MENU

780_d1104

05.06.2020 • Актуальное

День летающих яхт

Никого не оставляет равнодушным вид разноцветных яхт у причала, открывающийся при въезде на остров Ягры. Ажурный рисунок мачт, покачивающиеся борта, плеск волн о корпуса судов дышат романтикой парусов и приключений… Такая картина стала визитной карточкой города: невозможно представить беломорское лето без этих гордых красавиц. А кому посчастливилось увидеть их с поднятыми парусами, запомнит это надолго — настолько прекрасны парусные суда в своей родной стихии.

 

781_d1104778_d1104Во вторник северодвинский яхт-клуб «Север» открыл навигацию: на воду спустили пять судов. Некоторые яхтсмены в шутку называют это событие днём летающих яхт — ведь чтобы перенести четырёхтонное судно с берега на воду, требуется помощь автомобильного крана с телескопической стрелой.

И каждая яхта парит над землёй как настоящий летучий корабль. Длится это совсем недолго, минут пять, но выглядит эффектно.

В этом году процесс спуска краном занял около двух с половиной часов. Но так было не всегда.
Вот что рассказывает яхтсмен с 25-летним стажем Александр Кузьмин:
— Всего каких-то лет десять назад для того, чтобы спустить яхту, команде из шести-семи человек требовался целый день. В направлении воды клали длинные доски, на них — три-четыре трубы, их заводили под киль-блок (именуемый ещё санями) — специальное устройство, на котором судно размещается на берегу. И с помощью ваг (рычагов) всю эту конструкцию катили по берегу. Трубы постоянно приходилось переносить. Дело продвигалось медленно, а надо было успеть во время отлива докатить яхту по осушке* до глубокого места. И там уже спустить её на воду. Бывало, что при сходе с киль-блоков яхта получала повреждения, царапался корпус.
А сейчас всё гораздо проще, быстрее, да и безопасней. Благодаря тому, что усилиями яхтсменов отвоёвана территория у воды — отсыпана площадка на берегу перед эллингом — появилась возможность подгонять кран и ставить яхты на зимовку на этой площадке.
В предстоящие выходные команды «Радуги» и других яхт планируют установить мачты, снятые на зимний период, проверить паруса, загрузить вынесенное на зимнее хранение имущество.
И вперёд — на встречу с морем!

НАДЕЖДА ОСТАЁТСЯ

В этом году проведение крупных соревнований среди яхт-клубов акватории Белого моря под большим вопросом в связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой. Но яхтсмены не теряют оптимизма и рассчитывают на морские и речные походы

777_d1104779_d1104——-

 *Дно, обнажаемое при отливе.

Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА
Фото автора и Александра Кузьмина

Comments are closed.

« »