MENU

Все соблюдают дистанцию, то есть сидят по одному на три посадочных места. Согласно предупреждающим знакам на спинках сидений. Все соблюдают дистанцию, то есть сидят по одному на три посадочных места. Согласно предупреждающим знакам на спинках сидений.

29.05.2020 • Актуальное

Призыв в пандемию

Около 200 северодвинских юношей отправятся служить в ближайшее время

Весенний призыв в нашем городе стартовал 12 мая. От городских СМИ в военный комиссариат приходило несколько запросов с просьбой рассказать и показать, какие меры принимаются, чтобы избежать заражения среди призывников. Журналистов на ул. Торцева, 16 (здесь теперь размещается военкомат) пригласили в понедельник.

Дистанция в очереди

При входе вахтёр всем выдаёт маски и одноразовые перчатки, измеряет температуру. Призывников в коридоре — около десяти. Все сидят на стульях, соблюдая дистанцию, то есть, по одному через два посадочных места. В прошлые годы в очередях бывало более 30 человек.
Ребята, как и раньше, проходят медкомиссию, затем отвечают на вопросы перед призывной комиссией.
Среди юношей есть те, кто работает на Севмаше. К примеру, Егор Чапурин из Холмогорского района. Молодой человек мечтает попасть в научно-производственную роту, чтобы служить и работать на Севмаше. Служба в производственной роте практически не отличается от обычной армии. Ребята живут в казарме, учатся, сдают нормативы, ходят на работу и в увольнительные.
— Хочу остаться служить в Северодвинске. На Севмаше я наберусь опыта, есть возможность повысить квалификацию. Да и стаж не потеряю, — рассказал Егор.
Пока ребята ожидают своей очереди, по коридорам регулярно проходят уборщицы. Дезинфицирующими средствами они протирают все ручки, стулья, обрабатывают помещения. Также военкомат приобрёл кварцевые лампы. Их установили в кабинеты, коридор и гардероб. Каждое утро идёт обработка одежды личного состава.

НОВОВВЕДЕНИЯ
Из нововведений этого призыва, не связанных с коронавирусом, — запрет на мультимедийные гаджеты с камерами. Разрешены лишь простые кнопочные телефоны без выхода в интернет.

Тест до армии

Перед тем, как ребята окажутся в воинской части, им всем сделают тест на коронавирус. Анализы берут в Архангельском госпитале для ветеранов войн. В областной центр новобранцев привозят на автобусах, которые специально заказывает военкомат. Если в госпиталь отправляют 15 новобранцев, автобус должен быть на 40 посадочных мест. Все юноши при поездке обеспечены средствами защиты, в автобусах также проводят дезинфекцию.
Военный комиссар Северодвинска Игорь Шатров отметил, что из 200 новобранцев весеннего призыва около 40% уже прошли тест на коронавирус. У всех отрицательный результат.
— После того, как у новобранцев взяли тест на коронавирус, их помещают в санаторий «Родник» в Архангельске, — рассказал Игорь Иванович. — Результаты они ожидают, живя в комнатах по 2—3 человека. После известия об отрицательном результате их перевозят на сборный пункт.
По прибытию на место службы призывников вновь обследуют и поместят на двухнедельный карантин. Нести военную службу ребята будут на Северном и Балтийском флотах, в Западном-военном округе.
Евгения КАРЕЛИНА
Фото автора

Comments are closed.

« »