MENU

1622_d1104__МС

14.09.2020 • Актуальное

Отдыхая на Каргополье

Полюбоваться старинными церквами, слепить глиняную игрушку…

Как много на нашей планете интересных, удивительных уголков! Как много разных городов, стран, континентов хочется посетить и увидеть их красоты своими глазами! Мы стараемся охватить как можно больше мест, достопримечательностей, но хорошо ли знаем край, в котором живём? Сегодня познакомимся поближе с Каргопольским районом.

Старинный город
Каргополь, расположившийся в истоках реки Онеги, славится даже не тем, что промелькнул в летописях на год раньше Москвы — в 1146-м, а своими белокаменными церквами и народным промыслом — каргопольской глиняной игрушкой.

ЦитатаВ 2015 году
Каргополь вошёл в Ассоциацию малых
туристских городов,
а в 2019 году — в Сеть творческих городов
в области ремёсел и народного творчества ЮНЕСКО.
Его архитектурные памятники имеют
региональное и федеральное значение.

У города не только длинная, но и насыщенная история.
В XVI веке он стал важным торговым пунктом и входил
в опричнину Ивана Грозного.
В 1608 году здесь был казнён вождь крестьянского восстания Иван Болотников. Сегодня его имя носит одна из улиц.
В 1790 году в Каргополе родился первый правитель Аляски — Александр Баранов, памятный знак ему можно увидеть на берегу реки, рядом с улицей-набережной, названной в его честь.

1621_d1104С2

Церкви украшают город и создают его неповторимый облик. До наших дней сохранились восемь белокаменных красавиц и одна «жёлтая церковь» (построенная на месте деревянного храма позже других, она отличается не только
цветом, но и архитектурным решением). Два храма сегодня являются действующими, ещё в четырёх располагаются экспозиции городского музея.
Центром Каргополя считается Соборная площадь, в старину здесь проводились ярмарки. Проходят они здесь и по сей день, как неотъемлемая часть городских праздников, посвящённых Дню города и Проводам зимы.
Архитектурный облик площади складывался на протяжении четырёх столетий. Сегодня здесь можно увидеть собор Рождества Христова XVI века, церковь Рождества Иоанна Предтечи, соборную колокольню XVIII века и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы XIX века.
Соборная колокольня — квадратное трёхъярусное сооружение — является своеобразным символом города, она была построена в честь Екатерины II, выделившей значительную денежную сумму на восстановление Каргополя после пожара. В городе ждали визита императрицы и даже крест установили не согласно православным традициям, а навстречу петербургскому тракту. Сегодня на колокольню можно подняться и полюбоваться городом с высоты третьего яруса, а затем спуститься и послушать колокольный звон, возвещающий о наступлении полудня.
Деревянные и каменные дома каргопольских купцов дополняют атмосферу и архитектурную уникальность улиц, прогулка по которым не оставит равнодушным ни одного любителя старины.
Не меньше город известен и своим традиционным ремеслом — глиняной игрушкой. Наверняка многие слышали о Полкане, Берегине, каргопольской тройке. История фигурок из глины восходит и к гончарному промыслу, и к языческим временам. Сегодня немногочисленные мастера стараются соблюдать традиции, воспроизводя образы и сюжеты, цвета и узоры старой игрушки. На мастер-классе можно попробовать себя в лепке или росписи и увезти сувенир, сделанный своими руками.
Если город по праву гордится своими белокаменными церквами, то сёла и деревни в окрестностях Каргополя привлекают памятниками деревянного зодчества.
Лядинские узоры
Первое упоминание о селе Лядины относится к XVI веку, а его название означает «поросшее лесом поле».
Облик старинного села определяет Богоявленская церковь XVIII века с уникальным шатровым крыльцом. Полюбоваться её видом можно во время обзорной экскурсии, так же как и деревянными воротны-ми колодцами, сохранившими свою уникальную конструкцию до наших дней.

1625_d1104СС3
В этнографическом музее «Лядинские узоры», расположенном в жилом доме постройки XIX века, легко окунуться в атмосферу крестьянского быта: услышать местный говор, узнать о традициях,
связанных с русской печью,
с красным углом, научиться читать узоры на сарафанах, подушках, принять участие в мастер-классах по традиционным ремёслам и в старинных русских играх.
В чистом поле
Саунино — одна из самых близких к Каргополю деревень, рядом с которой можно полюбоваться великолепным ансамблем — шатровой церковью Иоанна Златоуста 1665 го-да постройки с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней.
Он стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого сегодня не осталось и следа. В самом храме прекрасно сохранились расписные двенадцатигранные «небеса» с евангелистами и архангелами в полный рост.

Музей под открытым небом
Ошевенск — ещё одно старинное село Каргопольского района. Здесь своеобразный архитектурный заповедник, настоящий музей под открытым небом, который создавался руками северных плотни-ков с XVIII века: уникальные
храмы, поклонные кресты, дома и амбары старинной
постройки. В 2016 году Ошевенский Погост был принят в Ассоциацию самых красивых деревень России.
Своё название село (или, как его ещё называли, Ошевен-ская слобода) получило от имени своего основателя Никифора Ошевни и его сына Александра Ошевенского — основателя расположенного неподалёку монастыря.
Ошевенск, как никакая другая округа Каргополья, наиболее полно донёс до наших дней историческое и культурное наследие русской деревни: до сих пор живут здесь русские свадебные обряды, старинные ремёсла и промыслы, познакомиться с которыми можно на мастер-классах или праздниках села.

Возрождая монастырь
Александро-Ошевенский монастырь расположен недалеко от села. Был основан в XV веке преподобным Александром Ошевенским.

1619_d1104СС44
В советское время монастырь был закрыт, до 70-х годов XX века его постройки использовались под хозяйственные нужды, в монашеском корпусе располагалась школа. Затем весь комплекс был заброшен и неуклонно разрушался.
До наших дней сохранились надвратная церковь Николая Чудотворца 1834 г. (в ней совершаются регулярные богослужения)— и каменная ограда с башенками.
Возрождение монастыря началось в 2008 году, в настоящее время здесь живут монахи и трудники, ведётся своё хозяйство, проводятся службы, которые посещают и жители окрестных деревень.
Исчезающая река
Природная достопримечательность Ошевенской слободы — речка Халуй. Около деревни она уходит под землю, а через полтора километра возвращается на поверхность.
С этим местом связано множество историй и легенд. В местах ухода реки могут быть слышны необычные звуки, а на участке каменистого сухого русла иногда отчётливо различим плеск и шум воды.

ЦитатаНевозможно сразу рассказать обо всех красотах Каргополья. Приезжайте и исследуйте этот северный уголок!
А город Каргополь и окрестные деревни всегда рады гостям, предлагают экскурсии, мастер-классы и просто прогулки по старинным уютным улочкам.
Остановиться можно в гостиницах города или в гостевых домах, раскиданных по всему району и позволяющих с головой окунуться в деревенскую жизнь.

По Каргополю и его окрестностям путешествовала
Алёна НИКОЛАЕВА

 

Comments are closed.

« »