Пострадавшие от пандемии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/07/6-e1621538479288.jpg

Тяжёлый коронавирусный молот ударил по многим сферам предпринимательской деятельности.

И прогноз на жизнь после пандемии не внушает особого оптимизма: многие могут просто прекратить свою деятельность. Тем не менее для наиболее пострадавших предпринимателей на федеральном, региональном и местном уровнях власти приняли ряд мер поддержки. Это и нулевые (или рублёвые) арендные ставки, и отсрочки по уплате налогов и арендных платежей, отмена проверок контролирующими органами и многое другое.

Мы пообщались с представителями наиболее пострадавших отраслей и выяснили, как на данный момент обстоят у них дела.

Кинотеатр в коме?

Ограничительные меры привели к за-крытию многих общественных мест, в том числе и кинотеатров. О проблемах, с которыми столкнулся кинотеатр «Россия», мы поговорили с менеджером по прокату Алексеем Яковлевым.

— Мы уже почти три месяца как закрыты. С 26 марта кинотеатр приостановил свою работу, соответственно, никаких доходов нет. Кинотеатр сейчас в коме, я бы так назвал эту ситуацию, ещё несколько недель точно работать не будем. Какие-то меры поддержки государства мы получили, в том числе местные власти оказывают помощь с арендными платежами по зданию и земле. Руководство города нам помогает пережить эти три месяца простоя.

Есть сложности с коммунальщиками: ТГК-2, Энергосбытом и другими. Поскольку доходов мы не имеем, то и коммунальные платежи не оплачиваем, но ресурсоснабжающие организации нам навстречу не идут и выставляют претензии. ТГК-2 подала на нас в суд, получаем уведомления, что и другие компании скоро обратятся в суд для получения взысканий. Предвидятся ещё траты, поскольку Роспотребнадзор выпустил требования к кинотеатрам, соответственно, те средства, которые ещё остались, мы бережём для того, чтобы запуститься после снятия ограничительных мер.

— Проводятся ли онлайн-проекты или конкурсы для зрителей?

— В преддверии открытия, думаю, мы сделаем какие-нибудь розыгрыши билетов. Сейчас у нас есть партнёры с кинофестиваля в Тронто (Норвегия). Они к нам обычно привозят показы скандинавских короткометражных фильмов. Но поскольку сейчас границы закрыты и кинотеатры не работают, они решили выпустить онлайн-сборник. В ближайшее время он будет доступен, в том числе и в нашей группе во «ВКонтакте». Мы будем размещать ссылки на просмотр фильмов, а также организуем живое общение с режиссёрами.

— Какие фильмы будут в прокате после открытия? И как решится вопрос с премьерами, которые выпали на время ограничительных мер?

— Всё зависит от того, когда мы будем открываться и какие новые фильмы будут выходить в прокат. Есть фильм, показ которого мы должны были начать 26 марта. Поэтому в первую неделю после открытия он будет в прокате.

Тренировки изменят формат

Искать новый формат работы пришлось и фитнес-клубам. В сферы, которым полагается финансовая поддержка, такие учреждения не попали. Ведь в 2018 году код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) — основное условие получения компенсации — для фитнес-клубов был изменён.

За прошедшие с начала пандемии месяцы стартовало много онлайн-проектов — начиная от специализированных мобильных приложений и заканчивая трансляциями тренировок клубов в соцсетях, к которым можно присоединиться со своего гаджета. Однако сказать, что они пользуются большой популярностью, нельзя.

— Мы пробовали вести тренировки в онлайн-формате: людям это непривычно, здесь отсутствует атмосфера живого общения. Вначале стоимость онлайн-абонементов была равнозначна стоимости обычных абонементов, потом мы её снизили. Но тех, кто готов за это платить, немного. Они не делают даже 10 процентов нашего оборота. Ситуация общая — об этом пишут коллеги во всех городах, — рассказывает владелец одного из фитнес-клубов Северодвинска.

Если говорить об отдельных инструкторах, многие сейчас оказались предоставлены сами себе. Они поддерживают свою фамилию и контакты через соцсети (некоторые считают, что они обесценивают услугу фитнеса, предоставляя её бесплатно), кто-то ведёт тренировки на улице, хотя это за-прещено, или проводит персональные занятия. А кто-то просто вынужден менять сферу деятельности.

По прогнозам, фитнес-клубы откроются в последнюю очередь, и сейчас идёт переформатирование их работы. Роспотребнадзор выставил рекомендации: в них содержится порядка 30 пунктов, которые потребуется соблюсти. Начиная от масок и перчаток, в которых должны работать тренеры, заканчивая дезинфекторами воздуха, как в медучреждениях, которые должны будут находиться в каждом помещении.

НУЖНА ПОДДЕРЖКА
После открытия возможности для заработка фитнес клубов сократятся, а требования к ним возрастут. Поэтому, чтобы продолжать организованно вести здоровый образ жизни, горожане должны быть готовы поддержать местных предпринимателей.

На первом этапе будут запрещены групповые тренировки. Поэтому фитнес перейдёт в формат персональных занятий или мини-групп и может стать намного дороже.

— Мы все надеемся на лучшее. Но жизнь показывает, что прогнозы лидеров фитнес-сообщества сбываются, и порядка 70 процентов клубов по стране к Новому году могут за-крыться. Однако мы не опускаем рук и будем делать всё возможное, чтобы продолжать предоставлять горожанам востребованные услуги, — добавил наш собеседник.

Есть и скидка, и доставка

Кафе и рестораны вынуждены были закрыться для посетителей и уже несколько месяцев работают только на доставку блюд и торговлю навынос. Владелец популярных среди горожан кафе восточной кухни «Караван» и гриль-бара «Джан» Эйваз МУРАДОВ, известный своими проектами по благоустройству территорий у Театрального озера, на рынке общепита уже более 20 лет. Эйваз Алиабасович неизменно поддерживает марку своих заведений на высоком уровне. Даже в условиях пандемии.

— Приходится тяжело, — рассказывает Эйваз Мурадов. — Расходы большие — коммунальные платежи, аренду никто не отменял. Но выживаем благодаря тому, что смогли оптимизировать свою работу.В первую очередь, как только ввели ограничительные мероприятия, предприниматель снизил на 40% цены на всё меню. При этом качество блюд остаётся на том же уровне. В кафе максимально организовали доставку всех блюд на дом горожанам. Специально для этого даже приобрели автомобиль. На доставке работает отдельный человек, а стоит она всего 50 рублей. 

По наблюдениям Эйваза Мурадова, больше людей стали приходить и брать шашлыки, салаты, другие блюда навынос.  Что касается коллектива, то им пока предложили поработать за половину зарплаты. Кто согласился, остались с предпринимателем. Сейчас работают по два повара в «Джане» и «Караване», два бармена, два кухонных работника. Когда закончится история с пандемией, финансовые потери людям постараются как-то компенсировать. 

— Я очень благодарен администрации Северодвинска, лично главе города Игорю Васильевичу Скубенко, председателю городского Совета депутатов Михаилу Александровичу Старожилову за поддержку в это нелёгкое время, в том числе и моих проектов по благоустройству, — отмечает Эйваз Алиабасович. — Я очень высоко ценю их отношение к себе.

Клиентов не заселяют

Гостиничный бизнес — одна из наиболее пострадавших от пандемии сфер. В то время как курорты на юге России возобновляют работу и вовсю принимают туристов, у нас по-прежнему застой. Северодвинские отели уменьшение клиентов заметили сразу, ещё весной. Казалось бы, к лету всё шло к постепенному снятию ограничений… И тут город закрыли. Подробнее о ситуации мы поговорили с директором АО «Никольский посад» Еленой КЛАПЫШЕВОЙ.

— Число гостей у нас заметно уменьшилось — примерно в шесть раз. Народ в город сейчас по понятным причинам не едет, — говорит Елена. — Где-то 98 процентов наших постояльцев — командировочные, сотрудники градообразующих предприятий. Но сейчас и их мало. В основном это те, кто приехал в город ещё до пандемии и живёт у нас несколько месяцев.

Соответственно, упала и выручка. Тем временем за-траты у «Никольского посада» какими были, такими и остались. Это и коммуналка, и аренда, и заработная плата сотрудников.
Пусть клиентов стало меньше — персонал по-прежнему работает. Поддержка от государства на эти цели составила всего 12 тысяч рублей на человека, в то время как минимальный размер оплаты труда у нас — более 23 тысяч.

Трудятся здесь не только горничные в номерах и прочий гостиничный персонал, но и сотрудники на кухне. Напомним, до пандемии в «Никольском посаде» работало кафе. Кухня его действует и сейчас: кормят постояльцев, а также продают еду навынос. Последний вариант, к слову, опробовали очень многие кафе и рестораны города. Приходится как-то выкручиваться, раз уж пускать людей в свои уютные залы сейчас нельзя. А тут звонишь, делаешь заказ, подъезжаешь, а в указанное время официант в индивидуальных средствах защиты выносит на входную зону пакет с заказом. Этот алгоритм действует в «Никольском», а вообще по городу многие заведения общепита перешли и на доставку.

Ну и, разумеется, в номерах гостиницы проводится полная дезинфекция. Впрочем, она была и до вирусной атаки, но сейчас — в больших масштабах. Все работают в масках и в перчатках, пусть это и неудобно.
Пока что и руководству, и сотрудникам гостиниц остаётся только ждать улучшения эпидемиологической обстановки.

Потеряли 30 тысяч зрителей

В Северодвинском драмтеатре показ собственных спектаклей и гастрольных меро-приятий прекратился ещё в марте. Однако, как рассказывает директор Алевтина ГОЛУБЕВА, театр продолжает функционировать:

— Но нам очень не хватает живого общения — зрителей. Очень хочется переживать «карантинный» период не в одиночестве, а совместно со зрителями, чувствовать дыхание зала. Актёры как бы лишены эмоционального общения, которое им дороже всего на свете.

Вся наша работа сегодня подчинена одному — готовимся к встрече со зрителем. Для этого ставим новые спектакли, чтобы осенью удивить или порадовать разные категории северодвинцев премьерами.

Сдали спектакль «Были- небыли» по трём рассказам Фёдора Абрамова в честь столетнего юбилея писателя. Режиссёр и автор инсценировки — Владимир Карпов. Сдали нравственно-психологический спектакль «Бог резни» по пьесе Ясмины Реза в постановке главного режиссёра театра Анастаса Кичика, спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского (режиссёр — Олег Александров). Почти готов к сдаче спектакль по известному роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (режиссёр — Алексей Ермилышев из Архангельска).

Освоили новое направление в работе — запись и трансляция спектаклей в интернете, в группе театра во «ВКонтакте». Онлайн-показы, конечно, никогда не заменят живой театр, это далеко не одно и то же. Но они были вынужденной мерой, которая в какой-то степени стала для нас спасением. Ведь мы лишили зрителей более 50 спектаклей, которые планировали показать в этом творческом сезоне за 2,5 месяца. Потеряли более 30 тысяч зрителей. А вот в интернете спектакли театра посмотрели более 35 тысяч человек. Всего мы транслировали 15 работ из нашего репертуара.

14 актёров театра воспользовались предложением ГИТИСа и прошли курсы повышения квалификации по сценической речи, сценическим движениям, актёрскому мастерству с применением дистанционных технологий. Это здорово!

Конечно, театру пришлось непросто в финансовом плане, но нас поддержало управление культуры и туризма администрации Северодвинска. Пока что открытие следующего творческого сезона запланировано на конец сентября.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей