MENU

ПДН

12.06.2020 • Общество

К сердцу каждого ребёнка

Подразделение по делам несовершеннолетних отметило 85-летие

Отделения ПДН занимаются профилактикой преступлений среди подростков. Инспекторы тесно сотрудничают со школами, проводят лекции и беседы. Во многих образовательных учреждениях уже созданы отряды юных друзей полиции. Ребят привлекают к участию в различных творческих и спортивных мероприятиях. Всё для того, чтобы воспитать законопослушных граждан.

Уникальное в регионе

Сегодня в отделении по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних города Северодвинска работают 15 сотрудников. По большей части это молодые полицейские, полные сил и энергии.
Инспектор по делам несовершеннолетних в первую очередь должен найти подход к сердцу каждого ребёнка, создать доверительные отношения, побудить юного нарушителя признаться в причинах проступка. Для этого необходимо в достаточной мере обладать знаниями в областях педагогики и психологии. Психологическая поддержка порой играет ключевую роль в деле помощи ребёнку в сложной жизненной ситуации.
Как правило, с трудными подростками работают женщины — материнский инстинкт помогает заглянуть в корень проблемы и помочь той или иной семье. Но северодвинское отделение ПДН считается уникальным во всей Архангельской области.
— Уникальность наша заключается в том, что большая часть сотрудников в отделении — мужчины. Не каждый представитель сильного пола может найти подход к ребёнку. Наладить с ним контакт, доходчиво объяснить и нормы закона, и правила поведения в обществе, — рассказала начальник отделения ПДН Елена Копытова.

ИЗ ИСТОРИИ
31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». После гражданской войны тысячи обездоленных детей по всей стране остались без крова и родителей. Ими стала заниматься специальная служба в составе милиции. 10 февраля 1943 года приказом НКВД СССР № 00261 были определены штаты детской комнаты милиции УНКВД по Архангельской области: всего 5 инспекторов (в Молотовске — 1).

Рука помощи

Сегодня на учёте в отделении ПДН состоят более 330 несовершеннолетних и 190 социально неблагополучных семей. Показатели не меняются многие годы. Отметим, с трудными подростками совместно с полицейскими работают комиссия по делам несовершеннолетних, сотрудники управления образования, отдела опеки и попечительства администрации города и медицинских учреждений. Главная задача специалистов — свести детскую преступность к минимуму.
Менялись названия: «Детская комната милиции», «Инспекция по делам несовершеннолетних», «Подразделение по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», «Подразделение по делам несовершеннолетних», но неизменно желание инспекторов ПДН помочь, защитить, уберечь от беды, протянуть руку помощи.
— В честь 85-летия образования в системе МВД России специализированных подразделений по делам несовершеннолетних разрешите поздравить с юбилеем всех действующих сотрудников, а также ветеранов службы, всех тех, кто перешёл в другие подразделения. Желаю всем коллегам личного счастья, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а ветеранам службы — крепкого здоровья и долголетия, — сказала Елена Копытова.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »