MENU

Одинокий пожилой человек нуждается в человеческом участии, 
в общении с доброжелательными людьми. Одинокий пожилой человек нуждается в человеческом участии, в общении с доброжелательными людьми.

29.05.2020 • Письма и мнения

Подарите немного доброты

Нередко на улице, в магазине, в общественном транспорте вижу пожилых пенсионеров, бабушек и дедушек, которым на вид уже за восемьдесят.

Кто-то из них ещё бодрится, старается спорить со старостью,
а кто-то, опираясь на палочку-выручалочку, с трудом переставляет натруженные ноги. В некогда искрящихся, полных молодого задора глазах сквозят боль, усталость от прожитых лет.
Да, что ни говори, время и годы берут своё: меняют лица, превращают энергичных, сильных людей в сгорбленных, немощных стариков. Они живут тихо, стараются никому не мешать, лишний раз не обременять своими просьбами.
Пожалуй, всё, что им нужно от нас, — это немного участия, доброты и внимания. Ведь многие пожилые люди совершенно одиноки и очень нуждаются в живом общении, которое никогда не заменят ни телевизор, ни даже самая интересная книга.
Иногда в поликлинике или на автобусной остановке присядет рядом со мной какая-нибудь старушка и, почувствовав во мне благодарного слушателя, раскрывает свою душу: с удовольствием вспоминает о былой молодости, сетует на тяжёлое житьё-бытьё в наше непростое время.
В ходе беседы замечаю, как постепенно преображается, светлеет её лицо, в глазах появляется живой блеск. Выскажется — и сразу легче ей на сердце становится. И я каждую из моих собеседниц прекрасно понимаю: видно, дома одна-одинёшенька в четырёх стенах — и поговорить-то толком не с кем.
Старики ведь как дети: порой радуются любой малости, каждому сказанному доброму слову. Обидеть их ничего не стоит.
Однако не надо забывать, что всех нас рано или поздно ожидает такая же участь. Увы, как ни молодись, а процесс старения всё равно неизбежен.
И тут уж никакие омолаживающие кремы из телерекламы, никакие пластические операции не помогут. Поэтому надо просто научиться уважать старость, входить в положение пожилых людей, почаще ставить себя на их место. Одним словом, быть милосердными,
в трудную для стариков минуту протянуть им руку помощи: перевести через дорогу, поднести тяжёлую сумку, уступить место в автобусе, вы-звать «скорую»…
Думается, все наши добрые дела должны идти только от чистого сердца. Ведь недаром классик английской литературы Р. Стивенсон сказал: «Доброта и скромность — вот два качества, которые никогда не должны бы утомлять человека».
А завершить разговор на эту тему мне бы хотелось своим стихотворением, которое называется «Не смей над старостью смеяться».

Не смей над старостью смеяться,
Ведь старость — это не порок.
Ей тоже было восемнадцать,
Но всё бывает, видно, в срок.
В срок нарождается живое,
В срок распускаются цветы,
И жизнь становится иною
От этой дивной красоты.
А старость тихо доживает
Свой небольшой остаток дней
И молча место уступает
Тем, кто рождается за ней.

Людмила ЮРЧЕНКО
Фото с сайта www.tsvetnik.info

Comments are closed.

« »