MENU

5

08.07.2020 • Город

Вновь вернутся зимой

Работы этого сезона по строительству детсада выполнены в полном объёме

На стройку рабочие планируют вернуться лишь зимой. В начале рабочей недели на объекте побывали глава Северодвинска Игорь Скубенко и начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов.

Сваи и в зимний период

280 малышей смогут посещать новый детский сад, возможно, уже осенью 2021 года. Сейчас на участке завершены работы по устройству котлована, забито 50% свай, работы по устройству дренажной системы выполнены на 40%. Подрядчиком подписаны договоры о технологическом присоединении к системе теплоснабжения и электроснабжения. Муниципальный контракт на сумму более 316 млн рублей заключён с ООО «Строй Центр» — это средства консолидированного бюджета. Финансирование на 2020-й составило более 10 млн рублей. Работы этого сезона выполнены, пока что строительство приостановлено.
— Вновь на объект мы планируем выйти в декабре, потому что в январе 2021-го после новогодних праздников будет открыто финансирование. Мы сможем получить средства за выполненные работы. В начале следующего года начнём и активное строительство, чтобы к августу построить этот садик. Забивать сваи можно и в зимний период, здесь нарушений технологии никаких нет. Только для рабочих будут определённые неудобства — например, необходимо прогревать бетон. Но мы настроены на работу, тем более что у нас есть обязательства по контракту, — рассказал подрядчик Евгений Кутузов.

 

Между администрацией Северодвинска и ООО «Строй Центр» заключён муниципальный контракт от 1 августа 2019 года. Цена контракта — 316 928 571 рублей 13 копеек. Подрядчик обязан выполнить работы в срок не позднее 2 августа 2021 года.

 

Наблюдать по интернету

Муниципальный контракт предусматривает два этапа выполнения работ.
Первый — это разработка проект-ной документации, проведение инженерных изысканий, получение положительного заключения государственной экспертизы  проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта, разработка рабочей документации.
Второй — само строительство детского сада и ввод его в эксплуатацию.
— Работы текущего года в полном объёме выполнены. Большая доля финансирования — порядка 300 млн рублей — у нас запланирована на следующий год. Подрядчику будет сложно за восемь месяцев освоить такую сумму. Это единственная сложность, которая на сегодня у нас есть, — прокомментировал Антон Кириллов.
Новый детский сад строится в квартале 167, рядом с домом 39 по пр. Победы. Дошкольное учреждение будет похоже на то, которое ранее построили в квартале 162 (в районе АЗС). Единственное отличие — в нём будет бассейн. В здании площадью более 3,5 тысячи квадратных метров разместятся 12 групп. Из 280 мест 130 отведено под ясельные группы.
Объект круглосуточно охраняется, а северодвинцы могут следить за ходом строительства. На стройплощадке установлено и подключено оборудование для онлайн-трансляции в интернете.

 

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— По идее, в этом году подрядчик за свой счёт должен будет провести некоторый объём работ. Но это как раз предмет для диалога с региональным правительством, чтобы найти средства и профинансировать большую часть стоимости объекта именно в 2020 году. Дабы подрядчик более плавно приступил к работам в следующем году. И к августу 2021 года смог объект сдать. Детский сад тут крайне необходим. Район застраивается домами, и выделяются земельные участки многодетным семьям.

Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »