MENU

Морской 1 сайт

11.08.2020 • Актуальное

Продление Морского и кольцевая развязка

Дороги города успешно обновляются

Хорошая новость для автолюбителей: в сентябре откроется вторая полоса для движения на пр. Морском от ул. Малая Кудьма до пр. Победы
(в районе ТЦ <Сити>). В это же время подрядчик сдаст кольцевую развязку.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл выездное рабочее совещание на объекте — строящейся круговой развязке на пересечении проспектов Морского и Победы. Во встрече приняли участие представители подрядной организации и депутатского корпуса Михаил Старожилов, Николай Малинников и Антон Чаленко.
Напомним, что ООО <Севдорстройсервис> строит кольцевую развязку, которая объединит проспекты Морской и Победы, а также автодорогу от Победы до Солзенского шоссе.
Главный инженер ООО <Севдорстройсервис> Николай Зайков рассказал, что ещё зимой было сделано переустройство ливневой канализации и сформированы из песка и щебня подстилающие слои под будущую развязку и автодорогу на Морском проспекте.
- Сейчас мы уже зашли на объект для асфальтирования. Уложили выравнивающий слой на кольце. Далее будем двигаться по Морскому проспекту. На будущей неделе приступит к работе машина-бортоукладчик для установки монолитного бортового камня, — пояснил он.
Строительство объекта поделено на три этапа. Так, кольцевую развязку подрядчику необходимо сдать в середине сентября. Вместе с кольцом откроют и вторую полосу движения по Морскому проспекту (нечётная сторона), которая уже отремонтирована, но до сих пор закрыта для движения.
- В прошлом году мы расторгли договор с подрядчиком, который выполнил только часть работ: он отремонтировал вторую полосу для движения по Морскому, а кольцевую развязку отказался выполнять. Поэтому мы заключили контракт с новым застройщиком, — пояснил начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.
Параллельно с кольцом сейчас на объекте ведутся работы по строительству самой дороги, которая необходима для того, чтобы разгрузить действующий мост через Кудьму, а горожане смогли быстрее добраться до своих дач.
Продление Морского проспекта проходит поэтапно: делается примерно один километр дороги от пр. Победы до моста через р. Кудьма. Этот участок будет четырёхполосным, с тротуаром. Второй участок — 300 метров — от моста до Солзенского шоссе будет двухполосным, также с тротуаром. На него с 15 августа выходит субподрядчик, чтобы переложить водопропускные трубы. На всём объекте толщина нижнего слоя асфальтобетона составит 15 сантиметров. На кольце верхний слой будет выполнен из асфальтобетона типа <А>, а на прямой — из смеси двух типов. Сначала — тип <Б>, а сверху — ЩМА, — подчеркнул представитель подрядчика.
Напомним, что на продление пр. Морского выделено более 200 миллионов рублей. Финансирование осуществляется полностью за счёт средств местного бюджета. Завершить строительство дороги, а также благоустроить территорию необходимо в следующем году.
- Совет депутатов полностью поддержал этот проект. Важно, что наконец-то город шагнул за проспект Победы. Здесь есть земельные участки для многодетных семей, в 167-м квартале строится детский сад. Вдоль проспекта развивается жилищное строительство. Эта транспортная артерия очень важна для города, — подчеркнул Михаил Старожилов.
Помимо текущих работ участники совещания обсудили возможности развития транспортной инфраструктуры данной территории. Глава города Игорь Скубенко отметил, что реконструкцию участка пр. Победы от Морского проспекта до ул. Кирилкина не стоит откладывать на далёкую перспективу. На эти цели необходимо около 90 миллионов рублей.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »