MENU

Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-мл. для многих стал героем поколения — наравне с персонажами Сталлоне и Шварценеггера. Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-мл. для многих стал героем поколения — наравне с персонажами Сталлоне и Шварценеггера.

12.06.2020 • Культура

«Брата» подменили

Но только титры. Вместо них показали кадры погромов в США

Фильм «Брат-2» [16+] по праву называют главным российским сиквелом* и первым отечественным боевиком, который мог бы конкурировать с западными картинами. По этой ленте (и по первой части тоже) многие помнят и режиссёра Алексея Балабанова, и актёра Сергея Бодрова-младшего. И наш народ не сильно волнует, что сам Балабанов относился к популярной дилогии пренебрежительно, сравнивая её с комиксами. Особенно это показательно сейчас, когда фильмы по комиксам действительно пользуются огромной популярностью, какой в своё время мог похвастаться и «Брат». Ну, в масштабах страны, конечно.

Главный посыл протестов в США — борьба за права чернокожих.

Главный посыл протестов в США — борьба за права чернокожих.

Гудбай, Америка!

Но мы сейчас не об этом. В минувшее воскресенье российского телезрителя возмутило, что на Первом канале после показа фильма «Брат-2» вместо титров начали крутить кадры с акций протеста и погромов в США под песню «Гудбай, Америка» (также известной как «Последнее письмо») группы «Наутилус Помпилиус». Эта же композиция звучит и в самом фильме. Правда, без столь выразительного визуального сопровождения, где протестующие переворачивают автомобили и грабят магазины, а полицейские бьют нарушителей дубинками.
Напомним, беспорядки в Америке начались после гибели Джорджа Флойда — чернокожего американца, который пытался расплатиться в магазине фальшивыми купюрами, из-за чего ввязался в конфликт с полицией Миннеаполиса. Во время задержания один из стражей порядка прижал шею мужчины к земле и держал так в течение семи минут. Он не обращал внимания на крики нарушителя, что тот не может дышать. Позже Флойд скончался в больнице от асфиксии.
На следующий день четверо полицейских, причастных к инциденту, были уволены. Но беспорядки это не остановило — они распространились на несколько штатов Америки. Мирные акции протеста быстро сменились погромами и мародёрством.
Всё это так или иначе перекликается с сюжетом «Брата-2», по которому герой Бодрова — Данила Багров — отправляется в США, чтобы помочь брату убитого друга, скрываясь от бандитов, пытающихся ему помешать.
И тут тоже США, тоже нарушения закона, да ещё и под призыв «Гудбай, Америка!». Согласитесь, складывается ощущение, что замена титров — очевидная антиамериканская пропаганда…

Это всё «Время»

Однако представители Первого канала так не считают. В официальном обращении пресс-службы говорится, что Первый в принципе никогда не показывает финальные титры фильмов, как не делают этого и другие крупные каналы.
Показ «Брата» и «Брата-2» был приурочен к 20-летию второго фильма. Якобы именно поэтому самое начало титров — где значатся имена Сергея Бодрова и Алексея Балабанова — всё же показали зрителю, а вот всё остальное обрезали за ненадобностью.
Сцены беспорядков, по версии телеканала, были уже началом программы «Время», первый новостной репортаж которой как раз стартовал после показа киноленты в 21.00.
Между собой показ картины и новостного сюжета никак не связаны — это вытекает из заявления телеканала. И если у зрителей возникли какие-то аллюзии при просмотре сюжета новостей сразу после фильма, это лишь говорит о том, что «настоящее творчество и спустя двадцать лет остаётся актуальным», подчеркнул представитель Первого канала.

СВОБОДА ПРОТИВ ДУБИНОК
«Главные ценности свободного мира трещат под ударами полицейских дубинок, горят в огне разграбленных магазинов, тонут в ярости бескомпромиссного противостояния» — с этих слов начался новостной репортаж, который стартовал после минутной нарезки под песню «Наутилуса».

Что сказал бы Балабанов?

Актуальность работ Балабанова, впрочем, никто оспаривать и не думал. И несмотря на все заверения Первого канала, в интернете такое слияние актуальных новостей и культового уже фильма сочли недопустимым.
«Интересно, а с Балабановым согласовали?» — задавались вопросом пользователи соцсетей.
Однако, как пишет портал «Газета.ру», один из продюсеров фильма «Брат-2» Сергей Сельянов заявил, что Первый не нарушил закон об автор-ском праве, заменив титры на свои кадры, поскольку у канала были права на использование фильма. Продюсер этот случай резонансным не счёл, так как речь не о премьере, а о повторном показе фильма, который видел едва ли не каждый россиянин. А главных звёзд «Брата» Балабанова и Бодрова уже не спросить — их давно нет в живых.
Если же говорить о привычной практике, то российские телеканалы традиционно показывают финальные титры фильмов в ускоренном режиме. Традиция могла измениться, когда в 2017 году режиссёр, депутат Госдумы Станислав Говорухин предлагал запретить телеканалам ускорять финальные титры, если там звучит авторская музыка. Но продолжения у этой инициативы не было.
 

Фото с сайтов «Кинопоиск» и tvc.ru

Comments are closed.

« »