MENU

5

06.07.2020 • Образование, Общество

Поступить правильно!

О работе приёмной комиссии Северодвинского филиала САФУ в условиях ограничительных мер

Лето — пора поступления в университеты, колледжи и училища. Но как быть абитуриентам в сложившихся условиях ограничительных мер: какие нужны документы, как их подавать, увеличатся ли проходные баллы и нужно ли сдавать ЕГЭ? На эти вопросы нам ответила Ольга Владимировна ВАРНАВСКАЯ, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Северодвин-ского филиала САФУ.

Способ дистанционного взаимодействия

— Как можно подать документы в условиях закрытого города и заселиться в общежитие?
— В этом году спецификой приёмной кампании в вузы становится отсутствие привычного взаимодействия «face to face». Нормативные документы, регламентирующие порядок приёма на программы высшего и среднего профессионального образования (в Северодвинском филиале САФУ реализуются все программы высшего образования, начиная с бакалавриата и заканчивая аспирантурой, а также широкий диапазон специальностей подготовки по программам среднего профессионального образования), основным способом общения абитуриента и приёмной комиссии устанавливают способ дистанционного взаимодействия. Впервые в этом году мы начали приём документов уже с 1 июня. На сайте филиала появилась кнопка «Подать документы онлайн», нажав на которую, можно подать заявление.
Оригиналы документов об образовании в этом году поступающие не предоставляют. Зачисление будет осуществляться по заявлению о согласии на зачисление (абитуриенты берут на себя обязательство предоставить оригинал в течение первого года обучения, а также уведомляют, что ими не будет подано заявление о согласии на зачисление в другие образовательные организации).
Что касается заселения в общежитие, мы пока планируем опубликовать списки первокурсников, которым будут предоставлены места в общежитиях, 29 августа и начать заселение 31 августа. Но если на уровне правительства РФ или Министерства науки и высшего образования РФ будет принято решение о начале нового учебного года в онлайн-формате, будем организовывать дистанционное обучение.

Получить диплом, никуда не уезжая

— По каким документам и критериям поступают в этом году?
— Вопрос сложный, потому что ответ зависит от уровня образования. Но основной комплект документов следующий: паспорт (абитуриент при подаче онлайн-заявления направляет его скан-копию или фотографию), документ об образовании (также предоставляется скан-копия или фотография). Далее начинаются нюансы: если речь идет о бакалавриате и специалитете, то это могут быть, например, документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений или договор о целевом обучении. Поступающим на программы бакалавриата/специалитета после 11-го класса необходимо сдать ЕГЭ по трём предметам. Все случаи индивидуальны,
и здесь главное — внимательно изучить информацию в разделе «Поступление на сайте филиала САФУ в г. Северодвинске» и не бояться задавать вопросы. Для этого есть много возможностей: сервис на сайте филиала «Вопрос — ответ абитуриенту», группа филиала во «ВКонтакте» «Поступай в САФУ в Северодвинске», электронная почта sev.priem@narfu.ru, единый многоканальный номер 8 800 350 87 98 (звонок на который бесплатный).
— Какие прогнозы у приёмной комиссии по количеству абитуриентов и проходным баллам? Ожидается ли большое количество абитуриентов из Северодвинска?
— Нам бы очень хотелось, чтобы северодвинские выпускники выбирали именно наши институты и колледж для продолжения своего образования. И такое решение вызывает уважение и жизненно обоснованно — получить диплом федерального университета (а их всего 10 в России!), никуда не уезжая. Подобная уникальная возможность есть отнюдь не у всех. Наши двери открыты и для ребят из Архангельской области (с каждым годом их к нам поступает всё больше и больше), и из других регионов РФ. В этом году мы впервые объявили приём на наши программы высшего образования для иностранных граждан.
А проходные баллы — это всего лишь цифры, причём прошлых лет. Ведь проходной балл — это балл последнего зачисленного в рамках того или иного конкурса абитуриента. Посмотреть, какими они были, можно также на сайте. Какими они будут? Это зависит от многих факторов, например от того, как в целом по стране выпускники сдадут ЕГЭ. Количество бюджетных мест сохраняется, так что шанс поступить есть у каждого!
Влада ВОСТРЫХ
Фото Анжелики Пушниной

Comments are closed.

« »