MENU

Глава Северодвинска И. Скубенко вручает М. Добродееву  медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» на встрече с ветеранами в краеведческом музее. Глава Северодвинска И. Скубенко вручает М. Добродееву медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» на встрече с ветеранами в краеведческом музее.

12.06.2020 • Общество

Смертью смерть презрев

Памяти участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Добродеева

Оборвалась жизнь ещё одного героя той войны, одного из немногих оставшихся в живых фронтовиков. Не стало защитника Отечества, с боями прошедшего от стен Москвы до поверженной столицы Германии. Ушёл человек, выигравший своё главное сражение под Сталинградом, испытавший все ужасы самой кровопролитной войны.

Отрабатывал прыжки

… Дорога на фронт для девятнадцатилетнего Михаила Добродеева, жителя приморской деревни Верхнее Рыболово, началась 23 сентября 1941 года — с повестки районного военкомата. Вот что рассказывал Михаил Сергеевич:
— Из трёх тысяч призывников были выбраны 23 человека, самых ловких и сильных. Я попал в их число. Нас определили в 16-ю воздушно-десантную бригаду. Отвезли на учёбу в Москву. Там был полигон на станции метро «Сокол». На этом полигоне нас обучали прыгать с парашютом. Затем последовала изнурительная учёба в расположении 16-й дивизии ВДВ под Волоколамском.
Пока молодой десантник отрабатывал прыжки с парашютом, наступавший на Москву враг был оттеснён. Гитлеровцы вынашивали планы южного наступления к Волге.

И похоронки, и отпевание

А вскоре в степи между Сталинградом и Астраханью перебрасывают 16-ю дивизию, в которой служил Михаил Добродеев. Для десантника наступили деньки, которые впоследствии он назовёт кошмаром. Один за другим последовали три прыжка с парашютом в тыл противника. Немцы устраивали засады советским парашютистам, а Михаил Добродеев, выполняя задания разведки, отправлялся за «языком», взрывал немецкие эшелоны, с риском для жизни устранял их снайперские точки. Ещё в «учебке», овладев навыками стрельбы из автомата и противотанкового ружья, использовал их в рукопашных схватках. Шанс остаться в живых выпадал как редкая удача, оттого и не любил фронтовик рассказывать о кошмарах кровопролитных боёв.
При освобождении захваченных гитлеровцами городов и посёлков Европы старший сержант ВДВ Михаил Добродеев не один раз был ранен, контужен, горел в танке. А сколько раз был на волосок от гибели — не сосчитать. Домой на имя матери приходили две похоронки. Однажды его даже отпевали в церкви села Вознесенье.
А он с той жестокой войны вернулся в свою деревню Верхнее Рыболово, что под Рикасихой, победителем.

За человеческие души

Выиграв Вторую мировую войну, фронтовик Добродеев приступает к другой войне — за человеческие души. Спрос на него огромен, его приглашают школы и библиотеки, Дворцы культуры и музеи. Фигура сухонького человека, буквально бегающего от одного места встречи до другого, становится узнаваемой для местных СМИ и глянцевых журналов.
В диалоге Михаил Сергеевич сопровождает всё шутками да прибаутками. В разговорах с молодёжной аудиторией десантник Добродеев посвящает в свою профессию и собеседников:
— Кто хоть однажды шагнул в открытый люк самолёта и ощутил под ногами пустоту, тот понимает цену мужской дружбы и боевого братства.
И в подтверждение своих слов рассказывает о северо-двинском отделении общественной организации «Союз десантников России», объединяющей ветеранов Великой Отечественной войны и войск специального назначения. Лидер этих десантников Константин Чекалов называет Добродеева «нашим боевым дедом».

Назвали дядей Мишей

Живёт в нашем городе человек, который называет фронтовика Добродеева несколько по-другому: «Дядя Миша». Такую форму обращения старшеклассник школы
№ 24 Максим Тюликов избрал для написания конкурсного сочинения на тему «Судьба ветерана в годы Великой Отечественной войны: подвиг или интересный случай». «Северный рабочий» опубликовал это сочинение, удостоенное серебряного приза, под заголовком «Есть ещё порох…». Одна из любимых историй дяди Миши, рассказанная в той газете почти двадцатилетней давности, о том, как он своего генерала на мушку взял.
А вот другой житель Северодвинска, ветеран Севмаша Станислав Леонтьев, написал книжицу о своём земляке Добродееве (они из одной деревни).
В свою родную деревню фронтовик и бывший плотник цеха 50 Севмаша ездил каждый год. Собирался и в этом году, но внесли коррективы жизнь и праздник — 75-летие Великой Победы. Позвонив Михаилу Сергеевичу 9 Мая, я услышал всё такой же чёткий, весёлый голос человека, который очень любил жизнь.
Но сердце не выдержало нынешних сюрпризов «погоды в доме». Всего два дня не дожил Михаил Сергеевич до своего 98-летия…

т15177~843_d1104ссОбладатель нагрудного знака «За заслуги перед Северодвинском» Михаил Сергеевич Добродеев был частым гостем на страницах «Северного рабочего» в прошлые годы. Его фотография украшает и первую страницу праздничного номера газеты за 8 мая. Михаил Сергеевич ушёл из жизни, так и не увидев Парад Победы… Светлая память.

Юрий АНАНЬИН
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »