MENU

30

06.07.2020 • Общество

«Соскучились мы по девочкам!»

В семье Ирины Лисаковой и её мужа Руслана подрастает маленькая королева

Маленькая героиня этого материала первой встречает нас у дверей. Девочка с умными глазами-пуговками — в голубом платьишке и с забавными бантиками на волосах — выглядит словно куколка! Хотя Полина себя величает не иначе как королевой. В одной из сказок подсмотрела и быстро смекнула: а чем она хуже! И не прогадала, ведь в семье девочка была долгожданной.

Платья, рюшечки, косички

— Два сына, муж, зять, кот — одни мужчины. И внуков три парня, — объясняет Ирина Лисакова. — Старшая дочь давно выросла. Поэтому соскучились мы по девочкам — по платьишкам, юбочкам, рюшечкам, косичкам и резиночкам…
И это чувствуется: на семейных снимках Полина с любовью одета в милые костюмы разных цветов. И радует глаз не только мамы с папой, но и всех окружающих.
Под опекой Ирины и Руслана девочка находится уже год. Сегодня они вспоминают, как впервые забрали Полю домой на знакомство.
— Была Пасха, и у нас собрались старшие дети с внуками, пришла соседка, — рассказывает Ирина Ивановна. — Полина тихонько сидела в своём кресле за общим столом. Скромно наблюдала за происходящим, а потом пошла изучать квартиру. Поначалу настороженно: смотрела всё издалека, игрушки не трогала. А когда она уже насовсем пришла к нам, поняла: теперь всё это — её!
Полину здесь ждали не только свои кроватка, коляска, игрушки, книжки, карандаши, альбомы, заботливо приготовленные для неё родителями. Вместе с ними у неё появилась настоящая семья: мама, папа, братья и сестра, а также пушистый рыжий котофей Боня.

Папина помощница

Во время нашей беседы сообразительная и разговорчивая Полина всё время норовит порисовать в «тётином» рабочем блокноте. Но быстро понимает: чужие вещи брать нельзя. Ей всего два года, но уже можно сказать: ребёнок этот с характером.
— Полина — девочка свое-нравная и в то же время управляемая, с ней всегда можно договориться, — признаётся Ирина Ивановна.
С появлением Поли жизнь в семье сильно изменилась. Ответственность за маленькую сестричку ощутил даже сын Тимур, который с удовольствием проводит с ней свободное время. Взрослые подстраиваются под её режим дня: с 12 до 13 часов, например, должны обязательно быть дома, чтобы уложить ребёнка спать. Но всё это приятные хлопоты! Вот и сама Полина любит всем помогать: моет посуду, перебирает на кухне крупы, макароны.
А после прогулки на улице
никто из родных не остаётся без букета!
А ещё Полина — главная папина помощница. С главой семьи Русланом и старшими братьями недавно помогала копать грядки под картошку на даче — своей игрушечной лопаткой. С папой она любит готовить котлеты, резать овощи для салата. И конечно же, он не может ей ни в чём отказать. Полина не ляжет спать, пока он вместе с ней не станцует. Потом ещё долго обнимаются и делятся секретами, лёжа на кровати… Что и говорить: девочки — папина слабость!

Одно на двоих желание

— А как вам удалось уговорить мужа взять ребёнка в семью? — интересуюсь я у мамы, выпивая чай вприкуску с конфетами.
— Знаете, я его не уговаривала. У меня это второй брак, в котором родился один сын. Очень хотелось ещё и дочь. И каждый раз, как я встречала где-нибудь маленькую девочку, эта мысль возникала. Помню, ехали в машине, остановились на перекрёстке у «Южного»: мама ведёт одну дочку за руку, вторую везёт в коляске… «Что, девочку хочешь? — спросил муж. — Пошли и возьмём малыша из дома ребёнка!». Он тогда выразил мои мысли: я не знала, как ему об этом сказать, — улыбается Ирина Ивановна.
Вместе Руслан и Ирина прошли все необходимые инстанции, отучились в школе приёмных родителей. Ирина признаётся: муж на этих курсах был даже активнее её. Хотя много нового для себя почерпнули оба. Поначалу она воспринимала школу предвзято: ну чему там могут научить её, трижды мать! Но то, что она там узнали, оказалось очень полезным. Родителей на курсах часто ставили в положение ребёнка, давая понять относительность их умозаключений. Настраивали на то, что они должны любить приёмного ребёнка и заботиться о нём точно так же, как о своих родных, всем оказывая равное внимание.
Но важно и не залюбить малыша: бывали случаи, когда ребёнок попадал в семью, умея самостоятельно одеваться, садиться на горшок и есть ложкой. Но навыки быстро забывал, если всё делали за него.
Сейчас уже оба признаются: этот опыт им как родителям дал очень много. А появление долгожданной Полины сделало их и без того большую и дружную семью ещё крепче!

 

ОБРЕЛИ СЕМЬЮ
В семьях северодвинцев сегодня воспитывается 321 ребёнок из госучреждений.
Из них 121 проживает в 110 опекунских семьях, 200 — в 180 приёмных семьях.
При этом для 181 ребёнка опекунами (попечителями) или приёмными родителями являются родственники

 

Фото из семейного архива

Comments are closed.

« »