Билет во взрослую жизнь

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2020/06/Screenshot_228.png

Сегодня в Северодвинске отзвенит виртуальный последний звонок, на очереди перенесённые экзамены и выпускные вечера — судя по всему, тоже дистанционные. Пожалуй, в нынешних условиях даже прошлогоднее окончание школы уже кажется каким-то особенным. Но мы по традиции перенесёмся чуть дальше в прошлое и посмотрим, как проходили выпускные и последние звонки десятилетия назад. Благо публикации о прощании со школой появляются на страницах «Северного рабочего» ежегодно.

Screenshot_229 Screenshot_230 Screenshot_231 Screenshot_232

Фартуки и платья

Так, 27 мая 1980 года первую страницу нашей газеты украсил традиционный снимок первоклассницы, сидящей на плече у выпускника, с колокольчиком в руке. Линейку снимали в 21-й школе. Праздничная школьная форма (коричневые платья с красивыми белыми фартуками) была тогда не атрибутом прошлого, а вполне себе привычным нарядом. А ещё школу тогда оканчивали не одиннадцати-, а десятиклассники, и на линейке их приветствовали в том числе и пионеры.
Об экзаменах написали спустя неделю — 4 июня. Восьмиклассники выполняли письменную работу по математике, а десятиклассники писали сочинение по литературе. Среди тем на выбор: аспекты романов Николая Островского «Как закалялась сталь» или «Войны и мира» Льва Толстого, а также современные произведения о Великой Отечественной войне. Тот год ведь тоже был юбилейным для Победы.
Экзамен тогда был событием торжественным, проходил в актовом зале школы.
«Здесь праздничная обстановка. Каждому выделен стол. В сборе экзаменационная комиссия. Все ждут торжественной минуты», — писал в своём материале Л. Сергеев.
Сейчас же — металлоискатели на входе, официальные бланки для ответов и строгие наблюдатели. ЕГЭ — дело серьёзное и ответственное, тут не до торжеств.

Я б в рабочие пошёл…

А после экзаменов — поступление. В одном из номеров «СР» 1980 года целая страница посвящена различным учебным заведениям области, в которых ждали абитуриентов. Тут и несколько технических училищ, и политехнические техникумы, и заочные институты. Обучали в основном рабочим специальностям. И рассказами именно о таких простых трудягах, например строителях, и наполнялась в те годы газета. Здесь про одну бригаду расскажут, там про другую, а тут порадуются за сдачу объекта раньше срока.
А 20 лет спустя, в конце мая 2000-го, газета писала уже о другом поколении школьников — и снова вышла передовица с первоклассницей на плече у выпускника. Тут уже прослеживалась мода на высшее образование — предварительно говорилось, что не менее 80 процентов будут поступать в вузы. Правда, бюджетные места в северодвинских институтах светили лишь процентам 20 из них. Остальные либо были готовы платить, либо метили в другие города.
А вот упомянутые выше форменные школьные платья и фартуки в те годы уже стали данью традиции.
«Кто-то специально шил платье и фартук. Кому-то они достались по наследству от сестёр и знакомых. Кто-то просто извлёк их из шкафа: когда выпускницы были первоклашками, форму ещё не отменили, вот родители и купили на вырост. А некоторые просто надели на модные мини-платьица фартуки первоклашек!» — писала Елена Руденс в выпуске от 27 мая.

КАК ЭТО БЫЛО…
Эволюция ЕГЭ
Сейчас для выпускников ЕГЭ — ожидаемый экзамен, к которому готовятся задолго до окончания школы. Но когда-то всё это было в новинку.
Впервые эксперимент по введению Единого госэкзамена проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Но со временем экзамен расширял границы: в 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах.
Дальше — больше. В феврале 2009-го «СР» сообщил: в силу вступило новое положение о едином государственном экзамене — он перестал быть экспериментом и стал обязательным. И если до того результаты реально оказывали влияние на оценку в аттестате, то с того года они стали нужны только для поступления в вуз. Обязательными стали два экзамена — по русскому языку и математике. Остальные — по выбору ученика.
С тех пор ЕГЭ заметно видоизменился: экзамен всё дальше уходит от тестовой части, давая выпускникам возможность отвечать более развёрнуто. Очевидно, и в будущем он продолжит подстраиваться под тенденции времени.

Прощальный вальс

Ну и конец июня — время для вручения аттестатов и для выпускных.
В последние годы они, пожалуй, стали более помпезными — платья всё наряднее, причёски всё изысканнее, залы для празднования всё просторнее. Нанимают и ведущих, а иногда и артистов. Есть ощущение, что раньше было чуть проще. Правда, в этом году, вероятно, всё пройдёт проще некуда: пандемия диктует свои правила.
Но вернёмся в прошлое. В Северодвинске в 2000 году школу окончили 2100 одиннадцатиклассников. Журналист Станислав Зелянин подготовил репортаж с выпускного в школе-интернате на ул. Корабельной. Каждому ученику на выпускном вечере педагоги посвятили отдельное четверостишие. А главное, что ребята точно не прощались ни с местом учёбы, ни с педагогами. Это актуально и для самых обычных школ, а уж для интернатов — особенно.
Хотя, думаю, для всех без исключения и последний звонок, и выпускной ассоциируются с окончанием важного этапа в жизни. И с началом нового, взрослого этапа. Это верно для всех поколений.
Подшивки листала Яна НОВИКОВА
Фото из архива редакции

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей