MENU

25.08.2020 • Спорт

Экспедиция на катамаране

Настоящий поход для настоящих мальчишек

Двадцать дней в экспедиции провели ребята из клуба единоборств «Самозащита». Поезд, автобус и пеший ход — такой маршрут ждал ребят до начала экспедиции. Руководитель экспедиции Антон Железнёв рассказал, что она уже третья по счёту, поэтому кому-то из ребят уже было не впервые встречаться с трудностями. Четыре отважных пацана, одному из которых — одиннадцать, второму — двенадцать, а ещё двум — по семнадцать лет, они призёры и чемпионы городских и областных соревнований по разным видам единоборств.


фото11Ни дождь, ни бурлящая вода на реке или озере, ни встречающиеся пороги и многочасовое напряжение от гребли вёслами не пугали ребят, а лишь придавали им силы, храбрости и уверенности в победе. Ребята сразу разделили между собой обязанности. Кто-то был завхозом и отвечал за продукты, кто-то пробовал себя ремонтником, кто-то — хронометристом, а кто-то — медиком. Главные инструменты хронометриста — ручка и блокнот, которые должны при любой погоде оставаться сухими. Медик носил с собой аптечку, которую собрал ещё в городе.
Ребята выбрали известный туристический маршрут от реки Подломка до реки Кожа. Распорядка дня не было, можно было встать ночью и идти на катамаране или весь день провести на рыбалке. Перед сном бродили по окрестностям, изучая лес и радуясь тишине природы. На озере сделали остановку на трое суток, где каждую ночь по лагерю ходили волки, добывая себе внутренности рыб, которые ребята выбрасывали в озеро. Как вспоминают сами мальчики, волки вели себя очень воспитанно, поэтому страха не было.
Две палатки стали временным домом для ребят. А баня под тентом с нагревающимися камнями служила временной ванной. В походе для ребят всегда была готовность номер один. Постоянные тренировки, ночные марш-броски, прохождение порогов с завязанными глазами. На пути были и охотничьи избушки, которые давали приют ребятам на три ночи, а за это время удавалось просушить промокшую одежду.
В благодарность за кров мальчики отремонтировали крышу одной из избушек.
— Соль, чёрный перец, репчатый лук и иван-чай. Больше ничего не нужно, — говорит Антон, улыбаясь. — Умение самостоятельно добывать еду делает мальчика ответственным и радостным. В один из дней попутный ветер и солнце помогли стремительно до-браться до самого труднодоступного монастыря в России, где обитает один монах. Богоявленский Кожеозерский монастырь в Архангель-ской области, расположен на Лопском полуострове и омывается водами Кож-озера.
— Мальчики не так просто ползают по деревьям, дерутся и стараются узнать пределы своих возможностей. Так они готовятся к взрослой жизни, чтобы не бояться трудностей и уметь принимать решения в самой безвыходной ситуации. А поход, — говорит руководитель экспедиции Антон, — даёт ребятам попробовать свои возможности, победить страхи. Лучшего средства для них нет.
Морально команда «Самозащиты» готова была идти хоть по Ниагарскому водопаду. И я бы предпочёл пойти
в порог с этими детьми, чем
с более опытными взрослыми. Но технических знаний и умений пока недостаточно. Было важно сохранить впечатления, навыки и знания. Нет ничего странного в том, что у каждого мальчишки есть мечта. И я рад, что нашей мечтой в этом походе стало когда-нибудь вернуться сюда и победить.
Пускай теперь сверстники расскажут парням, как они мечтают о новой приставке, — с гордостью говорит Антон. — Впереди у нас ещё много походов и экспедиций, потому что мужчины точно знают, что такое дружба.

ЦитатаВадим ГРИЦЫВ, 17 лет:
— Экспедиция для меня стала одним из самых запоминающихся событий в жизни. За эти 20 дней я успел научиться новым навыкам, которыми не получится овладеть
в городе. Каждый новый день я преодолевал препятствия. В экспедиции я пробовал себя в роли лоцмана. В походе ты всегда за какой-то работой, всё время хочется что-то
делать, а по возвращении домой забываются все мелочи: мелкий дождь или комары,
остаются только приятные воспоминания.
Наталья ГАЛУШИНА
Фото из личного архива Антона Железнёва

Comments are closed.

« »