MENU

12.06.2020 • Общество

Уехать нельзя остаться

В последние годы остро стоит проблема оттока молодёжи из города

Юноши и девушки аргументируют своё решение покинуть Северодвинск следующими причинами: нехватка мест для проведения досуга, отсутствие интересных направлений обучения в институтах, ограниченное количество возможностей для успешной карьеры. Так ли всё печально на самом деле? Мы решили в этом разобраться и побеседовали со студентами северодвинских колледжей и институтов о перспективах для молодёжи в нашем городе.

Ирина ГРОШИКОВА (Гуманитарный институт филиала САФУ, 4-й курс):
— Я ещё думаю, оставаться ли в Северодвинске после выпуска. С одной стороны, здесь все мои родственники, друзья и перспективы в работе. С другой, для продолжения обучения в магистратуре мне необходимо поступить как минимум в Архангельск (так как у нас очень маленький выбор направлений по программам магистратуры, который сокращается с каждым годом).
Перспективы для молодёжи в основном связаны с работой на заводе. Это неплохой вариант для тех, кому интересно. Многие находят себя в сфере услуг, но находят ли в этом счастье — большой вопрос.
В Северодвинске неплохо развиты молодёжные объединения, инициативы. Возможно, их нужно больше поддерживать финансово со стороны государства для привлечения большего количества людей и ресурсов.
Однако мало что есть для реализации в творческой сфере, не хватает высших учебных заведений, требуется больше пространства для развития малого бизнеса, в том числе развлекательного и туристического характера. По рассказам моей бабушки, в 60-е годы в Северодвинске постоянно проходили массовые мероприятия (танцы, концерты, просмотр фильмов на улице). Сейчас элементы этого тоже присутствуют, но информации не хватает. Отсюда не происходит объединения людей и их интересов, мероприятия проводятся будто бы для узкого круга лиц.

Иван КОГИН (Институт судостроения и морской арктической техники, 3-й курс):
— Я хотел бы остаться в Северодвинске после института. Мне здесь просто нравится, других, более серьёзных причин я пока не нашёл. Если убрать перспективу работы на заводах, что и так понятно, то я считаю, что для молодёжи на данный момент будущее здесь туманно. Даже несмотря на то, что Северодвинск постоянно строится и растёт, всё упирается в заводы.
Наверное, главным минусом для развития молодёжи является то, что она сама не желает участвовать в жизни города и привносить что-то своё. Хорошо, что у нас есть активные ребята в Молодёжном центре, своей маленькой группой они пытаются расшевелить людей, и зачастую это получается.

Анна КУДРЯВЦЕВА (Институт судостроения и морской арктической техники, 1-й курс):
— После окончания института я планирую получать второе высшее образование в Санкт-Петербурге. После этого уже, возможно, вернусь в Северодвинск. Меня интересует журналистика и кинематограф, в городе корабелов нет особой возможности развернуться. Да и необходимое второе высшее здесь я не получу, так как нет нужного направления.
У нашей молодёжи есть одна перспектива — завод. Стабильная зарплата и тому подобное, но, как показывает практика, женщины на заводе не особо востребованы. Ва-кантные места уже заняты,
а ждать 10—15 лет свой звёздный час будут те, кто рассматривает эту перспективу.
Другие же постараются заработать достаточно денег, чтобы уйти в ИП или заниматься творчеством.
В городе есть и минусы, и плюсы, в них можно разбираться бесконечно. Во-первых, сомнительные места проведения мероприятий. Во-вторых, устаревшие понятия о том, что интересно нынешней молодёжи. Молодёжь нужно привлекать тренингами, поездками, творческим подходом. Если это всё появится, то мы сами потянемся в активную деятельность.

Татьяна БЕССОНОВА (Гуманитарный институт филиала САФУ, 2-й курс):
— После окончания института планирую оставаться в Северодвинске, так как люблю свой город, а ещё безумно люблю море и не вижу жизни в месте без него. Перспективы у молодёжи есть, и на самом деле по сравнению с другими городами у нас делается очень много всего для молодых, особенно для школьников и студентов. Хорошо и то, что у нас прислушиваются к молодёжи и наше мнение что-то значит. Но, к сожалению, не хватает рабочих мест для тех, кто учится на гуманитарных направлениях.
Ксения ПОЛУЯНОВА (Северодвинский технический колледж, 1-й курс):
— После окончания учёбы я думаю остаться на некоторое время в городе, чтобы понять, что я хочу, и определиться, буду ли работать по профессии. В нашем городе, к сожалению, единственная перспектива карьерного роста — это завод, больше никаких других не вижу. Печально то, что в городе очень мало мест, где молодёжь может себя реализовать.

Дарья ОВСЯННИКОВА (медколледж, 1-й курс):
— После учёбы в городе я оставаться не планирую, так как не вижу тут перспектив именно для себя. С профессией это не связано. В Северодвинске мало того, что может привлекать молодёжь: почти нет интересных секций, а те, что есть, стоят немало. Лично мне не хватает пропаганды общественных движений и движений молодёжи.
Но на самом деле, кто ищет, тот всегда найдёт! В нашем городе сложно не знать о той или иной «движухе», ты всегда можешь обратиться к знакомым, и тебе подскажут, что, где и куда. А ещё небольшой город — это мобильность, что тоже является плюсом.

 

Подготовила Влада ВОСТРЫХ.

 

Comments are closed.

« »