MENU

Screenshot_228

05.06.2020 • Архивные страницы

Билет во взрослую жизнь

Сегодня в Северодвинске отзвенит виртуальный последний звонок, на очереди перенесённые экзамены и выпускные вечера — судя по всему, тоже дистанционные. Пожалуй, в нынешних условиях даже прошлогоднее окончание школы уже кажется каким-то особенным. Но мы по традиции перенесёмся чуть дальше в прошлое и посмотрим, как проходили выпускные и последние звонки десятилетия назад. Благо публикации о прощании со школой появляются на страницах «Северного рабочего» ежегодно.

Screenshot_229 Screenshot_230 Screenshot_231 Screenshot_232

Фартуки и платья

Так, 27 мая 1980 года первую страницу нашей газеты украсил традиционный снимок первоклассницы, сидящей на плече у выпускника, с колокольчиком в руке. Линейку снимали в 21-й школе. Праздничная школьная форма (коричневые платья с красивыми белыми фартуками) была тогда не атрибутом прошлого, а вполне себе привычным нарядом. А ещё школу тогда оканчивали не одиннадцати-, а десятиклассники, и на линейке их приветствовали в том числе и пионеры.
Об экзаменах написали спустя неделю — 4 июня. Восьмиклассники выполняли письменную работу по математике, а десятиклассники писали сочинение по литературе. Среди тем на выбор: аспекты романов Николая Островского «Как закалялась сталь» или «Войны и мира» Льва Толстого, а также современные произведения о Великой Отечественной войне. Тот год ведь тоже был юбилейным для Победы.
Экзамен тогда был событием торжественным, проходил в актовом зале школы.
«Здесь праздничная обстановка. Каждому выделен стол. В сборе экзаменационная комиссия. Все ждут торжественной минуты», — писал в своём материале Л. Сергеев.
Сейчас же — металлоискатели на входе, официальные бланки для ответов и строгие наблюдатели. ЕГЭ — дело серьёзное и ответственное, тут не до торжеств.

Я б в рабочие пошёл…

А после экзаменов — поступление. В одном из номеров «СР» 1980 года целая страница посвящена различным учебным заведениям области, в которых ждали абитуриентов. Тут и несколько технических училищ, и политехнические техникумы, и заочные институты. Обучали в основном рабочим специальностям. И рассказами именно о таких простых трудягах, например строителях, и наполнялась в те годы газета. Здесь про одну бригаду расскажут, там про другую, а тут порадуются за сдачу объекта раньше срока.
А 20 лет спустя, в конце мая 2000-го, газета писала уже о другом поколении школьников — и снова вышла передовица с первоклассницей на плече у выпускника. Тут уже прослеживалась мода на высшее образование — предварительно говорилось, что не менее 80 процентов будут поступать в вузы. Правда, бюджетные места в северодвинских институтах светили лишь процентам 20 из них. Остальные либо были готовы платить, либо метили в другие города.
А вот упомянутые выше форменные школьные платья и фартуки в те годы уже стали данью традиции.
«Кто-то специально шил платье и фартук. Кому-то они достались по наследству от сестёр и знакомых. Кто-то просто извлёк их из шкафа: когда выпускницы были первоклашками, форму ещё не отменили, вот родители и купили на вырост. А некоторые просто надели на модные мини-платьица фартуки первоклашек!» — писала Елена Руденс в выпуске от 27 мая.

КАК ЭТО БЫЛО…
Эволюция ЕГЭ
Сейчас для выпускников ЕГЭ — ожидаемый экзамен, к которому готовятся задолго до окончания школы. Но когда-то всё это было в новинку.
Впервые эксперимент по введению Единого госэкзамена проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. Но со временем экзамен расширял границы: в 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах.
Дальше — больше. В феврале 2009-го «СР» сообщил: в силу вступило новое положение о едином государственном экзамене — он перестал быть экспериментом и стал обязательным. И если до того результаты реально оказывали влияние на оценку в аттестате, то с того года они стали нужны только для поступления в вуз. Обязательными стали два экзамена — по русскому языку и математике. Остальные — по выбору ученика.
С тех пор ЕГЭ заметно видоизменился: экзамен всё дальше уходит от тестовой части, давая выпускникам возможность отвечать более развёрнуто. Очевидно, и в будущем он продолжит подстраиваться под тенденции времени.

Прощальный вальс

Ну и конец июня — время для вручения аттестатов и для выпускных.
В последние годы они, пожалуй, стали более помпезными — платья всё наряднее, причёски всё изысканнее, залы для празднования всё просторнее. Нанимают и ведущих, а иногда и артистов. Есть ощущение, что раньше было чуть проще. Правда, в этом году, вероятно, всё пройдёт проще некуда: пандемия диктует свои правила.
Но вернёмся в прошлое. В Северодвинске в 2000 году школу окончили 2100 одиннадцатиклассников. Журналист Станислав Зелянин подготовил репортаж с выпускного в школе-интернате на ул. Корабельной. Каждому ученику на выпускном вечере педагоги посвятили отдельное четверостишие. А главное, что ребята точно не прощались ни с местом учёбы, ни с педагогами. Это актуально и для самых обычных школ, а уж для интернатов — особенно.
Хотя, думаю, для всех без исключения и последний звонок, и выпускной ассоциируются с окончанием важного этапа в жизни. И с началом нового, взрослого этапа. Это верно для всех поколений.
Подшивки листала Яна НОВИКОВА
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »