ждал методист и педагог по компьютерному 3d-моделированию и промышленному дизайну Михаил Юрьевич Колебакин, который и согласился провести экскурсию по центру.
Миновав входные двери, я остановилась: обязательно нужно обработать руки и измерить температуру (таковы нормы безопасности из-за коронавируса), а также надеть бахилы или сменную обувь — всё должно быть чисто, как в настоящей научной лаборатории.
На стене — яркая подсвеченная вывеска с направлениями (квантами) обучения.
Всего их шесть: биоквантум, IT-квантум, промдизайн-квантум, промробоквантум, VR/AR-квантум и хайтек. Осваивать программы по этим направлениям в кванториуме можно с 5-го класса, но есть и подготовительное отделение.

Направо по коридору — первая лаборатория, в которую я попала. В окружении разных станков, мониторов и техники за столами сидят пятиклашки из лицея № 17. Так у них проходит урок технологии.

В распоряжении учеников и преподавателей самая современная аппаратура, которой могут позавидовать даже некоторые заводы и производственные компании: фрезеровочные и гравёрные станки, 3d-принтеры, целый ряд оборудованных столов для радиотехники. И всем этим можно научиться управлять уже с таких ранних лет!
Следующая локация нашей экскурсии — кабинет робототехники. Это настоящая лаборатория мечты для любого фаната научной фантастики.
В центре кабинета за стеклом — промышленный робот, в «руке» у него обычная ручка: воспитанники центра разработали программу, чтобы этот робот мог сам писать.
Много и мобильных роботов, они могут напомнить какую-то интересную лего- модель, но на деле всё куда сложнее и интереснее: электроника и разработанные программы позволяют этим машинам ездить, ходить или двигать предметы.
Кстати, столы для тест-драйва тоже имеются: большие и со специальными бортами, чтобы робот случайно не «убежал» на пол.
За соседней дверью — шахматная комната, или «зона без смартфона». Здесь можно отдохнуть и сыграть шахматную партию со своим приятелем на перерыве.

1652_d1104СС2
Помимо занятий в квантумах в центре предусмотрено и всестороннее развитие воспитанников с помощью занятий по шахматам или техническому английскому, а также по высшей математике.
Поворачиваем налево, и тут… Честно говоря, после увиденного я захотела назвать статью про Северный кванториум так: «Почему я завидую северодвинским школьникам». Почему же?
А всё потому, что мы попали в кабинет промышленного дизайна. Тридцать мощнейших компьютеров с графическими планшетами, стилусами и 3d-мышками, огромный принтер для больших форматов, термопринтеры и устройство для переплёта, 3d-принтеры. О таком оборудовании можно только мечтать. Но для школьников города корабелов мечты становятся реальностью!
А за прозрачной дверью кабинета ещё одна небольшая образовательная зона. Именно здесь ученики могут работать над своими проектами или обсуждать идеи, а также тут проводятся занятия или съёмки: есть хромакей и интерактивный флипчарт (всё написанное маркером сканируется, превращается в pdf-файл и отправляется на смартфон).
Кстати, каждая аудитория оборудована интерактивными мониторами.

Идём на второй этаж, в VR-класс. Да-да, именно здесь школьники работают с виртуальной реальностью и создают проекты, которые могут поддерживаться в виртуальных очках или шлемах (они, кстати, в кванториуме имеются). И тут помещение оборудовано компьютерами для каждого ученика.
В кабинете программирования тоже урок. Пятиклассники за мощными современными компьютерами изучают новый материал. Но для тех, кто хочет немного отдохнуть на перерыве, есть большие яркие пуфики.
Следующая локация — биоквантум. И если вы думаете, что он хоть немного похож на школьный кабинет химии или биологии, то глубоко заблуждаетесь.
Склянки, пробирки, мензурки с жидкостями разных цветов, микроскопы с возможностью записи видео, вытяжки и аппараты для исследований — кажется, будто я оказалась в фантастическом фильме про учёных. Есть и интерактивный стол «Пирогов» (их в нашей области всего три): с его помощью воспитанники кванториума могут наглядно изучать человеческий организм до самых мелочей. На полках — растения и аквариумы: если и учиться, то совмещая теорию с практикой!
Далее — лекторий, помещение, способное вместить около ста человек. Яркий кабинет позволяет как проводить лекции и собрания, так и заниматься с небольшими группами детей: есть большая интер-активная панель и монитор, а каждый ученик может быть обеспечен ноутбуком.

Возвращаюсь на первый этаж под огромным впечатлением от увиденного. По словам Михаила Юрьевича, стоимость оборудования в кванториуме составляет около 85 миллионов, а некоторые устройства уникальны и в нашем регионе есть только в этом центре.
На сегодня все группы почти полностью укомплектованы, и Северный кванториум готов принимать учеников, как новеньких, так и тех, кто занимается уже не первый год.
Это уникальное место — отличная возможность для поиска себя и изучения чего-то нового, сложного и интересного. Коллектив кванториума достаточно молодой и активный, а ученики стремятся к созданию собственных инновационных проектов.

ЦитатаПройдёт немного времени, и воспитанники этого центра
станут успешными  специалистами многих ведущих компаний.
Будущее уже наступило! Теперь время действовать!

Влада ВОСТРЫХ
Фото из архива технопарка

Comments are closed.

«