MENU

12.06.2020 • Актуальное

Автохамство в женском обличии

А вы не замечали, что среди водителей-женщин намного чаще, чем среди мужчин, встречаются автохамы, точнее автохамки?

Например, на нерегулируемых пешеходных переходах меня, вечно спешащую и навьюченную сумками пенсионерку, всегда пропускают без проблем даже самые импозантные джентльмены на шикарных иномарках (правила ведь для всех одинаковы!). Зато какая-нибудь «лягушонка» в дешёвенькой «коробчонке», выпущенной чуть ли не в 90-е годы, протарахтит мимо так, что «только стон кругом стоял: «Очищай дорогу!». Едва успеваешь отскочить!
А дорогу уступать ей должны не только пожилые люди, но и мамочки с детьми, и инвалиды. В этом наша автоледи убеждена твёрдо. Хорошо ещё, если не обрызгает с головы до пят, а то ведь обычно ни одной лужи или придорожной колеи не пропустит и после себя огромаднейший фонтан грязи поднимает.
А уж про «царевну-лебедь» в «золочёной карете» не приходится и говорить! На пешеходов, вечно путающихся под колёсами автомобилей, водительницы навороченных тачек чаще всего смотрят пренебрежительно, как на досадную помеху, вроде комаров или гнуса. Зачем такой «элите» правила дорожного движения?! И ладно, если бы так вели себя молоденькие неразумные девчонки, которым родители или богатые «папики» подарили эти дорогостоящие игрушки, но ведь нередко игнорируют ПДД, не пропуская пешеходов, и возрастные, весьма респектабельные автоледи — чиновницы, бизнесвумен, жёны влиятельных мужей.
— Женщина, подойдите ко мне! — окликнула меня без всяких «пожалуйста» солидная дама, вальяжно расположившаяся на водительском сиденье массивной легковушки.
Дело было вечером, в тёмном безлюдном переулке. Я, по обыкновению, с тяжёлыми сумками в руках брела домой из магазина. И машину тёмного цвета, стоящую в тени дерева у забора, заметила не сразу.
— Зачем? — отпарировала я, возмущённая хамско-приказным тоном этой автоледи. — Вам надо, вы и подходите. Или считаете ниже своего достоинства покинуть машину?
На том наш диалог и закончился. Вряд ли я, немолодая женщина с опустевшим после магазина кошельком, стала бы ценной добычей для грабителей или маньяков. Но вообще-то всем представительницам женского пола советую держаться как можно дальше от таких машин в тёмных переулках. Не исключено, что кроме вальяжной дамы там ещё кто-либо сидел.
Возможно, кое-кто не без ехидства заметит, что я, «безлошадная неудачница», просто-напросто завидую более везучим обладательницам автомобилей. Но на самом деле
я очень рада тому, что в своё время не приобрела машину, хотя имела такую возможность. В последнее время дураки активно повылезали на дороги, и, объединившись, две главные российские беды приобрели катастрофический характер. А судя по сводкам ГИБДД, нарушителями правил дорожного движения всё чаще и чаще становятся автоледи. Даже в такой, казалось бы, чисто мужской сфере, как управление автомобилем в нетрезвом виде.
Возможно, я написала чересчур зло и жёстко. Просто хочу, чтобы водители и пешеходы были дисциплинированнее, терпимее, внимательнее
и добрее относились друг к другу. И ещё, чтобы многие автолюбители и в первую очередь автолюбительницы хорошенько задумались: а стоит ли рисковать своей и чужой жизнью? Не лучше ли пересесть на велосипед, более безопасный и экологичный вид транспорта?
Анна ВАХРУШЕВА

Comments are closed.

« »