MENU

6

06.07.2020 • Дискуссионный клуб

Пострадавшие от пандемии

Тяжёлый коронавирусный молот ударил по многим сферам предпринимательской деятельности. И прогноз на жизнь после пандемии не внушает особого оптимизма: многие могут просто прекратить свою деятельность. Тем не менее для наиболее пострадавших предпринимателей на федеральном, региональном и местном уровнях власти приняли ряд мер поддержки. Это и нулевые (или рублёвые) арендные ставки, и отсрочки по уплате налогов и арендных платежей, отмена проверок контролирующими органами и многое другое. Мы пообщались с представителями наиболее пострадавших отраслей и выяснили, как на данный момент обстоят у них дела.

 

Кинотеатр в коме?

66

Ограничительные меры привели к за-крытию многих общественных мест, в том числе и кинотеатров. О проблемах, с которыми столкнулся кинотеатр «Россия», мы поговорили с менеджером по прокату Алексеем ЯКОВЛЕВЫМ.
— Мы уже почти три месяца как закрыты. С 26 марта кинотеатр приостановил свою работу, соответственно, никаких доходов нет. Кинотеатр сейчас в коме, я бы так назвал эту ситуацию, ещё несколько недель точно работать не будем. Какие-то меры поддержки государства мы получили, в том числе местные власти оказывают помощь с арендными платежами по зданию и земле. Руководство города нам помогает пережить эти три месяца простоя.
Есть сложности с коммунальщиками: ТГК-2, Энергосбытом и другими. Поскольку доходов мы не имеем, то и коммунальные платежи не оплачиваем, но ресурсоснабжающие организации нам навстречу не идут и выставляют претензии. ТГК-2 подала на нас в суд, получаем уведомления, что и другие компании скоро обратятся в суд для получения взысканий. Предвидятся ещё траты, поскольку Роспотребнадзор выпустил требования к кинотеатрам, соответственно, те средства, которые ещё остались, мы бережём для того, чтобы запуститься после снятия ограничительных мер.
— Проводятся ли онлайн-проекты или конкурсы для зрителей?
— В преддверии открытия, думаю, мы сделаем какие-нибудь розыгрыши билетов. Сейчас у нас есть партнёры с кинофестиваля в Тронто (Норвегия). Они к нам обычно привозят показы скандинавских короткометражных фильмов. Но поскольку сейчас границы закрыты и кинотеатры не работают, они решили выпустить онлайн-сборник. В ближайшее время он будет доступен, в том числе и в нашей группе во «ВКонтакте». Мы будем размещать ссылки на просмотр фильмов, а также организуем живое общение с режиссёрами.
— Какие фильмы будут в прокате после открытия? И как решится вопрос с премьерами, которые выпали на время ограничительных мер?
— Всё зависит от того, когда мы будем открываться и какие новые фильмы будут выходить в прокат. Есть фильм, показ которого мы должны были начать 26 марта. Поэтому в первую неделю после открытия он будет в прокате.

 

Тренировки изменят формат

666

Искать новый формат работы пришлось и фитнес-клубам. В сферы, которым полагается финансовая поддержка, такие учреждения не попали. Ведь в 2018 году код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) — основное условие получения компенсации — для фитнес-клубов был изменён.
За прошедшие с начала пандемии месяцы стартовало много онлайн-проектов — начиная от специализированных мобильных приложений и заканчивая трансляциями тренировок клубов в соцсетях, к которым можно присоединиться со своего гаджета. Однако сказать, что они пользуются большой популярностью, нельзя.
— Мы пробовали вести тренировки в онлайн-формате: людям это непривычно, здесь отсутствует атмосфера живого общения. Вначале стоимость онлайн-абонементов была равнозначна стоимости обычных абонементов, потом мы её снизили. Но тех, кто готов за это платить, немного. Они не делают даже 10 процентов нашего оборота. Ситуация общая — об этом пишут коллеги во всех городах, — рассказывает владелец одного из фитнес-клубов Северодвинска.
Если говорить об отдельных инструкторах, многие сейчас оказались предоставлены сами себе. Они поддерживают свою фамилию и контакты через соцсети (некоторые считают, что они обесценивают услугу фитнеса, предоставляя её бесплатно), кто-то ведёт тренировки на улице, хотя это за-прещено, или проводит персональные занятия. А кто-то просто вынужден менять сферу деятельности.
По прогнозам, фитнес-клубы откроются в последнюю очередь, и сейчас идёт переформатирование их работы. Роспотребнадзор выставил рекомендации: в них содержится порядка 30 пунктов, которые потребуется соблюсти. Начиная от масок и перчаток, в которых должны работать тренеры, заканчивая дезинфекторами воздуха, как в медучреждениях, которые должны будут находиться в каждом помещении.

НУЖНА ПОДДЕРЖКА
После открытия возможности для заработка фитнес клубов сократятся, а требования к ним возрастут. Поэтому, чтобы продолжать организованно вести здоровый образ жизни, горожане должны быть готовы поддержать местных предпринимателей.

На первом этапе будут запрещены групповые тренировки. Поэтому фитнес перейдёт в формат персональных занятий или мини-групп и может стать намного дороже.
— Мы все надеемся на лучшее. Но жизнь показывает, что прогнозы лидеров фитнес-сообщества сбываются, и порядка 70 процентов клубов по стране к Новому году могут за-крыться. Однако мы не опускаем рук и будем делать всё возможное, чтобы продолжать предоставлять горожанам востребованные услуги, — добавил наш собеседник.

 

Есть и скидка, и доставка

Кафе и рестораны вынуждены были закрыться для посетителей и уже несколько месяцев работают только на доставку блюд и торговлю навынос. Владелец популярных среди горожан кафе восточной кухни «Караван» и гриль-бара «Джан» Эйваз МУРАДОВ, известный своими проектами по благоустройству территорий у Театрального озера, на рынке общепита уже более 20 лет. Эйваз Алиабасович неизменно поддерживает марку своих заведений на высоком уровне. Даже в условиях пандемии.

— Приходится тяжело, — рассказывает Эйваз Мурадов. — Расходы большие — коммунальные платежи, аренду никто не отменял. Но выживаем благодаря тому, что смогли оптимизировать свою работу.В первую очередь, как только ввели ограничительные мероприятия, предприниматель снизил на 40% цены на всё меню. При этом качество блюд остаётся на том же уровне. В кафе максимально организовали доставку всех блюд на дом горожанам. Специально для этого даже приобрели автомобиль. На доставке работает отдельный человек, а стоит она всего 50 рублей. По наблюдениям Эйваза Мурадова, больше людей стали приходить и брать шашлыки, салаты, другие блюда навынос.  Что касается коллектива, то им пока предложили поработать за половину зарплаты. Кто согласился, остались с предпринимателем. Сейчас работают по два повара в «Джане» и «Караване», два бармена, два кухонных работника. Когда закончится история с пандемией, финансовые потери людям постараются как-то компенсировать. — Я очень благодарен администрации Северодвинска, лично главе города Игорю Васильевичу Скубенко, председателю городского Совета депутатов Михаилу Александровичу Старожилову за поддержку в это нелёгкое время, в том числе и моих проектов по благоустройству, — отмечает Эйваз Алиабасович. — Я очень высоко ценю их отношение к себе.

 

Клиентов не заселяют

77Гостиничный бизнес — одна из наиболее пострадавших от пандемии сфер. В то время как курорты на юге России возобновляют работу и вовсю принимают туристов, у нас по-прежнему застой. Северодвинские отели уменьшение клиентов заметили сразу, ещё весной. Казалось бы, к лету всё шло к постепенному снятию ограничений… И тут город закрыли. Подробнее о ситуации мы поговорили с директором АО «Никольский посад» Еленой КЛАПЫШЕВОЙ.

— Число гостей у нас заметно уменьшилось — примерно в шесть раз. Народ в город сейчас по понятным причинам не едет, — говорит Елена. — Где-то 98 процентов наших постояльцев — командировочные, сотрудники градообразующих предприятий. Но сейчас и их мало. В основном это те, кто приехал в город ещё до пандемии и живёт у нас несколько месяцев.

Соответственно, упала и выручка. Тем временем за-траты у «Никольского посада» какими были, такими и остались. Это и коммуналка, и аренда, и заработная плата сотрудников.
Пусть клиентов стало меньше — персонал по-прежнему работает. Поддержка от государства на эти цели составила всего 12 тысяч рублей на человека, в то время как минимальный размер оплаты труда у нас — более 23 тысяч.
Трудятся здесь не только горничные в номерах и прочий гостиничный персонал, но и сотрудники на кухне. Напомним, до пандемии в «Никольском посаде» работало кафе. Кухня его действует и сейчас: кормят постояльцев, а также продают еду навынос. Последний вариант, к слову, опробовали очень многие кафе и рестораны города. Приходится как-то выкручиваться, раз уж пускать людей в свои уютные залы сейчас нельзя. А тут звонишь, делаешь заказ, подъезжаешь, а в указанное время официант в индивидуальных средствах защиты выносит на входную зону пакет с заказом. Этот алгоритм действует в «Никольском», а вообще по городу многие заведения общепита перешли и на доставку.
Ну и, разумеется, в номерах гостиницы проводится полная дезинфекция. Впрочем, она была и до вирусной атаки, но сейчас — в больших масштабах. Все работают в масках и в перчатках, пусть это и неудобно.
Пока что и руководству, и сотрудникам гостиниц остаётся только ждать улучшения эпидемиологической обстановки.

 

Потеряли 30 тысяч зрителей

777В Северодвинском драмтеатре показ собственных спектаклей и гастрольных меро-приятий прекратился ещё в марте. Однако, как рассказывает директор Алевтина ГОЛУБЕВА, театр продолжает функционировать:
— Но нам очень не хватает живого общения — зрителей. Очень хочется переживать «карантинный» период не в одиночестве, а совместно со зрителями, чувствовать дыхание зала. Актёры как бы лишены эмоционального общения, которое им дороже всего на свете.
Вся наша работа сегодня подчинена одному — готовимся к встрече со зрителем. Для этого ставим новые спектакли, чтобы осенью удивить или порадовать разные категории северодвинцев премьерами.
Сдали спектакль «Были- небыли» по трём рассказам Фёдора Абрамова в честь столетнего юбилея писателя. Режиссёр и автор инсценировки — Владимир Карпов. Сдали нравственно-психологический спектакль «Бог резни» по пьесе Ясмины Реза в постановке главного режиссёра театра Анастаса Кичика, спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского (режиссёр — Олег Александров). Почти готов к сдаче спектакль по известному роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (режиссёр — Алексей Ермилышев из Архангельска).
Освоили новое направление в работе — запись и трансляция спектаклей в интернете, в группе театра во «ВКонтакте». Онлайн-показы, конечно, никогда не заменят живой театр, это далеко не одно и то же. Но они были вынужденной мерой, которая в какой-то степени стала для нас спасением. Ведь мы лишили зрителей более 50 спектаклей, которые планировали показать в этом творческом сезоне за 2,5 месяца. Потеряли более 30 тысяч зрителей. А вот в интернете спектакли театра посмотрели более 35 тысяч человек. Всего мы транслировали 15 работ из нашего репертуара.
14 актёров театра воспользовались предложением ГИТИСа и прошли курсы повышения квалификации по сценической речи, сценическим движениям, актёрскому мастерству с применением дистанционных технологий. Это здорово!
Конечно, театру пришлось непросто в финансовом плане, но нас поддержало управление культуры и туризма администрации Северодвинска. Пока что открытие следующего творческого сезона запланировано на конец сентября.

Comments are closed.

« »