MENU

852_d1104

12.06.2020 • Город

На сто процентов спокойнее

Как сегодня работает парк культуры и отдыха

Screenshot_234Из-за распространения коронавируса в Северодвинске ограничено посещение мест массового скопления людей. Парк культуры и отдыха — один из самых популярных у горожан объектов — не исключение. О новых проектах, аттракционах, планах и проблемах рассказала директор учреждения Светлана НИКИТИНА.

Онлайн-активным — подарки

— Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, как работает парк в условиях пандемии. Реализуются ли какие-то дистанционные проекты?
— С 27 марта парк закрыт для посещения на основании указа губернатора Архангельской области. Многие наши мероприятия переведены в онлайн-режим на платформах Zoom, «ВКонтакте», «Инстаграм», а также на официальный сайт парка. Мы регулярно проводим викторины, мастер-классы, тренинги и прямые эфиры. Надо сказать, что нам приходит очень много положительных отзывов об этих онлайн-мероприятиях!
Самым активным участникам викторин, конкурсов и эфиров мы дарим подарки: бесплатные билеты на аттракционы (ими можно будет воспользоваться, как только снимут ограничительные меры) и сувенирную продукцию с символикой парка.
С момента закрытия для посетителей у нас прошло достаточно дистанционных мероприятий, самыми масштабными, наверное, были День защиты детей и городской «Последний звонок».
— Проводились ли какие-то онлайн-мероприятия, посвящённые Дню Победы?
— Конечно. 9 Мая у нас прошёл онлайн-концерт, на котором выступили кавер-группа «Серфинг» и вокалистка Мария Андреева, а также неравнодушные северодвинцы читали стихи о войне. При подготовке и во время концерта мы соблюдали все требования безопасности, так как мероприятие проводилось на улице, а не в замкнутом помещении. Для детей прошли мастер-классы онлайн по рисованию праздничной открытки «Цветы для ветеранов».

850_d1104 851_d1104

Вписывается в пейзаж

— Как сейчас функционирует парк? Ведутся ли какие-либо работы по облагораживанию территории?
— Сейчас работники парка проводят уборку и благоустройство территории, высаживают цветы. Также идут ремонтные работы. Разумеется, по разрешениям и со средствами индивидуальной защиты, так как в городе введён обязательный масочно-перчаточный режим. На данный момент также ведутся работы по благоустройству газона у нового ограждения.
— Кстати, о новом ограждении. Оно очень украсило городской ландшафт, но спасает ли от вандалов и нарушителей спокойствия?
— Можно сказать, что с момента установки нового ограждения стало на сто процентов спокойнее! За всё это время на территории парка не было замечено ни одного акта вандализма или чего-то подобного. Ограждение замечательно вписывается в пейзаж старого города, очень гармонично смотрится на фоне находящихся рядом новостроек. Хочется заметить, что оно оборудовано освещением. В период белых ночей свет, конечно, отключают в целях экономии, но осенью и зимой пешеходные зоны рядом с парком будут хорошо освещены.

Верёвочный, для всей семьи

— Известно, что у вас планируется создание верёвочного парка. Как родилась такая идея и долго ли горожанам ждать новую интересную площадку?
— Планируется создать верёвочный парк семейного типа с разными уровнями сложности: для маленьких деток, подростков и взрослых. Парк будет всесезонным, и посещать его можно как группами, так и индивидуально.
На сегодня ничего подобного в Северодвинске нет, только под Архангельском. Мы уверены, что данное развлечение будет востребовано у горожан, так как оно нацелено на разные возрасты и находится в черте города.
Проект верёвочного парка согласован в администрации города, сейчас на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» уже размещён аукцион по закупке.
Хочется отметить, что это непростой объект: необходимо соблюсти все требования безопасности и ГОСТы, поэтому всё планировалось заранее. Некоторые горожане, конечно же, скажут: «Зачем нам верёвочный парк в такое трудное время? Лучше бы деньги сейчас на действительно нужные вещи пустили». Поэтому я ещё раз упомяну, что решение принято год назад и велась длительная подготовка. Когда снимут ограничения, многие ведь захотят гулять и, конечно, придут в парк с вопросом: «А где развлечения?».
— Кроме верёвочного парка, планируется ли запуск новых площадок или аттракционов?
— Сейчас на территории ведутся работы по созданию игровой зоны для детей дошкольного и младшего школьного возраста (угол со стороны улиц Советской и Пионерской). Площадка была бы готова и раньше, если бы не подтопление территории, из-за которого пришлось продлевать работы. Средства на создание этой площадки выделены областным резервным фондом. Сейчас ведётся создание покрытия и установка игрового оборудования.

Молодёжные аттракционы

— Молодёжь — частые посетители парка?
— Конечно! Мы принимаем участие практически во всех акциях и массовых мероприятиях (хоть сейчас и дистанционно). Парк активно сотрудничает с Молодёжным центром и волонтёрскими отрядами. Очень нам помогают и ребята из штаба студенческих отрядов города: на Масленицу они построили большую снежную крепость для детей. Ежегодно площадки парка задействованы и на День молодёжи. На мероприятиях в качестве партнёров выступают агентство праздников «Страна чудес», благотворительный фонд «Островок надежды», а также творческие коллективы города.
Обычно летом мы предоставляем рабочие места для молодёжи, но, к сожалению, в этом году из-за карантина взять ребят на работу мы не можем.
— Чего не хватает парку на сегодняшний день?
— Наш парк для людей всех возрастов. Но, конечно, нам сейчас не хватает аттракционов, которые были бы интересны подросткам и молодёжи. Очень надеемся, что в будущем город поможет с этим. Сейчас запланирован ремонт аттракциона «Орбита» — обновление посадочной платформы, ремонт кабин, покраска.
— Какие планы на ближайший месяц?
— Планируем провести ещё несколько онлайн-мероприятий, например историческую викторину, посвящённую Дню России. А ещё скоро состоится день рождения парка. Ждём от жителей онлайн-поздравления, самым активным и креативным подарим подарки! Мы очень скучаем по нашим посетителям и с нетерпением ждём встречи!
Беседовала Влада ВОСТРЫХ
Фото Владимира Тикуса
и из архива парка культуры

Comments are closed.

« »