MENU

1572_d1104C3

03.09.2020 • Город

Чтобы помнили

В Северодвинске восстановили памятный знак в честь погибших в годы Великой Отечественной войны

Не все в городе знают, что на Ягринском шоссе установлен памятный знак <Водителям АТК стройки, погибшим в годы Великой Отечественной войны>. На нём имена девятнадцати солдат, павших на полях сражений, среди которых Герой Советского Союза Тихомиров А.В. Все трудились в автотранспортной колонне.

Памятный знак давно требовал восстановления и обновления. Муниципальный контракт на восстановление памятника был заключён с индивидуальным предпринимателем. Подрядчик пояснил, что было обновлено основание памятника и восстановлена цокольная кладка. По периметру — мрамор. Также специалисты восстановили часть повреждённого памятника и обновили надписи, чтобы горожане смогли прочитать имена героев.
- Из-за того, что рядом находится ТЭЦ-1, мы в течение двух дней отмывали памятник от грязи и копоти. Предприниматель, который много лет назад выкупил рядом стоящее здание, пояснил нам, что памятник достался ему в нагрузку. Он был запущен и не ремонтировался много лет. Спасибо городской администрации, что нашли финансы и восстановили ещё один объект наследия, — рассказал подрядчик Руслан Гурбатов.
На ремонт памятного знака из городского бюджета было выделено 60 тысяч рублей. Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова сообщила, что несмотря на то, что праздничные мероприятия прошли в режиме онлайн по причине ограничительных мер, план благоустройства памятных мест, где увековечена память людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, продолжает реализовываться. Уже отремонтирован памятник ратному подвигу северодвинцев и зажжён вечный огонь. Продолжается благоустройство захоронений ветеранов на кладбищах.
- Работа продолжается. Мы подрядчику указали на те моменты, которые необходимо устранить. Поработаем с опорами освещения, они уже покрашены, но на некоторых необходимо заменить плафоны. Работы продолжаются.
С привлечением федеральных средств сейчас ремонтируется памятный знак <118 работникам и воспитанникам техникума судостроения и машиностроения>, который находится на территории учреждения, — прокомментировала Ирина Сахарова.
Что касается истории памятника, то сейчас специалисты отдела культуры и туризма будут поднимать архивные данные. Также решается вопрос о постановке памятника на баланс города и за каким органом администрации он будет закреплён, чтобы хранить память истории.

ЦитатаИсторическая справка
Памятный знак водителям автотранспортной колонны, погибшим в период ВОВ, был построен
к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Строительство осуществлялось силами работников автотранспортной колонны
УС <Спецстроя-19>. Основную конструкцию
из железобетона изготовляли на КСКМ.
Евгения КАРЕЛИНА. Фото автора

Comments are closed.

« »