MENU

IMG_04[1]

29.05.2020 • Разное

Чай — напиток бесподобный

Но эти ошибки могут испортить его вкус

Напиток в России, который пьют больше и чаще всего, — это вовсе не водка, не квас и не пиво. Главный наш напиток — это чай. Мы пьём его утром, на работе, перед сном. Чай — самый уютный, самый домашний, самый семейный напиток. Поэтому так важно правильно его заваривать. Как ни странно, многие, несмотря на то что пьют чай всю жизнь, не умеют это делать. Вот некоторые типичные ошибки, которые могут испортить вкус чая, а значит, и всё удовольствие от чаепития.

Некачественное сырьё

Хороший чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, специфика которой зависит от его вида, места, где он рос, ферментации и других нюансов производства. Поэтому лучше покупать чай у тех, кто знает все эти особенности, — в специализированных магазинах.
Не пренебрегайте возможностью дегустации перед покупкой. Если чай имеет долгое послевкусие и оставил только приятные ощущения, купите немного и заварите дома. Если чай по-прежнему хорош, можно брать больше.

Плохая вода

Готовый к употреблению чай на 99% состоит из воды и только на 1% — из экстрактивных веществ (то есть тех веществ, которые придают чаю вкус и аромат). Вода должна быть мягкой, прозрачной, приятной на вкус, pH 6,5—7.
Если у вас дома хорошая фильтровая система, воспользуйтесь ею. Артезианская вода из бутылки также будет правильным выбором.

Глиняная посуда

Не гонитесь за модной глиняной посудой из Китая. Она требует особого ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более простой и нейтральной посуды, например с чайника из фарфора или стекла.

Заварочный чайник должен быть удобным и давать возможность мгновенно отделить заварку от воды, это позволит контролировать крепость и вкус настоя.

Неправильные пропорции

Важно подобрать то количество чая, которое позволит получить сбалансированный вкус и максимально раскрыть его аромат.
Если у вас есть кухонные весы, можно отмерить нужное количество заварки, исходя из такого расчёта: 1 грамм чая на 100 миллилитров воды.
Дозировка может быть увеличена, если вы чувствуете, что вам недостаточно вкуса и аромата.

ДОВЕРЯЙТЕ СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ
Пейте тот чай, который вам нравится. Вы лучше всех знаете, что доставляет вам больше всего удовольствия

Закипевшая вода

Нагревайте воду до нужной температуры, но не кипятите. Это важно, поскольку кипячёная вода не имеет кислорода, необходимого для раскрытия ароматической составляющей чая. Подбор температуры зависит от категории чая и вида его скрутки.
Зелёные чаи завариваются при температуре 75—85°(за исключением японских, которые способны отдать свои вкусовые и ароматические качества при температуре 50о).
Улуны и красные чаи (их мы называем чёрными, но в Китае они красные) — при 85—95°.
Пуэры — при 90—98°.
Вы можете устроить эксперимент и попробовать заваривать ваш любимый чай при разных температурах, наблюдая динамику раскрытия вкуса и аромата. Затем выбрать лучшую температуру.

Слишком долгое заваривание

Превышая время, необходимое для заваривания чая, мы можем получить неприятную горечь и терпкость.
В среднем время настаивания: зелёного чая — 2—3 минуты; улунов — 3—4 минуты; красных чаёв — 2—3 минуты; пуэров — 4—5 минут.
Также время заваривания зависит от скрутки вашего чая и температуры воды, которую вы подобрали. Поэтому здесь лучше тоже экспериментировать, пробуя настоять чай при разном количестве времени.

Оставленная в воде заварка

Чайные листья мы зачастую оставляем в чайнике. И следующая чашка из этого чайника будет перезаваренной, с горечью. То есть нужно выдерживать необходимое время и отделять настой от чайных листьев.
Это позволит сохранить лишь положительные вкусовые и ароматические качества.

Screenshot_215

Подготовила Надежда АНТРУСОВА.

Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Comments are closed.

« »