MENU

27.08.2020 • Актуальное

Ключевое слово — это терпение

Уже  полвека счастливы вместе  Александр и Лариса Тентлер

Белая скатерть, кофе и домашний торт — именно так встречают гостей в семье Тентлер. В этом году супруги отмечают полувековой юбилей, и мы, чтобы узнать секреты семьи, встретились с Ларисой Львовной и Александром Владимировичем за чашкой кофе. Разговор сложился сразу, все готовы были делиться историями из жизни.

Малая родина

Александр Владимирович родился в Калининградской области в семье военных. Примерно через год семья переехала на Дальний Восток, где и прожили десять лет. Во Владивостоке родились две сестры. Как и полагается семье военных, позже переехали в город Мариуполь, получили квартиру. Школу Александр Владимирович заканчивал уже там, поступил в институт и в 1971 году по распределению прибыл в Северодвинск.
Лариса Львовна родилась в Куйбышеве, сегодня это Самара. Когда исполнилось шесть лет, отца после техникума направили в Латвию. Через десять лет родители переехали в Мариуполь, там и познакомилась с будущим мужем.


Без имени-1 Знакомство

Александр и Лариса встретились в Мариуполе совершенно случайно. Как вспоминает супруга Александра Владимировича, ей было тогда пятнадцать лет. Все дни проводили на море, ходили в кино, в походы, пели песни под гитару в дружной компании. До свадьбы пять лет дружили,
а поженились, когда Ларисе Львовне был двадцать один год, а Александру Владимировичу — двадцать три.
— Дружили тогда не так, как сейчас, по-другому, — улыбаясь, говорит Лариса Львовна.

Северодвинск

В 1971 году в Северодвинск приехал Александр, а Лариса — годом позже. Через два года родилась дочь Наталья. Долгое время жили в старом городе, в большой квартире на Торцева.
— Квартира была такая большая, — вспоминает Александр, что соседские мальчишки могли на велосипеде гонять по коридору.
Местом работы сразу и навсегда стало предприятие «Звёздочка». Александр Владимирович с первых лет был инженером металлографической лаборатории, затем заместителем начальника Центральной заводской лаборатории, а в настоящее время является главным метрологом ЦС «Звёздочка». Заслуженный метролог РФ, имеет ряд государственных наград.
В 1978 году получили квартиру на Яграх и до сих пор здесь и живут. Ягры — это особое место города.

Золотой юбилей

В этом году, двадцать шестого сентября, Александр Владимирович и Лариса Львовна отметят полувековой юбилей совместной жизни. В чём секрет доверия и любви?
Как говорит Лариса Львовна, главное — это терпение:
— Это ключевое слово, если хочешь сохранить семью.
У нас было много хороших и добрых моментов, но жизнь разная, она складывается из маленьких частичек и счастья, и неудач. Надо проявить мудрость и перетерпеть те моменты, которые случаются у каждого, постараться понять, ведь по-другому не получится.
— Сильно мы никогда не ссорились, — вступает в разговор Александр Владимирович. — Я никогда не уходил из-за ссор из дома или к друзьям, лучше отойти в сторону на время, помолчать, посидеть, подумать, остыть, а потом можно идти на разговор. Но первая на диалог всегда шла супруга с вопросом: «Ну что ты обижаешься?». Мы оба хороши, — говорит Александр, — но Лариса мудрее.

Жить — не тужить

В доме Тентлеров обязанности всегда были распределены, каждый знал, за что отвечает. На Ларисе Львовне дом и хозяйство, потому что муж много работал и, конечно, уставал. Детьми тоже больше занималась супруга, но Александр всегда помогал.
— Я обеспечивала мужу тыл, — говорит Лариса Львовна, — я не стремилась делать карьеру, а сохраняла дом и готовила вкусные ужины. Мужу нужно дать возможность зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семью.
Позже в семье Александра и Ларисы родились два сына.
Сейчас в семье дочь Наталья, два сына, Алексей и Андрей, трое внуков и одна внучка.
— Все дети имеют высшее образование, — с гордостью говорят супруги. Наталья и Алексей, как и родители, трудятся на «Звёздочке», а Андрей уехал из города, работает по специальности.

На досуге

Уже не один сборник стихов был издан под именем Александра Тентлера. Стихи на разную тематику: о любви, дружбе, трудовой деятельности, друзьях, коллегах и просто о жизни. Нам тоже выдалась честь послушать некоторые из них из уст автора.
— За плечами жизнь, — говорит Лариса Львовна, — много всего было. А сейчас ездим на дачу, отмечаем дни рождения, собираемся всей семьёй,
а каждую осень ходим в лес за грибами.
— Дачный участок большой, выращиваем огурцы, помидоры и немного картошки,
а всё остальное — это цветы. У меня очень много красивых цветов, — рассказывает Лариса Львовна.
—Больше любим жить в городе, урбанисты мы, — говорят супруги. — Любим на море гулять, всех здесь знаем, идём по улице и здороваемся со всеми.
Мы ещё долго разговаривали и об Украине, и о России, и о том, что сегодня не хватает идеи и веры молодому поколению, чтобы уверенно идти вперёд. По окончании разговора Лариса Львовна убежала на кухню, а возвратившись, вручила нам ещё один торт для наших коллег в редакции.
—Это чтобы вы съели по кусочку и вспомнили нас, — сказали Александр Владимирович и Лариса Львовна.
Наша редакция желает супругам Тентлер долгих лет жизни, терпения, любви и
домашнего тепла! Будьте счастливы!
Наталья ГАЛУШИНА
Фото из личного архива
семьи Тентлер

Comments are closed.

« »