MENU

24.08.2020 • Первая полоса

Вторая жизнь «Адмирала Нахимова»

Крупнейший в мире атомный ракетный крейсер спущен на воду для достройки

Во вторник, 18 августа, кораблестроители Севмаша вывели тяжёлый атомный ракетный крейсер <Адмирал Нахимов> из наливного бассейна к достроечной набережной предприятия. В ближайшие дни начнётся проведение второго этапа работ по его ремонту и модернизации.

 

Вывод из наливного бассейна — это уникальный процесс, выполнение которого проводится только во время полной воды. Корабль при помощи буксира был проведён через ворота полушлюза в акваторию предприятия. Расстояние от борта до стенок канала было всего лишь несколько метров. Эта работа по степени сложности выполнения не имеет аналогов в судостроении.
За происходящим наблюдали генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбуль-ский, командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Константин Кабанцов, рабочие и специалисты завода.

1407_d1104сайт

Доковый ремонт корабля был одним из самых трудоёмких этапов модернизации. Позади дефектация и демонтаж крупногабаритного оборудования, корпусных конструкций, подготовка помещений и монтаж нового оборудования, изоляционных материалов, кабельных трасс и т.д.
Во время второго этапа работ по ремонту и модернизации крейсера произведут замену и обновление систем жизнеобеспечения корабля, радиотехнического вооружения, корабельной энергетики, а также комплексов ракетного и артиллерийского вооружения. В результате тяжёлый атомный ракетный крейсер будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал надводной составляющей ВМФ России.
<Адмирал Нахимов> — третий представитель проекта 1144, разработанного специалистами Северного проектно-конструкторского бюро. Его по-строили в 1988 году на Балтийском заводе в Ленинграде и до 1992-го корабль нёс имя <Калинин>. С августа 1999-го крейсер находился в Северодвинске. Планировался его ремонт, который в итоге из-за тяжёлой экономической ситуации в стране был заморожен до 2013 года.
Олег КУЛЕШОВ
Фото автора

Comments are closed.

« »