MENU

25

06.07.2020 • Актуальное

Замки и тросы не спасают

Как уберечь свой велосипед от воришек?

Летом городские улицы заполняют велосипедисты: мчатся на своих железных конях по тротуарам и дорогам, оставляют свой транспорт на велопарковке, пристёгивают к ограде или к дереву. Однако стражи порядка предупреждают: обычные тросы с замками — не панацея от угона. Хотите сохранить велосипед — оставляйте его дома. Например, на балконе.

Кто режет, кто ломает

С начала года в Северо-двинске похитили 21 велосипед, из них найдено 10. Только за минувшие выходные поступило три заявления о кражах из разных частей города.
— Если жулик решил совершить преступление, никакая цепь не поможет, — говорит старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска по борьбе с имущественными преступлениями ОМВД по Северодвинску Евгений Калинов. — В прошлом году в городе орудовала группа, которая перерезала тросы. Но чаще замки от них просто ломают.
Понятно, что не у всех есть возможность постоянно держать велосипед за закрытой дверью — кто-то ездит на работу или учёбу, кто-то — в магазин. Так что если уж вы решились оставить велосипед на улице, трос с замком станет хоть какой-то преградой для преступников. Кроме того, пристёгивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в надёжности конструкции. Крепите за колесо и раму, а если позволяет длина троса — за оба колеса и раму. И лучше с собой забирать всё быстросъёмное оборудование велосипеда: велокомпьютер, фонарь, насос, флягу и прочее.
Если вы храните велосипед в подъезде, то на время вашего продолжительного отсутствия (к примеру, уезжаете в отпуск), попросите соседей присмотреть за ним. Это как минимум поможет быстро обнаружить пропажу и найти преступника по горячим следам.
Полицейские подчёркивают: когда заявители не могут пояснить, когда именно пропал велосипед, найти краденое очень сложно. Тут на выручку приходит ежегодная операция полиции, в рамках которой наружные службы проверяют номера всех встреченных велосипедов по базе украденных.

По горячим следам

Оставляя велосипед у магазина, лучше крепить его под камерой видеонаблюдения.
— Случается, что именно благодаря камерам кража раскрывается в тот же вечер. Смотришь запись — а там человек ведёт угнанный велосипед. И человек этот знаком, ранее уже привлекался, — рассказывает Евгений Калинов.
В основном воруют подростки, но порой орудуют и взрослые. Главный мотив — последующая перепродажа. Учтите: спрос рождает предложение. Если бы люди не покупали подозрительно дешёвые велосипеды без документов на интернет-сервисе «Авито», а то и вовсе на улице, то и краж было бы меньше.
Хотя порой подростки угоняют велосипеды, чтобы просто покататься, а потом бросают их на улице. Самый маленький «преступник» за прошлый год — шестилетний мальчик. Можно сказать, что он лишь «взял покататься» чужой велосипед, но с точки зрения закона это всё же было хищение.

Возместить ущерб

Если стражам порядка удаётся найти краденый велосипед после перепродажи, он возвращается владельцу. Но в основном следы теряются, и тогда виновный должен возместить ущерб пострадавшей стороне.
— Если человек оступился один раз и его вину доказали, то ему предлагают возместить ущерб, и тогда уголовное дело будет прекращено ещё до суда. Если кражу совершил ребёнок — возмещают родители, — поясняет Евгений Калинов.
В этом году большого вала краж велосипедов нет. Отчасти это может быть связано с пандемией. Отчасти — с тем, что группы, которые орудовали в прошлом году, уже привлекли к ответственности.
Что же делать, если ваш велосипед всё же украли?
Как только обнаружили пропажу, сразу звоните в полицию по телефону 02. Запомните время кражи и осмотрите место происшествия, поищите вокруг камеры видеонаблюдения, постарайтесь найти свидетелей, запишите их контакты.
С заявлением в полицию о краже вам понадобятся паспорт, документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если удалось отыскать велосипед самостоятельно (например, увидели объявление о его продаже в интернете), то не пытайтесь отнять его у нового хозяина. Вызывайте полицию.

Фото автора

 

УЗНАЕМ ПО ПРИМЕТАМ!
•Обязательно храните документы на велосипед, полученные вами в магазине.
•Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого транспортного средства.
•Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы).
•Желательно сделать фотографию велосипеда целиком и в профиль. Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда: установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения.

Comments are closed.

« »