MENU

По проекту на этой пустующей территории в скором времени будут построены жилые дома, детский сад, а также благоустроен парк на берегу озера Театрального. По проекту на этой пустующей территории в скором времени будут построены жилые дома, детский сад, а также благоустроен парк на берегу озера Театрального.

22.05.2020 • Актуальное

Новое — в штыки!

Полемические заметки на тему застройки территории между Центральным универмагом и драмтеатром

Любопытно устроен человек: всё новое нередко принимает в штыки, а после, спустя какое-то время, ощущает, что будто бы оно и не новое вовсе, а было здесь всегда. Наш город преображается на глазах, прирастает новостройками и другими объектами, и уже трудно вспомнить, как выглядели кварталы с «деревяшками», какой была Аллея молодёжи, как на месте нынешней парковки у Центрального универмага шумел рынок. Скоро преобразится и заросший, замусоренный пустырь между ЦУМом и драмтеатром. И, как водится, это тоже многие восприняли в штыки.

Дело до пустыря

Напомним, в конце прошлого года холдинг «Аквилон- Инвест» в рамках принятых поправок в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности» предложил комплексное развитие этой много лет пустующей территории.
Проект грандиозный — создать здесь парк, построить детский сад и жильё комфорт-класса. Заключённый между администрацией Северодвинска и холдингом инвестиционный контракт закрепил обязательства инвестора по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театрального.
Но практически сразу же противником проекта объявил себя предприниматель в сфере недвижимости Олег Мандрыкин. Ему быть противником не привыкать, в последнее время он стал известен как лидер протестного антимусорного движения. И с той же горячностью принялся выступать против проекта благоустройства пустыря, до которого много лет ни ему самому, ни кому-либо другому не было решительно никакого дела.

«Большой и страшный враг»

Казалось бы, в чём здесь может быть подвох? Город получает новенький детский сад и парк с берегоукреплением. Плюс новое жильё, новые квартиры и коммерческие помещения. А ведь это новые сделки — хлеб для риэлтора, который сам ещё совсем недавно расхваливал новостройки «Аквилона» и продал квартир в них на сумму, превышающую 185 миллионов рублей.
Возможно, дело в том, что застройщики стали сами, без посредника, продавать квартиры. А это покупателям выгоднее, так как не нужно платить риэлторской конторе весьма внушительный процент. И конечно, совсем не выгодно риэлтору и агентству недвижимости.
Но, может быть, дело в том, что антимусорный протест в Северодвинске стал затухать? И это оказалось невыгодно Олегу Мандрыкину, который, как говорят, решил податься в политику. И не куда-нибудь, а сразу побороться за кресло губернатора Архангельской области. С приставкой «народный» для верности, дабы можно было смело говорить, что, мол, все идут в политику удовлетворять свои личные интересы, а он совсем не такой. И тогда становится ясно, почему этот участок земли, до которого до сих пор кандидату не было дела, вдруг стал так интересен. Просто новый повод для борьбы, просто новый «большой и страшный враг».

Вещи, нам не нужные?

В умении убеждать Олегу Мандрыкину не откажешь. Он слишком долго работал риэлтором, а людей в этой профессии специально обучают приёмам убеждения доверчивых граждан. Наверняка вы с таким сталкивались, когда даже убитая «хрущёвка» преподносится как подарок небес, где вы можете проявить всю свою дизайнерскую фантазию и воплотить любые идеи.
С той же горячностью, с какой ещё недавно нахваливал квартиры «Аквилона», Олег Мандрыкин принялся убеждать, что холдинг — зло вселенского масштаба. Доверчивые люди, естественно, нашлись, дружно подхватив лозунги предпринимателя. И вот уже часть северодвинцев уверена, что детский сад, берегоукрепление, парковая зона, новое жильё — всё это совершенно не нужные городу вещи. И главное, что «Аквилон» лишает северодвинцев большого полноценного парка!
Представляете, смотрят люди на пустырь, захламлённый мусором, отходами собачьей жизнедеятельности, и видят парк! Вот она — великая сила убеждения, впитанная на тренингах по зомбированию покупателей.
Люди легко поверили, что у них действительно отнимают большой парк, как в Нью-Йорке, Париже или Москве. Поверили, не обращая внимания на тот факт, что парка здесь никогда не было не то что в реальности, но даже в планах.
Что бы ни говорил Олег Мандрыкин, на этом участке всегда, с советских времён, планировалась застройка.
Причём гораздо более плотная, чем предполагает инвестпроект, и без всяких парковых зон и детских садиков. Микрорайон из 16 жилых домов высотностью до 12 этажей и общей площадью более 60 тысяч квадратных метров не успели возвести лишь потому, что грянул кризис 1990-х, а вовсе не из-за планов разбивать здесь большой парк.

Возвращается муниципалитету

Но когда есть задача нарисовать образ врага и на борьбе с ним заработать политические очки, все средства хороши. Поэтому в ход идут популизм, искажение и передёргивание фактов, сознательная ложь и замалчивание правды, невыгодной оратору. Ничего нового, политика есть политика, в каждой предвыборной кампании обычно всё это есть.
Например, утверждение, что земля стоит намного дороже садика и благоустройства, — ложь. На самом деле сей- час кадастровая стоимость всего заброшенного земельного участка — 240 млн рублей, половина от него (120 млн) возвращается обратно муниципалитету, благоустроенная, с детским садом и парком с берегоукреплением, на которые застройщик потратит больше 240 млн.
Кроме того, анализ аукционов последних лет говорит, что этот участок мог бы быть продан максимум за 80—90 млн. И весь под жильё — без парка и детсада.

Максимум —девять этажей

Утверждение, что планируется возводить 12-этажные дома, не соответствует действительности. Градостроительными регламентами предусмотрена максимальная этажность — числом 9.
Утверждение, что парковки у ЦУМа не будет, что она отходит застройщику, — тоже неправда. Парковка остаётся, она находится за пределами земельного участка.
Пассаж о том, что при строительстве жилья деньги вкладывают только дольщики, что застройщик после сдачи дома забирает свою прибыль и пропадает, ни копейки не оставляя на месте строительства, не создавая рабочих мест и долгосрочных налоговых отчислений, — снова ложь!

В сегодняшних реалиях строительство жилых объектов ведётся исключительно за счёт средств проектного финансирования. Деньги дольщиков неприкосновенны до момента передачи в собственность объекта

Деньги на парк

Что касается налогов, то в прошлом году «Аквилон- Инвест» заплатил их на сумму 650 млн рублей в консолидированный областной бюджет (то есть включая бюджет Северодвинска), а годом ранее — свыше 700 млн.
И пропадать холдинг никуда не собирается, в отличие от застройщиков-банкротов с проектами ЖК «Парк» и ЖК «Бригантина» — партнёров риэлтора Олега Мандрыкина. Квартиры в этих объектах его агентство активно продавало, к подписанию актов на несуществующие квартиры дольщиков склоняло, но вот об этом кандидат в «народные губернаторы» говорить не любит.
Не любит он говорить и о том, откуда возьмутся деньги на мифический огромный парк. А ведь, как замечает сам борец с инвестпроектом, только по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на аллеи, парки и скверы, без придомовых территорий, город тратит по 60—80 млн рублей ежегодно. На парк на всей территории между ЦУМом и драмтеатром понадобится одномоментно в пять-шесть раз больше! Кто заплатит? Неизвестно.
Главное ведь надежду дать, потом всегда можно сказать, что обещать — ещё не значит жениться.

Иван ПУЧИНИН
Фото Татьяны Воротынцевой

На правах рекламы

Comments are closed.

« »