MENU

12.06.2020 • Актуальное, Разное

«В ней есть душа, в ней есть свобода…»

Очень легко любить природу далёкого края — там удивляешься каждому цветку, резному листу, сладкому аромату. Намного сложнее найти удивительное рядом. В канун Дня России клуб молодых семей Молодёжного центра разместил цикл материалов о разных уголках Архангельской области. «Удивительно и безумно приятно, что эти публикации вызвали живой отклик у членов нашего клуба, — рассказала специалист центра Анастасия Санарова. — Семьи стали делиться фотографиями, рассказывать свои истории путешествий, общаться и обсуждать…». Возможно, эти небольшие истории северодвинских семей помогут вам найти отличную идею для отдыха этим летом.

 

Кенозерье

813_d1104Как добраться: Архангельская область, Плесецкий район, деревня Погост, 500 км по дорогам М-8 и Р-2.
Что посмотреть: туристические тропы, ландшафтный театр арт-объектов, архитектурный парк в миниатюре, экологический музей, мукомольня, церковь Петра и Павла.

Посетила Кенозерье Ирина ПОПОВА:
— Кенозерский парк — это любовь навсегда. Были там два года назад — и пока только в каргопольском секторе! Эмоций куча, непередаваемые чувства, особенно запомнилась рыбалка на Лёкшмозере.
Приехали сюда дикарями. Домик снимали, баньку, а тур себе сами придумывали. День за два проходил: до обеда культурная программа (объездили на своей машине все уголки), после обеда рыбалка и отдых на природе. Многое лучше бронировать заранее (экскурсии, мас-тер-классы), но мы и сами неплохо провели время.
В самом парке понравились: тропа Муравейников
(в этом секторе очень много троп, и у каждой своё название!), музей под открытым небом «Кенозерские бирюльки» — почти как наш музей «Малые Корелы», только в миниатюре.
Фото из архива Ирины Поповой

Соловецкий Анзер

815_d1104Как добраться: из карельских городов Беломорск и Кемь — на теплоходе, из Архангельска — на самолёте и теплоходе. Сейчас Соловецкие острова закрыты для туристов в связи с эпидемиологической ситуацией.
Что посмотреть: Соловецкий монастырь, валунная дамба XIX века, мыс Белужий, остров Анзер, ботанический сад, Свято-Вознесенский скит — бывший мужской штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения, каменные лабиринты Большого Заяцкого острова и многое другое.

Здесь побывала Надежда ЛОСКУТОВА:
— А я ещё не была ни в Каргополе, ни в Кенозерье —всё ещё впереди, обязательно посетим! Зато живы воспоминания о великолепной поездке на Соловки. Самая длительная, но в то же время самая-самая запоминающаяся — экскурсия на остров Анзер: добирались до острова на катере, а потом пешком через весь остров, катер наш ждал на противоположном берегу.
Надо сказать, что находились мы вдоволь, все многочисленные скиты находятся на горках. Узнали про Голгофу, историю узников соловецких…
А ещё мы там повстречали экскурсионную группу монахинь, они возле каждого остановочного пункта, важного с православной точки зрения, сказочно пели. Так интересно и непередаваемо звучали их голоса в тиши острова!
Незабываемые впечатление произвела на меня экскурсия на острова Большая и Малая Муксалма. Погода ужасная, холодный и дождливый июль, но мы пошли и
не пожалели! Кульминация
похода — ловля и поедание мидий! Честно сказать, так и не решилась их попробовать…
Ну и как без купания? Жили мы там неделю, поэтому искупались, несмотря на холод. Выйдя из Святого озера, сразу же на берегу все залезли в свои тёплые куртки. Как приятно пахли тогда наши волосы разнотравьем!
Фото автора

Серенькая речка — яркие воспоминания

817_d1104Как добраться: из Северодвинска 160 км до Онеги.
Что посмотреть: река Онега, северная природа, берег Белого моря, знаменитый Кий-остров.

Северную речушку ценит Полина КОСТИНА:
— Я очень люблю дорогу на реку Онегу, там такая красота и тишина… Хочется возвращаться туда постоянно!

Фото автора

Подготовила Ирина КАЛАЧЁВА

 

Comments are closed.

« »