MENU

Ольга Лыгина: «Любовь не случается по щелчку. Это работа души. Тот путь, который ты проходишь вместе с ребёнком. И чем больше в него вкладываешь, тем больше ощущаешь эту любовь». Ольга Лыгина: «Любовь не случается по щелчку. Это работа души. Тот путь, который ты проходишь вместе с ребёнком. И чем больше в него вкладываешь, тем больше ощущаешь эту любовь».

12.06.2020 • Общество

Простое счастье непростого ребёнка из семьи Ольги и Евгения Лыгиных

 

В лучах летнего солнышка Димка резво нарезает круги на велосипеде. От обычного домашнего ребёнка его ничто не отличает. Он так же лукаво улыбается, глядя в сторону родителей: видят ли они его успехи? И сильнее давит на педали, убедившись: папа и мама радуются вместе с ним!

«Мы не искали никого другого»

Но Ольга и Евгений Лыгины знают, чего стоила эта улыбка. В их семье мальчик с непростой судьбой появился четыре года назад.
— Всю жизнь мы мечтали о девочке, — признаётся Ольга Викторовна, которая к тому времени уже была мамой двух сыновей. — Но когда увидели Диму, поняли, что больше не будем никого искать.
Решение стать приёмными родителями у Лыгиных было обдуманным и взвешенным. Как врачи они прекрасно знали, какие дети воспитываются в Северодвинском доме ребёнка и какая судьба их может ждать за его дверями.
Поэтому как только смогли приобрести трёхкомнатную квартиру, они начали узнавать детали устройства ребёнка в семью. Успели попасть в последний набор на курсы приёмных родителей и после их прохождения познакомились с Димой.

Братская любовь

К четырём годам ребёнка, за здоровье которого боролись врачи детского дома «Колибри», смогли поставить на ноги. Но он совсем не говорил.
— Дима был маленький, словно двухлетний, — вспоминают родители, как они при-шли его забирать. — Не капризничал, как обычный ребёнок, и, как солдат, выполнял команды, которые ему говорили.
Но вскоре его жизнь круто поменялась. Ведь вместе с родителями Дима обрёл и двух старших братьев — Вадима и Платона. Это кровные дети Лыгиных, которым сейчас 15 и 14 лет. Нового члена семьи ребята приняли быстро, хоть и ревновали поначалу к оказываемому ему вниманию.
— Дима — товарищ консервативный, наш семейный устав не нарушает, — признаётся Евгений Викторович. — Старается прислушиваться к старшим, смотреть, как мы живём. Он контактный и легко идёт на общение. Ребята друг другу очень помогают.
Подтверждает и мама: старшие за Димку горой! С радостью вместе гуляют, играют в кубики, лото и домино. Одним словом, делят на троих все обычные братские радости.
— В нашей ситуации много положительных моментов не только для самого Димы, но и для старших детей. Они стали намного мягче, поумерили эгоизм. Мы семья православная и воспитываем детей в христианской традиции. Теперь детям не нужно объяснять, насколько важно в жизни принимать человека таким, какой он есть, со всеми его особенностями, — уверена Ольга Викторовна.

ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

Приёмные родители Северодвинска общаются и помимо регулярных встреч, организуемых отделом опеки и попечительства. Объединившись в неформальное сообщество, они делятся опытом и поддерживают друг друга в разных вопросах

Материнская мудрость

Случается и обратное: дети помогают взрослым понять важные моменты. Ольга Викторовна никогда не забудет, как к ней, измотанной работой и бытом, подошёл старший сын и спросил: мама злая или добрая?.. Тогда она осознала, что уставшая женщина не принесёт счастья в семью. И что нет ничего важнее детей!
Девять лет назад она оставила успешную карьеру, чтобы посвятить себя воспитанию детей. И ей прекрасно удаётся находить общий язык с тремя мальчишками!
Для Димы такие доверительные отношения не менее важны, чем массажи, гимнастика, реабилитационные курсы и поездки вместе с родителями на море, в санаторий. У него наконец появились детские эмоции. И пропал ночной плач, сквозь который прорывались боль и страхи… В кругу близких и речь начала потихоньку прогрессировать: сейчас он говорит отдельные слова. Появилась настоящая привязанность к маме, папе, братьям.
В июле Диме будет уже восемь лет. Он типичный львёнок, признаётся мама: свое-нравный, боевой, открытый.
— У него такой стержень внутри! Если бы не характер, мы не добились бы таких успехов, — считает она.
— Он у нас айтишник, в технике разбирается лучше взрослых! Технологии помогут ему в будущем общаться, — добавляет папа.
Разговор прерывает падение Димы с велосипеда.
— Сам встать сможешь? Думай! — направляют родители маленького борца, видя, что он лишь легко ушибся.
Раньше он падал на каждом шагу, а теперь сам легко рассекает воздух на велосипеде! Всё-таки сила любви и под- держки семьи — лучшее лекарство от любых недугов. И беззаботная улыбка Димы — главное тому подтверждение!

Фото автора

Comments are closed.

« »